Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.

Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.

После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими - мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.

Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.

Химический состав

  • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
  • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
  • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
  • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец);
  • терпентины (скипидарная живица).

Сбор сырья

Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства шишек

Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для , астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.

Настойки шишек на водке назначаются при:

  • авитаминозе;
  • пневмонии;
  • легкой форме туберкулеза;
  • болезни десен;
  • ангине;
  • астме;
  • простудных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • инфаркте, инсульте.

Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение

  • Настойка № 1.
    Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.
    Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2.
    Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.
    Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3.
    Можно , гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.
    Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4.
    Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.
    Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5.
    Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.
    Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6.
    Можно использовать для профилактики и .
    Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
    Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7.
    Можно применять для профилактики и лечения инсульта.
    Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения.
    При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.
    Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения.
    При суставных болях и хрусте.
    Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения заболеваний шишки ели, побеги и хвою. Они обладают полезными свойствами, которые способны вылечить болезнь, не поддающуюся влиянию медицинских препаратов. Конечно, все индивидуально.

Растение имеет несколько видов. Для организма человека полезны молодые шишки, их используют для приготовления снадобья. Распространенными считаются молодые и семенные плоды. Из них можно приготовить как лекарство, так и вкусное варенье.

В еловых шишках присутствует целый кладезь витаминов и полезных элементов. Если регулярно употреблять настой из шишек, можно надолго обеспечить организм витамином C. Также это способствует профилактике цинги.

Дубильные вещества оказывают положительное воздействие на кровь – улучшают свертываемость. Повышается тонус сосудов, погибают микроорганизмы. Элементы помогают при легком отравлении, облегчают течение патологии после радиации.

Эфирные масла в составе уничтожают бактерии, обновляют клетки. В шишках содержатся следующие элементы:

  • Алюминий;
  • Хром;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

В привычной пище вышеперечисленные вещества найти проблематично, поэтому еловые плоды считаются настоящим спасением.

Полезные свойства

Каждое вещество, находящееся в составе шишек, проявляется по-своему. По этой причине сфера применения целительных свойств широка. При постоянном и курсовом использовании улучшается общее состояние, излечиваются многие заболевания.

Продукт можно применять и наружно. Используется при гнойных высыпаниях, суставных заболеваниях и для очищения кожи. Кроме этого, шишки способны выводить шлаки и соль из организма, что полезно при проблемах с суставами.

Чтобы достичь указанных эффектов, плоды следует использовать по-разному. Из них готовят варенье, настои, спиртовые настойки, сиропы. Часто используют шишки для приема ванн.

От чего помогают?

Заболеваний, которые могут победить шишки, множество. Применяются они не только народными целителями, современная медицина тоже рекомендует подобную терапию. Сейчас есть ряд препаратов, в основе которых лежит еловая шишка.

Еловые шишки лечат и помогают устранить симптомы при таких болезнях, как

  • Простуда, ангина, ЛОР-патологии;
  • Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Авитаминоз;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Артрит, ;
  • Восстановление организма после инсульта;
  • Дерматит.

Помимо этого, еловый продукт повышает иммунитет, обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Устраняет микробы, обеззараживает, нормализует обмен веществ.

Кому нельзя ими лечиться?

Перед началом терапии еловыми шишками или лекарствами на основе этого плода, рекомендуется убедиться в отсутствии нижеперечисленных противопоказаний.


Способы применения в народной медицине

  • При инсульте нужно принимать по маленькой ложке настойки. Для ее приготовления понадобится 10 еловых частей в измельченном виде, 500 грамм спирта, 200 грамм воды. Все ингредиенты помещаются в емкость, настаивается 5 суток, периодически взбалтывается. Процедить по окончанию срока, поместить в холодильник на дверцу. Там оптимальная температура для еловых шишек. Принимать по чайной ложке один раз в сутки;
  • Чтобы избавиться от ангины и легочного туберкулеза , необходимо собрать 7 шишек, нарезать их и сложить в тару со спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, где нет тепла. Затем процедить и принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении 90 дней.
  • Если поражены суставы , рекомендуется растирка, которая делается из 10 плодов и водки. Оба ингредиента помещаются в кастрюлю и настаиваются неделю в темном месте. На восьмой день настойка процеживается. Теперь можно мазать суставы дважды в сутки.
  • Шишки лечат и водянку . Здесь нужны молодые побеги и шишки. Взять сухой продукт в количестве 30 граммов, залить молоком (1 литр), довести до кипения. Процедить и пить трижды в день, разделив весь приготовленный настой на три раза.
  • Сироп . Они используется при кашле, умственной перегрузке, повышенном аппетите. Также применяется женщинами при бесплодии. Чтобы приготовить сироп, нужно взять иголки ели и шишки. Размельчить скалкой, переложить в отдельную тару, чтобы заполнилась четверть емкости. Затем добавить мед до края банки, закрыть крышкой и убрать в тепло на 3 недели. По истечению срока процедить.
  • При кашле принимать по 3 мл 6 раз в сутки. Продолжительность – неделя. Если разыгрался аппетит, пить по большой ложке, при этом не запивать. При предстоящей умственной работе необходимо принять 2 чайных ложки трижды в день. Женщина при бесплодии должна употреблять настойку по столовой ложке 1 раз в сутки.
  • При насморке еловая шишка измельчается, на выходе должно получиться 40 грамм сырья. Добавляется вода в количестве 200 мл. Полученную массу поставить на медленный огонь. Емкость должна быть закрытой. Кипятить 15 минут, затем процедить. Закапывать в нос теплый раствор по 4 капли в каждую ноздрю. Повторять трижды в сутки. Раствором можно полоскать горло при ангине.
  • Если на пятках сухие мозоли , то для лечения понадобится целое ведро еловых плодов. Отлить две трети, остатки шишек залить водой, довести до кипения. Раствор остывает. Теперь можно парить ноги.

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар от болезней дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда “ушла вглубь”, переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые - это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах - это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки - при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Ели - это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть ваш организм истощен, или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.

Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку, при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

Еловые шишки: настойка на спирту

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!