Факт того, что сыр, сливки и другие важные для жизнедеятельности человека продукты производятся из пастеризованного молока и по сроку недолго могут быть пригодны в пищу, сегодня знает каждый школьник. Но мало кому известно, что таким открытием мы обязаны гениальному французскому ученому Луи Пастеру, биография которого и будет рассматриваться в данной статье.

Процесс пастеризации придумал французский микробиолог и химик Луи Пастер много лет назад, он уже при жизни был уважаемым ученым. Он открыл, что микробы ответственны за закисание алкоголя, а при пастеризации бактерии уничтожаются путем нагревания. Его работы привели его и его команду к созданию прививки от сибирской язвы и бешенства. Он известен многими достижениями и открытиями, например, современная медицина обязана ему фундаментальными разработками в области поддержания и развития иммунитета. В ходе многолетних экспериментов ему удалось разработать вакцины против разных болезней животных, а его прививки против бешенства спасали уже тогда жизни многим людям.

Биография Луи Пастера: детство

Луи Пастер, третий из пяти детей, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доле, где он жил с родителями, братьями и сестрами в течение трех лет. После переезда семьи он рос и учился в городе Арбуа. В ранние школьные годы Луи Пастер, интересные факты биографии которого мы рассматриваем, показал сначала невыраженный талант в области научных предметов, а скорее художественный, потому что провел много времени за написанием портретов и пейзажей. Он прилежно учился и посещал школу, затем некоторое время был занят учебой в колледже в Арбуа, прежде чем перешел в Королевский колледж в Безансоне.

Образование будущего великого ученого

С каждым годом Луи Пастер, биография которого рассматривается в данной статье, приумножал свои знания. В итоге его академические успехи не остались незамеченными, из-за чего он вскоре стал преподавать в Высшей нормальной парижской школе. Он получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Королевском колледже Безансон, а также степень доктора наук (1847) из Эколь Нормаль в Париже.

Пастер провел несколько лет за обучением и преподаванием в Дижонском лицее. Докторскую степень в 1847 году Луи получил в области естественных наук, для чего подготовил две диссертации по химическому и физическому направлению. Во время своего пребывания в Париже посещал множество лекций в Сорбонне, особенно долго засиживался на занятиях по химии.

Первые открытия в области химии

Еще во время учебы Пастер провел несколько экспериментов по изучению кристаллической структуры и активности винной кислоты. В 1849 году ученый пытался решить проблему относительно природы винной кислоты - химиката, найденного в отложениях брожения вина. Он использовал вращение поляризованного света в качестве средства для изучения кристаллов. Когда поляризованный свет проходил через раствор угол наклона плоскости света вращался. Пастер заметил, что другое соединение, называемое виноградной кислотой, также содержится в продуктах брожения вина и имеет тот же состав, что и винная кислота. Большинство ученых предполагали, что два соединения были идентичны. Тем не менее Пастер заметил, что виноградная кислота не вращает плоско-поляризованный свет. Он определил, что хотя эти два соединения имеют одинаковый химический состав, они все же имеют различные структуры.

Глядя на виноградную кислоту под микроскопом, Пастер обнаружил наличие двух различных типов крошечных кристаллов. Хотя они выглядели практически одинаковыми, фактически они были зеркальным отражением друг друга. Он отделил эти два типа кристаллов и тщательно стал их изучать. Когда поляризованный свет проходит через них, ученый увидел, что оба кристалла вращаются, но в противоположном направлении. Когда же оба кристалла находятся в жидкости, то эффект поляризованного света не различается. Этот эксперимент установил, что одного лишь изучения состава недостаточно, чтобы понять, как химическое вещество ведет себя. Структура и форма также важны, это и привело исследователя к области стереохимии.

Академическая карьера и научные достижения

Изначально Пастер планировал стать учителем естественных наук, так как его сильно вдохновили знания и способности профессора Дюма, лекции которого он посещал в Сорбонне. Несколько месяцев он проработал профессором физики в лицее в Дижоне, затем в начале 1849 года его пригласили в университет Страсбурга, где предложили должность профессора химии. Уже с первых лет своей работы Пастер принимал активное участие в интенсивной научно-исследовательской деятельности, вырабатывал в себе профессионализм и вскоре в научном мире стал пользоваться заслуженной репутацией как химик.

В биографии Луи Пастера (на английском Louis Pasteur) особо значится 1854 год, когда он переехал в Лилль, где лишь несколько месяцев назад был открыт факультет химии. Именно тогда он стал деканом кафедры. На новом месте работы Луи Пастер показал себя чрезвычайно новаторским учителем, он старался обучать студентов, ориентируясь в первую очередь на практику, чему во многом помогли новые лаборатории. Этот принцип он также реализовывал в качестве директора по научной работе в Высшей нормальной школе в Париже, эту должность он занял в 1857 году. Там он продолжил свою новаторскую работу и ставил довольно смелые эксперименты. Результаты своих исследований он опубликовал в то время в журнале Высшей нормальной школы, создание которого было инициировано им самим. В шестидесятых годах XIX века он получил выгодный заказ от французского правительства по исследованию шелкопряда, которое заняло у него несколько лет. В 1867 году Луи Пастера позвали в Сорбонну, где он преподавал как профессор химии в течение нескольких лет.

Успешные химические открытия и биография Луи Пастера

Помимо своей выдающейся академической карьеры, Луи Пастер сделал себе громкое имя и в области химических открытий. Уже в первой половине XIX века ученые знали о существовании мельчайших живых существ в продуктах брожения вина и при скисании пищевых продуктов. Их точное происхождение, однако, не было еще известно до конца. Но Луи Пастер в ходе различных экспериментов в своей лаборатории выяснил, что эти организмы в продукты попадают через воздух, там вызывают различные процессы, а также являются причиной возникновения всевозможных заболеваний, причем существовать они там могут без кислорода. Пастер назвал их микроорганизмами или микробами. Таким образом он доказал, что брожение является не химическим, а биологическим процессом.

Практическая польза научных открытий Пастера

Его открытие быстро распространилось среди специалистов, а также нашло свое место в пищевой отрасли. Ученый начал искать способы предотвратить брожение вина или хотя бы замедлить этот процесс. Луи Пастер, биография которого известна сегодня каждому ученому, выяснил в ходе своих исследований, что при нагревании бактерии уничтожаются. Он продолжил эксперименты и выяснил, что путем кратковременного нагрева до температуры 55 градусов по Цельсию, а затем мгновенного охлаждения можно убить бактерии и одновременно получить характерный вкус вина. Так химик разработал новый метод короткого нагревания, который сегодня называется «пастеризация». Сегодня он широко используется в пищевой промышленности для консервирования молока, изготовленных из него продуктов, а также овощей и фруктовых соков.

Работа в области медицины

В семидесятые годы XIX века Луи Пастер, биография и достижения которого сегодня известны каждому школьнику, посвятил себя разработке способа, который сегодня известен как иммунизация. Свои исследования сначала он сосредоточил на куриной холере, заразной болезни, смертоносной для людей. Работая с подопытными возбудителями, он обнаружил, что сформированные животным антитела помогали выдержать болезнь. Его исследования помогли в ближайшие годы разработать вакцины против других смертельных заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство.

Важный прорыв в области медицины произошел из-за идеи ученого о вакцинации от бешенства, которую он разработал в 1885 году в ходе своей работы с кроликами. Первым пациентом, который был спасен таким образом, был маленький мальчик, инфицированный при укусе бешеной собаки. Так как Пастер ввел вакцину еще до начала проникновения заболевания в мозг, маленький пациент выжил. Вакцина Пастера сделала его известным на международном уровне и принесла ему награду в размере 25 000 франков.

Личная жизнь

В 1849 году Луи Пастер, биография и фото которого рассматриваются в данной статье, познакомился в Страсбурге с Энн Мари Лоран, дочерью ректора университета, и в том же году женился на ней. В счастливом браке было рождено пятеро детей, из которых лишь двое дожили до зрелого возраста. Смерть его девятилетней дочери Жанны, скончавшейся от тифа, подтолкнула ученого изучать позже и вакцинацию от этой страшной болезни.

Закат великого исследователя

Биография Луи Пастера (на французском языке Louis Pasteur) богата историческими событиями и открытиями. Но никто полностью не застрахован от болезней. С 1868 года ученый был частично парализован из-за тяжелейшего инсульта головного мозга, но он смог продолжить свои исследования. Свое 70-летие он отпраздновал в Сорбонне, где принял участие ряд видных ученых, в том числе британский хирург Джозеф Листер. В это время его состояние ухудшилось, и он скончался 28 сентября 1895 года. Биография Луи Пастера на английском языке и на многих других сегодня доступна для изучения его потомками.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Основные заслуги Л. Пастера по праву считают основоположником современной микробиологии и иммунологии. Творчество ученого было многогранно, оно – яркий пример плодотворного союза науки с практикой: решение прикладных проблем приводило Л. Пастера к важнейшим биологическим обобщениям. Ему принадлежит биологическая теория брожения и гниения, разделял он и микробную теорию инфекционных заболеваний. Виртуозными экспериментами он окончательно опроверг концепцию самопроизвольного зарождения организмов. На основе созданной им теории иммунитета Л. Пастер разработал метод вакцинации против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний.

3 слайд

Описание слайда:

Биография Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец - Жан Пастер - был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847. Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Первую научную работу Пастер выполнил в 1848. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью - способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает.

4 слайд

Описание слайда:

Брожение Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. К 1861 Пастер показал что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных. Пастер показал что на брожение отрицательно воздействует кислород. Многие производящие брожение (например, маслянокислое) бактерии могут развиваться только в бескислородной среде. Эти факты позволили ему разделить все проявления жизни на аэробные и анаэробные. Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания.

5 слайд

Описание слайда:

Иммунология В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885). Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

6 слайд

Описание слайда:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТЕОРИИ О САМОЗАРОЖДЕНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ После долгих поисков Пастер нашел способ поставить эксперимент, который бы доказал, что ничто самопроизвольно из воздуха зародиться не может. В колбу с узким, длинным, повернутым в горизонтальной плоскости и изогнутым горлышком был залит стерильный питательный бульон, на котором могли бы расти микроорганизмы. Горлышко колбы позволяло воздуху контактировать с бульоном, но не давало попадать в него частицам пыли, оседавшим в этом особом горлышке. В таких условиях бульон оставался стерильным сколь угодно долго, но если наклонить колбу, дав ему соприкоснуться с пылью в горлышке, тут же начинался рост микробов. К слову, в Институте Пастера в Париже до сих пор сохранились бульоны Пастера, остающиеся стерильными на протяжении вот уже более 100 лет!

7 слайд

Описание слайда:

Победа над бешенством Последней и самой известной победой Пастера стала его работа по вакцинации против бешенства - инфекции, не поддававшейся в то время никакому контролю и навевавшей поистине животный ужас. На первом этапе Пастер и Ру научились воспроизводить бешенство. На следующем этапе ученым предстояло получить препарат, который бы именно защищал от болезни. Первые испытания на людях не дали почвы для выводов. В момент наивысших сомнений Пастеру опять помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика Жозефа Мейстера. Он был настолько искусан, что никто, включая его мать, не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней соломинкой. История получила широкую огласку, и вакцинация Жозефа проходила при собрании публики и прессы. К счастью, мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу.

Французский микробиолог и химик родился в Доле (Юра, Франция). В 1847 г. он окончил Высшую нормальную школу в Париже.

В Нормальной школе он мог всецело отдаться своей любимой науке, что и не замедлил сделать. Он слушал лекции двух знаменитых химиков: Дюма в Сорбонне, Балара в Нормальной школе. Дюма, один из творцов органической химии, был мыслителем, философом, увлекавшимся оригинальностью и новизною взглядов; Балар, прославившийся в особенности открытием брома, отличался больше по части фактических исследований.

Своё первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты, он показал, что они представляют собой оптические антиподы (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу стереохимии – нового направления структурной химии.

Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он установил также возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

Первые работы принесли Пастеру докторский диплом и в 1849 году профессуру в Страсбурге. Он женился на Мари Лоран, дочери ректора Страсбургской Академии. Рассказывают, будто в день свадьбы его пришлось извлекать из лаборатории и напоминать, что сегодня он женится.

Брак его оказался вполне счастливым: в семье находил он отдых после изнурительной лабораторной работы и жестоких баталий с противниками, недругами, завистниками и хулителями, число которых, как водится, росло по мере роста его славы и значения.

Пастер всегда стремился к тому, чтобы его работы непосредственно служили людям, отвечали их насущным нуждам. Он прекрасно знал, какую огромную роль играет виноделие во Франции, и сам любил доброе вино. Вопрос о «болезнях» вина давно интересовал виноделов и учёных разных стран: за полвека до Пастера Академия во Флоренции предложила премию за его разрешение. Но премия осталась невостребованной.

Молодой ученый стал изучать процесс брожения. В то время многие деятели науки считали, что брожение - чисто химическое явление. Пастер сделал неожиданный вывод о том, что брожение может происходить только в присутствии живых микроорганизмов - дрожжей. Значит, брожение - биологическое явление.

Что же вызывает порчу вина? Оказывается, когда в вино вместе с дрожжами попадают бактерии, они могут вытеснить дрожжи и превратить вино в уксус, сделать его вязким, придать ему горький вкус и т. д.

Чтобы предохранить вино от порчи, Пастер предложил сразу же после брожения подогревать его до 60-70° С, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают. Этот приём теперь известен повсюду под названием пастеризация . Так обрабатывают молоко, вино, пиво.

Исследуя брожение, Пастер одновременно открыл возможность жизни без кислорода. Так живут, в частности, маслянокислые бактерии, делающие горьким вино, пиво, молоко. Организмы, которым не нужен или даже вреден кислород, называют анаэробными.

Вслед за изучением брожения Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще. Возможно, они способны вызывать не только «болезни» вина, но и заразные болезни человека? В это время у Пастера умерла от тифа маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов.

В это время Парижская академия наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни.

Пастер решил доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. Его предшественники уже показали это. Итальянский учёный Ладзаро Спалланцани в XVII в. кипятил бульон в запаянном сосуде. Такой бульон не портился, бактерии в нём не появлялись.

Но оппоненты Спалланцани отвечали, что просто в закрытый сосуд не может проникнуть некая «жизненная сила», благодаря которой происходит самозарождение. Пастер решил опровергнуть этот нелепый аргумент с помощью простого и остроумного опыта. Он решил повторить тот же опыт в открытом сосуде!

Для этого он сделал свои знаменитые стеклянные сосуды с длинным тонким горлышком, изогнутым в форме лебединой шеи. Горлышко он оставил открытым и в таком сосуде прокипятил бульон. Мнимой «жизненной силе» в сосуд проникнуть теперь ничто не мешало. А вот реальные бактерии туда попасть не могли - они оседали на изгибах горлышка вместе с пылью. Бактерии в бульоне так и не завелись, он остался чистым. Так Пастер блестяще доказал, что даже бактерии не зарождаются сами, а могут происходить только от других бактерий.

В 1863 г. Пастер разрешил ещё одну практическую сельскохозяйственную проблему. Он выяснил точную причину двух болезней шелковичных червей. Болезни эти вызывались бактериями, и Пастер нашёл методы борьбы с ними. Как говорили жители южной Франции, где развито шелководство, за это ему следовало бы поставить памятник из чистого золота.

После этой работы в 1868 г. с Пастером произошло несчастье - кровоизлияние в мозг. Его мозг оказался наполовину разрушен болезнью, левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории. Пастер разозлился, и у него появилось страстное желание жить. Он вернулся к научной работе, жалуясь лишь, что «продуктивность мозга значительно снизилась».

Вершиной всей научной деятельности Пастера стала теория возбудителей болезней и использование вакцин для их предупреждения. Было положено начало антисептике, ставшей нормой в медицине и хирургии.

Исследуя сибирскую язву, куриную холеру, краснуху свиней, Пастер окончательно убедился, что они вызываются специфическими возбудителями и начал делать предохранительные прививки, в частности, вакцинацию против сибирской язвы (1881), положив начало теории искусственного иммунитета .

Наконец, самым впечатляющим триумфом Луи Пастера стало открытие вакцины против бешенства. Пастер решил исследовать бешенство, когда стал свидетелем смерти от этой болезни девочки, искусанной бешеной собакой. Его потрясла её трагическая гибель.

Вирус - возбудитель бешенства был невидим в тогдашние микроскопы. Пастер почти ничего не знал и не мог знать о нём, кроме того, что он вызывает это заразное заболевание. Поразительно, что, сражаясь с невидимым противником фактически «вслепую», великий учёный сумел выйти из борьбы победителем.

Было известно, что бешенство поражает в первую очередь нервную систему. Пастер взял кусочек мозга погибшей от бешенства собаки и ввёл его в мозг кролика. После смерти кролика кусочек его мозга был введён с помощью шприца в мозг следующего кролика - и так более 100 раз. Затем возбудитель был привит собаке. За время «пересевов» в организмы кроликов возбудитель стал неопасен для собаки.

Знаменательный день для науки наступил 6 июля 1885 г. За два дня до этого в эльзасской деревушке Штейге девятилетний Йозеф Мейстер отправился в школу в соседнее селение. Но по дороге кто-то напал на мальчика сзади и сбил его с ног. Обернувшись, он увидел оскаленную морду бешеной собаки. Навалившись на ребёнка и брызжа слюной, собака много раз укусила его. Случайный прохожий сумел прогнать взбесившегося пса. Но 14 ран, хоть и не угрожали непосредственно жизни мальчика, не оставляли сомнения в том, что ребёнок обречён на неминуемую смерть от бешенства. Убитая горем мать привезла Иозефа в Париж к Пастеру. Ей сказали, что это единственный человек, который сможет его спасти.

Весь день Пастер мучительно размышлял. Шансов выжить без прививки у мальчика не было. Но если он погибнет после прививки, под сомнением окажется сам метод. К тому же у Пастера не было врачебного диплома! В случае гибели мальчика его могли привлечь к суду.

И всё-таки учёный решился попробовать. Каждый день Йозефу делались уколы. Доза ослабленного возбудителя каждый раз возрастала. Под конец прививался уже не ослабленный, а смертельно опасный возбудитель. Перед глазами Пастера, по свидетельству его биографа, «всё время стоял образ ребёнка, больного, умирающего или в припадке бешенства».

Эти 20 дней ожидания были самыми тяжёлыми в жизни учёного. Пастер почти не спал, отказывался от пищи. Но мальчик остался здоров!

Со всех концов света в Париж потянулись учёные и врачи, создававшие затем у себя на родине пастеровские станции прививок против бешенства. Первая такая станция открылась в России в 1886 г. Ехали к Пастеру и больные люди. Так, в марте 1886 г. прибыла группа смоленских крестьян, покусанных бешеным волком. Мало кто верил в успех лечения, потому что с момента заражения прошло уже 12 дней. Но в результате курса прививок 16 из 19 крестьян были спасены.

Однажды на улицу, где жил французский микробиолог Луи Пастер, пришло письмо, где вместо имени адресата стояло: «Тому, кто совершает чудеса». На почте не колебались и доставили письмо по адресу - Пастеру.

Несмотря на многочисленные научные победы учёного, многие биологи и врачи долго «не прощали» Пастеру его химического образования. Химик вторгся в «заповедную» область живого, победил болезни, с которыми не справлялись врачи. Лишь в возрасте 59 лет Пастер удостоился высшей чести для французского учёного - был избран в состав Французской академии. Но даже и при этом учёные мужи сумели уколоть Пастера. Они избрали его не за успехи в изучении микроорганизмов, а за его ранние работы по стереохимии. Кто-то распространял списки людей, «убитых Пастером», т. е. погибших, несмотря на его прививки.

Зато среди простых людей популярность Пастера, победившего такую страшную болезнь, как бешенство, была огромна. О нём говорил весь мир. По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен великолепный Пастеровский институт микробиологии, открытый в 1888 г. Но состояние здоровья учёного ухудшилось настолько, что ко времени открытия института он уже не мог работать в лаборатории.

Русский учёный Илья Мечников, работавший вместе с Пастером в последние годы его жизни, назвал победу над бешенством «лебединой песней» Пастера.

28 сентября 1895 г. Луи Пастера не стало. Прах его был перевезен в Париж и предан земле в особой усыпальнице, устроенной в подвальном помещении Пастеровского Института.

Климент Тимирязев так писал в своём очерке о смерти Пастера: «И вот перед нами картина, до сих пор невиданная. Сходит в могилу простой учёный, и представители всех стран и народов, правительства и частные лица соперничают в стремлении отдать успокоившемуся работнику последнюю почесть, выразить чувства безграничной, неподдельной признательности».

Восемь сотрудников Института были удостоены Нобелевской премии: Альфонс Лаверан (1907), Илья Мечников (1908), Юлиус Бордет (1919), Чарльз Николе (1928), Даниэль Волет (1957), Андре Лоф, Франц Якоб, Ягис Монод (1965).

Вклад Пастера в науку огромен. Им заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии: стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика - разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, а они были сделаны Пастером в 19 столетии.

Луи Пастер был почетным членом почти всех ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран, и как настоящий француз он придавал большое значение внешним отличиям. Но высшей наградой Пастеру служит жизненность его научных идей, продолжение всех его начинаний на благо человечества.

Будущий академик родился в 1822 году в семье французского кожевника Жана Пастера. Учиться его отдали довольно рано и в колледже Арбуа Луи Пастер был самым младшим учеником, но одним из самых успешных. В 1843 году он по совету педагогов поступил в Высшую нормальную школу в Париже и окончил её в 1847 году.

Во время учёбы в Париже Пастер получил и две степени бакалавра: в области искусств и наук в той же Высшей нормальной школе. Химией он увлёкся значительно позже, чем живописью и до нас дошли его замечательные пастели и портреты - сегодня они хранятся в музее Института Пастера, что во французской столице.

После завершения образования Пастер некоторое время преподавал физику в одном из лицеев Дижона, а в 1849 году переехал в Страсбург , где занял должность профессора химии в местном университете.

Буквально через две недели после переезда Луи Пастер сделал предложение руки и сердца своей будущей жене - Мари Лоран была дочерью ректора Страсбургского университета. Она ответила согласием и они поженились. Вместе супруги прожили 46 лет, лишь 4 года не дожив до золотой свадьбы . У них родилось пятеро детей, из которых лишь двое достигли зрелого возраста. Именно утрата детей стала для Пастера одним из стимулов заняться микробиологией и иммунологией.

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des études) в Высшей нормальной школе.

Благодаря своим работам, Пастер вошёл в число членов Парижской Академии, получил широкое признание в медицинских и вообще научных кругах. Его вклад в развитие науки вообще и химии с медициной, в частности, трудно переоценить. Впрочем, о значимости его открытий судите сами - мы о них расскажем.

Исследования в области химии

Возможно, с современной точки зрения вклад Пастера в развитие химии покажется не слишком масштабным и даже не лишённым наивности, но именно этот человек сумел показать и доказать, что форма кристаллов напрямую зависит от структуры молекул вещества, образующего кристалл. Именно этому была посвящена первая опубликованная им работа, увидевшая свет в 1848 году. Благодаря ей, Пастер получил работу в Дижонском лицее, а затем и в Страсбурге.

Будучи чрезвычайно любознательным и любопытным, Пастер не остановился на достигнутом и обратил своё внимание на другие проблемы, благо их на тот момент существовало немало в любой научной области. Больше других Пастера заинтересовали вопросы, связанные с возможностью самозарождения микроорганизмов.

Начала микробиологии

Вопрос "Возможно ли самозарождение микроорганизмов" в те годы обсуждался довольно бурно, но так и не был разрешён окончательно и однозначно. Причём проблема обсуждалась применительно к современному этапу развития человечества, но никак не к предыдущей его истории.

Чтобы выяснить, возможно ли самозарождение, Пастер разработал лабораторную посуду особой формы, получившую позднее название пастеровская колба . Колба эта используется в лабораториях и сегодня и выглядит следующим образом: шарообразный сосуд с плоским или выпуклым дном, а также с очень длинным горлышком, переходящим в узкий, изогнутый носик.

В 1860-1862 годах он провёл ряд опытов, суть которых сводилась к следующему: в колбу помещалась термически стерилизованная питательная среда (обычно это была жидкость, пригодная для размножения микробов). Носик колбы оставался открытым, а сам сосуд помещался на открытый воздух на длительное время. За отпущенный на эксперимент срок никаких признаков жизни в колбе не отмечалось.

Это было вполне закономерно: все микроорганизмы просто оседали на стенках длинного узкого горлышка и не "доползали" до жидкости. Если же жидкость из колбы попадала на изгибы горлышка, а затем стекала обратно - практически сразу же начиналось активное размножение бактерий.

Пастер вообще очень внимательно относился к микробам и той опасности, которую они могут представлять для нашего организма. Как раз по этой причине он никогда не пил некипячёное молоко и придумал, как можно сделать этот продукт безопасным. Процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70-80°C в течение 30 минут получил название пастеризации.

Пастер и иммунология

В середине 1860-ых годов к Пастеру обратились французские шелководы, стоящие буквально на грани разорения: шекловичные червячки болели и никак не давали "урожай". Пастеру удалось решить эту загадку природы и найти возбудителя заболевания. С этого момента началась его работа над созданием вакцин против различных недугов, в числе которых оказались такие серьёзные заболевания, как сибирская язва, холера и бешенство.

Пастер окончательно установил специфичность возбудителей этих заболеваний и проработал гипотезу о возможности формирования искусственного иммунитета. Разработка вакцины против бешенства и её успешное применение сделало Пастера практически всемирно известным учёным. Его заслуги признавал и знаменитый российский учёный И.И. Мечников.

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Пастеризация".
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Институт Пастера".
  • Яновская М.И. Луи Пастер. Серия ЖЗЛ.