Приготовить манную кашу в мультиварке сможет даже человек, абсолютно не сведущий в кулинарии. Для этого нужно будет только загрузить в аппарат ингредиенты по рецептуре и установить требуемый режим. Умная машина все сделает сама и даже оповестит о готовности специальным сигналом.

Любая хозяйка знает, что приготовление молочных каш связано с определенными сложностями. Главная проблема заключается в том, что молоко может «сбежать». Кроме того, в процессе варки продукты часто пригорают, если их постоянно не помешивать. Всего этого можно избежать, когда в доме есть мультиварка. С ее помощью сделать, например, манную кашу на молоке не составит большого труда.

Для классического варианта потребуется следующий набор продуктов:

  • 500 мл холодного молока;
  • 60 г манки;
  • 50 г сахара;
  • немного соли;
  • 30 г масла сливочного.

Методика приготовления каши:

  1. В чашу мультиварки засыпать все сухие компоненты (манку, соль и сахар).
  2. Залить их молоком и добавить ½ часть отмеренного количества масла. Все это слегка перемешать.
  3. Закрыть прибор, а на панели установить режим «молочная каша». Таймер выставить на 10 минут.
  4. После звукового сигнала открыть прибор, добавить в готовое яство оставшееся масло. Работа окончена.

Полученная по такому рецепту манная каша в мультиварке будет неплохим вариантом легкого и питательного завтрака. При желании ее можно украсить свежими ягодами, а также полить медом или любым сладким сиропом. Главное достоинство этого способа заключается в том, что в таком кушанье никогда не бывает комочков.

Как приготовить для детей

Обычно дети неохотно едят манную кашу. Как правило, родителям приходится очень постараться, чтобы заставить малыша проглотить хотя бы несколько ложек. Чтобы заинтересовать ребенка, взрослым надо просто включить фантазию. Например, можно добавить в рецептурный состав свежие фрукты или овощи. Тогда каша превратится в настоящее лакомство, которое малыши будут съедать с удовольствием и просить добавки.

С яблоком

В этом случае, чтобы приготовить кашу в мультиварке, потребуются:

  • 50 г манной крупы;
  • по 150 мл питьевой воды и нежирного холодного молока;
  • 1 свежее яблоко;
  • 10 г масла сливочного.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать жиром внутреннюю поверхность чаши.
  2. Засыпать в нее крупу.
  3. Вылить молоко с водой, и перемешать состав.
  4. Установить режим «молочная каша» и готовить 10 минут.
  5. В это время очистить яблоко, вырезать из него сердцевину, а мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Можно использовать мелкую терку или блендер.
  6. После сигнала добавить фруктовый состав и всё перемешать. Готовить в том же режиме еще 5-6 минут.

От подобной ароматной и вкусной каши ребенок никогда не откажется.

С изюмом

Для такой каши понадобятся:

  • 1 л цельного молока;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2/3 мультистакана манки;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. изюма.

В представленном рецепте манную кашу в мультиварке можно приготовить по-другому:

  1. Залить в чашу молоко. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 10 минут.
  2. За это время промыть изюм.
  3. Отдельно в тарелке смешать крупу с солью и сахаром.
  4. После сигнала засыпать эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Следом добавить изюм.
  5. Прикрыть емкость и готовить 2 минуты (режим не менять).
  6. Вновь помешать содержимое емкости и оставить вариться еще 2 минуты.

В готовую кашу при желании можно добавить немного масла.

С тыквой

Эти плоды созревают осенью. Нежная и сочная мякоть плода не только богата витаминами, но и придает обычной манной каше оригинальный свежий вкус.

Для работы нужно взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 мультистакан белой крупы;
  • 1 л молока;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г сахара.

Чтобы из этих продуктов получить аппетитную кашу, необходимо:

  1. Очистить тыкву от кожуры и удалить изнутри волокна с семенами. Оставшуюся мякоть превратить блендером в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюльку мультиварки, наполнить ее водой. Тушить 40 минут в режиме «овощи».
  3. Залить в чашу молоко, добавить сахар и всё перемешать. Установить на 10 минут программу «каша».
  4. Засыпать манку. Продолжить процесс в том же режиме еще четверть часа.

Детям после одного года такое блюдо очень полезно для здорового питания.

Манная каша на воде в мультиварке

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молоко, должна понравиться манная каша на воде. Тем более что в электроприборе ее можно приготовить без особых хлопот.

Понадобится всего четыре компонента:

  • 1 мультистакан манной крупы;
  • соль (по вкусу);
  • 6 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка.

Процесс включает в себя два этапа:

  1. Все ингредиенты одновременно поместить в чашу.
  2. Установить на панели режим «каша» и засечь на таймере 20 минут.

После сигнала каша готова. И также в нее можно добавить кусочек масла, перемешать и дать постоять еще 5 минут. Для легкого, быстрого и питательного завтрака такое блюдо можно считать идеальным.

Какая пропорция молока и манки

Для тех, кто впервые готовит манную кашу, необходимо заранее знать, какое количество исходных продуктов следует брать. Но здесь также важно учесть одно обстоятельство. Дело в том, что каша по консистенции может быть трех видов: густая, вязкая и жидкая. В каждом варианте требуется учитывать определенное соотношение продуктов. Знаменитый историк и кулинар Вильям Похлебкин в своих трудах четко указал пропорции манки и молока. По его мнению, на 1 литр молока необходимо брать 300 граммов (1,5 стакана) манной крупы. В этом случае получается густая каша в классическом варианте. Консистенция готового блюда будет меняться в зависимости от количества сыпучего продукта. Так, для вязкой каши на 1 литр молока требуется 240 г манки, а для жидкой – 200 граммов. Зная об этом соотношении, можно заранее подготовить исходные компоненты и быть уверенным в конечном результате.

Как приготовить жидкую молочную манную кашу

Такое блюдо обычно варят детям. Пища негустой консистенции быстрее усваивается организмом и потому считается более полезным.

Чтобы получить жидкую манную кашу на молоке, необходимо взять:

  • 80 г крупы;
  • 990 мл молока;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • соль и белый сахар (по вкусам).

Способ приготовления предельно прост:

  1. Все продукты сразу загрузить в чашу аппарата. Количество сахара и соли лучше выбирать по вкусу.
  2. Закрыть прибор, включить мультиварку и установить режим «молочная каша».
  3. После звукового сигнала хорошо перемешать готовое кушанье, выложить порции в тарелки.
  4. Для этого потребуются:

  • 480 мл молока;
  • 40 г манной крупы;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахара
  • 20 г сливочного масла;
  • 50-65 г какао-порошка.

Как правильно готовится шоколадная манная каша в мультиварке:

  1. Вылить в чашу все молоко.
  2. Добавить к нему крупу, сахар, половину масла, какао и тщательно перемешать состав.
  3. Выставить режим «молочная каша». Если в данном аппарате такая опция не предусмотрена, для приготовления можно использовать программу «каша» или «рис».
  4. После начала работы мультиварки сигнал таймера об окончании процесса раздастся через 10 минут.
  5. Открыть кастрюльку агрегата, добавить в кашу остатки масла и всё тщательно перемешать.

Горячую, нежную и ароматную манку надо сразу разливать по тарелкам. При желании готовую кашу можно дополнительно посыпать тертым шоколадом. От такого лакомства дети будут в полном восторге!

Манная каша в мультиварке выходит вкусной и полезной. Многие не любили манку в детстве лишь потому, что взрослые не умели ее варить. Но благодаря современной технике можно получить нежное и питательное блюдо без контроля над процессом.

Манная каша на воде: рецепт, пропорции

Манная каша в мультиварке может готовиться на воде.

Этот способ имеет массу преимуществ. Так, его оценят люди, которые не переносят молоко.

Кроме того, при минимальном содержании калорий блюдо насытит организм витаминами, белком и крахмалом.

Рецепт манной каши на воде предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • манная крупа - 1 мультистакан;
  • вода - 6 мультистаканов;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль по вкусу.

Предельно простые продукты, которые есть на каждой кухне.

Мультиварка позволяет получить кашу с нежной консистенцией и без комочков.

Процесс занимает мало времени, к тому же пользователю удобно отмерять дозы специальным стаканом для мультиварки.

Как варить манную кашу в мультиварке на воде

Для приготовления блюда используйте качественную манную кашу. Считается, что крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, более полезная и лучше влияет на работу кишечника.

В 100 граммах каши на воде содержится всего 70–120 ккал, но в то же время она отлично утоляет голод.

Как приготовить манную кашу? Чтобы получить вкусный завтрак или ужин, действуйте последовательно:

  1. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Это предупредит подгорание крупы.
  2. Всыпьте указанную дозу манки и залейте водой.
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
  4. Не закрывая крышку, установите режим «Каша» или «Молочная каша». Выбор зависит от типа мульварки.
  5. Готовьте 10–15 минут, помешивая содержимое.

Так как варить манную кашу нужно на воде, после готовности можно добавить к блюду свежие или сушеные фрукты, орехи.

Разложите манку по тарелкам, украсьте измельченными фруктами и подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как просто готовить манную кашу с помощью мультиварки. Это блюдо станет полезным дополнением к обыденному рациону.

Одна из самых популярных каш – манная, может быть приготовлена несколькими способами. Это очень просто сделать при помощи мультиварки. Всего несколько минут – и питательный завтрак готов.

Общие принципы приготовления

Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» - «мягкая пшеница» и «ТМ» - смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

Классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный рецепт манной каши, консистенцию которой можно регулировать по желанию.

Как приготовить:


Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

Манная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
  3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
  4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
  5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
  6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

Простая манная каша на воде

Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 74 калории.

Как приготовить:

  1. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
  2. Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
  3. Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
  4. Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
  5. Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
  6. Далее разлить по тарелкам и подавать.

Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.

Как сварить манку с ягодами в мультиварке

Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
  2. Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
  3. Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
  4. Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
  5. Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
  6. Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
  7. Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
  8. Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.

Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.

Нежная каша с изюмом

Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
  2. Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
  3. В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
  4. Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
  5. Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
  6. Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
  7. Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
  8. Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.

Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.

Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.

Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.

Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!

Мультиварка идеально подходит для приготовления молочных каш. С ней вам не надо следить и постоянно помешивать крупу, опасаться, что молоко убежит. При этом каша великолепно разваривается и получается вкусной. Манная каша в мультиварке готовится очень быстро, что не может не радовать!

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек по вкусу.

Готовим манную кашу в мультиварке:

Манную кашу по этому рецепту мы приготовили в мультиварке Polaris PMC 0527D.

Манная каша: обсуждение рецепта и отзывы

Как помешивать, если только в начале все ингредиенты смешал и выставил режим, крышку уже нельзя открывать. Подскажите, все выключить - помешать - и снова включить режим сначала?

«Что может быть проще, чем сварить кашу из манной крупы на молоке?» – подумаете вы, но почему-то в памяти всплывают неприятные манные комочки и подгоревшая любимая кастрюля. Жидкая манная каша на молоке в мультиварке – это рецепт привычного блюда, стремящийся к идеалу, все мы ели такую кашу в детстве и если она приготовлена правильно, без комочков, то у нас остались приятные воспоминания.

Манная крупа содержит в основном углеводы, ее питательную ценность и вкус обогащает молоко, на котором варится каша. Добавить в блюдо витамины и минеральные вещества помогут сухофрукты, орехи и мед, которые добавляют в конце приготовления. Вкусная гурьевская каша, любимая русской знатью девятнадцатого века, это манка на молоке, перемешанная с поджаренными орехами, прослоенная сливочными пенками с сухофруктами, и запеченная в духовке на слабом огне.

В приготовлении манки действительно нет ничего сложного. Главное – это знать верное соотношение воды и крупы. Для вязкой каши, которую потом можно запечь в духовке, соотношение воды и крупы 6 к 1 (на 600 мл воды необходимо 100 грамм манки). Для жидкой каши, как в нашем рецепте, соотношение воды и крупы 10 к 1 (на 800 мл воды – 80 грамм манки). Используя продукты хорошего качества и несложные рекомендации по приготовлению, вы с легкостью получите вкусное, сытное и полезное блюдо.

Мы готовим в мультиварке и проводим ингрединты в мультистаканах, 1 мультистакан это 180 мл.

Ингредиенты

  • Вода – 1 мультистакан;
  • Молоко – 1,5 мультистакана;
  • Манка – 55 г (2,5 ст.л. без горки);
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сливочное масло 1 ст.л.

Как приготовить вкусную жидкую манную кашу на молоке в мультиварке

Наливаем воду и молоко в чашу мультиварки. Если молоко средней жирности (2,5%), его можно не разбавлять водой. Нужно учитывать также, для кого варится каша – для взрослого можно варить на молоке не разбавляя, для малыша до трех лет разбавляем молоко водой, как в рецепте. Чтобы каша не убежала во время приготовления, верх чаши смазываем сливочным маслом. Включаем мультиварку на 5 минут в любой удобный режим (например, «Молочная каша»), чтобы молоко закипело. Если вы захотите усовершенствовать процесс приготовления, и налить в чашу мультиварки молоко, нагретое на печке в кастрюльке, то поступите правильно, но наоборот делать нельзя (наливать в горячую мультиварочную чашу холодную жидкость). Крышку мультиварки не закрываем.

Манную крупу заранее отмеряем в необходимом для рецепта количестве, насыпая ее в мультистакан. Можно отмерять крупу столовыми ложками. В одной столовой ложке с верхом содержится 25 грамм манной крупы, а в полной ложке, но без верха – 20 грамм. Добавляем манку, всыпая ее тонкой струйкой, хорошо помешиваем все время молоко. Мешать необходимо деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно мультиварочной чаши. Сахар и соль добавляем вместе с крупой или незадолго до того, как молоко закипит. На указанное количество продуктов будет достаточно столовой ложки сахара и щепоточка чайной ложки соли. Для приятного запаха можно добавить ванилин или ванильный сахар. Если будем добавлять мед, можно обойтись без ванилина. После закипания молока с манной крупой при постоянном помешивании (несколько секунд), переключаем мультиварку в режим подогрева и закрываем крышку. Готовим на режиме «Подогрев» 20–25 минут (открывать крышку и проверять готовность необязательно). Подогрев работает на температуре около 40 градусов, поэтому каша не сгорит, можно только открыть мультиварку, помешать содержимое, чтобы крупа равномернее впитывала жидкость.

В готовую кашу добавляем столовую ложку меда (по желанию) и столько же сливочного масла.

Можно класть масло каждому в тарелку, молочная жидкая каша из манки готова.

Сверху кашу украшаем фруктами из варенья, распаренными сухофруктами или поджаренными орехами.

Можно положить сверху каши кусочки банана или яблока – сорта «Лиголд» или «Грушовка» и полить медом или сгущенным молоком. Кто-то может посыпать кашу сладкой кокосовой стружкой, это тоже очень полезно. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, тогда манка на молоке в мультиварке станет желанным блюдом не только для детей, но и для всей вашей семьи.

Как сварить манную кашу в мультиварке

Одна из самых популярных каш – манная, может быть приготовлена несколькими способами. Это очень просто сделать при помощи мультиварки. Всего несколько минут – и питательный завтрак готов.

Общие принципы приготовления

Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» - «мягкая пшеница» и «ТМ» - смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

Манная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
  3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
  4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
  5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
  6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

Простая манная каша на воде

Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 74 калории.

  1. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
  2. Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
  3. Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
  4. Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
  5. Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
  6. Далее разлить по тарелкам и подавать.

Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.

Как сварить манку с ягодами в мультиварке

Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 99 калорий.

  1. Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
  2. Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
  3. Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
  4. Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
  5. Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
  6. Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
  7. Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
  8. Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.

Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.

Нежная каша с изюмом

Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

  1. Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
  2. Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
  3. В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
  4. Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
  5. Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
  6. Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
  7. Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
  8. Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.

Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.

Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.

Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.

Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!

В мультиварке, Манная каша

Манная каша в детстве многим ассоциировалась с пресным вкусом и комочками. Современная манная каша в мультиварке – совсем другое дело! Подробней про манную кашу в мультиварке .

Рецепты вторых блюд → Каши → Манная каша

В мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится быстро, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. А чтобы дети ее ели с удовольствием, я добавляю в готовую манную кашу спелую ароматную клубнику с грядки.

Манная каша знакома нам с детства. Приготовить манную кашу в мультиварке легко, а если все сделать правильно и украсить кашу ягодным сиропом, вы получите настоящий десерт, который понравится всем вашим близким.

Всегда и везде, но особенно в русской кухне, манная каша считалась очень полезной и даже необходимой кашей для детей. Ее постоянно готовили на завтрак, иногда – на обед, а в детских садах это была обязательная программа. Без сомнения, манная каша – полезный и питательный завтрак, который наполнит энергией наш организм на весь день.

Никаких чудес в приготовлении манной каши нет. Все очень просто, вам лишь остается выбрать, что вам сегодня больше подойдет: манная каша в мультиварке на молоке или манная каша на воде в мультиварке. В первом случае – это более насыщенный вариант, который годится для детского питания. Второй – немного легче, более подойдет для диетического завтрака.

Еще один показатель – консистенция. Более жидкая манная каша в мультиварке получится, если дать в нее побольше жидкости, воды или молока. На любителя. Рецепт манной каши в мультиварке прост, а перечисленные качества вы можете сами выбирать на свой вкус. Специи, в основном, соль и сахар, также закладываются по своему усмотрению. Вот и вся премудрость. Но все же, более предпочтителен рецепт манной каши на молоке в мультиварке. Он более насыщен и полезен.

Как сварить манную кашу в мультиварке, чтобы ее с удовольствием кушала вся семья? Для этого существуют рецепты, а также фотографии и иллюстрации блюд. Не исключение и манная каша в мультиварке. Фото этой каши поможет хозяйке правильно оценить свои намерения относительно предстоящего завтрака. Оценили? Хотите манную кашу в мультиварке? Рецепт с фото – ваши главные помощники на кухне! Они подскажут, как приготовить манную кашу в мультиварке.

Теперь – несколько советов, как варить манную кашу в мультиварке:

– если вы готовите манку на молоке, налейте на дно чаши немного воды. Это не даст молоку пригореть;

– если у вас в планах каша на молоке с добавлением воды, то лучшей пропорцией считается – равные части воды и молока. Так мы снизим калорийность каши без ущерба для вкуса;

– соотношение жидкости с крупой может варьироваться. Классический вариант – 7 чайных ложек крупы на 1 стакан жидкости. Выбором этой пропорции определяется густота каши;

– крупу следует медленно всыпать в кипящую жидкость, энергично помешивая, чтобы добиться равномерного распределения крупы, без тех самых комочков;

– перед окончанием варки добавляем соль или сахар, а в конце – немного свежего сливочного масла;

– каша будет лучше выглядеть и охотнее кушаться, даже теми, кто ее не очень любит, если в тарелку всыпать немного измельченных свежих фруктов.