Уверена, что фразу, которой я озаглавила свой сегодняшний топик, слышали все. Насколько она справедлива? Наверное, есть разные случаи. Но я знаю немало таких, где её правдивость не подлежит сомнению.

Искать - ещё не значит найти. Не найти - ещё не значит потерпеть поражение. Но нужно пробовать, стараться, «работать лапками», как лягушка в сказке А.Пантелеева. Только тогда есть шанс «взбить сметану».

Я бы могла ещё долго рассуждать на эту тему. Но думаю, что реальный пример из жизни моего друга расскажет намного больше, чем любые теоретические выкладки. Поэтому перехожу к делу.

Жить стремлением

Со Стасом мы познакомились года четыре назад. Он – инвалид первой группы. Как вы сами понимаете, у него немало проблем со здоровьем. Среди них – руки, которые практически не сгибаются в локтях. При этом всё, что может, он делает сам. В том числе, работает за компьютером.

Стас получил высшее образование на очном отделении политехнического университета. Сам получил. Ни контрольные, ни зачёты, ни экзамены не покупал.

После окончания универа встал вопрос с работой. Ходить или ездить куда-то каждый день на 8-часовой рабочий день (а если с обедом, то на 9-часовой) ему было бы тяжело. Он искал вакансию на дому. Было перепробовано множество всего. Он занимался рерайтом, копирайтом, программированием по отдельным проектам, найденным на фрилансерских биржах.

Себе на жизнь выполнением этих заданий он зарабатывал всегда, хотя у него есть пенсия. Думаю, многих бы этот факт «расхолодил». Помните друга Линды – Артура ? Человек живёт и в ус не дует, даже с третьей, рабочей группой инвалидности. А у Стаса – первая, нерабочая. Разумеется, в денежном эквиваленте его пенсия больше. Но он предпочитает все эти годы обходиться без неё – она идёт на банковский счёт. А на проживание и другие нужды Стас зарабатывает каждый месяц своим трудом.

Freelancer – вольный копейщик

Те, кто занимался фрилансом без постоянного работодателя, прекрасно знают, что это нелегко. Вечный поиск «горячих» проектов на биржах, конкуренция, ненормированный рабочий день. Помимо физической усталости и потраченных нервов иногда это заканчивается ещё и обманом. Говоря на жаргоне – «кидаловом». С вами такое было? Со мной – да. И со Стасом – тоже.

А иногда после бессонных ночей и честной, но ужасно низкой оплаты приходили мысли, что вольный копейщик не имеет ничего общего с копьеносцем, а только с копейками, на которые не прожить.

Терпение и труд

Через 4 года такого опыта Стас нашёл постоянного работодателя из Беларуси. Труд оплачивался адекватно, никто не хамил, не мотал нервы. А ещё через год он получил высокооплачиваемую работу программиста (тоже дистанционную), которой занимается и по сей день. Я за него очень рада! Его трудолюбие, целеустремлённость, упорство вызывают у меня неподдельное уважение!

Когда есть такой пример перед глазами, становятся смешными стенания многих здоровых молодых мужиков, которые якобы не могут найти работу. Да, сложности могут быть у всех. Да и время сейчас во многом непростое. Но если действительно есть желание, есть цель, можно многого достичь! Однако для этого нужно проделать большую внутреннюю работу – перевернуть своё сознание. И вместо поиска причин и отговорок начать искать новые возможности.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины

Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет: все преграды кажутся несущественными, для него несущественно все, кроме цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: "Я описался, потому что не было времени сходить в туалет; потому что я был слишком уставший; потому что я потерял надежду и уже не верил, что смогу добежать!"

А также "Ну конечно, он добежал, но у него ноги вон какие длинные!"; "Это явно не для меня", "Я постучался в туалет, но мне не открыли!", "Мне не хватило мотивации" или "Я решил сделать это завтра...".
Все это - фразы из словаря Жертвы. Внимание, вопрос: это ваши фразы? Они помогают вам добиться ваших целей?

Часто встречаемая ситуация из жизни:" я не работаю, потому что работа сама не хочет прийти ко мне". Знакомо вам это утверждение от людей, которые оправдывают свое безделье тем, что не хотят искать работу?
Привычнее лежать на диванах и делать страдальческую мину жертвы жестоких обстоятельств.

Люди часто делают выборы, в которых не хотят себе признаваться, и в порядке психологической защиты прикрывают их надуманными, фальшивыми оправданиями.

"Я опоздала, потому что хотела побольше выспаться. Ну очень хотелось спать!" - с подтекстом "Я так хотела спать, что никаких сил сопротивляться не было. Это объективно было невозможно".

Люди придумывают себе оправдания - легко. Свою лень собрать себя и двигаться вперед легко назвать возрастным кризисом, страх строить новые отношения легко сформулировать себе (и другим) самодостаточностью своей натуры, несдержанность оправдать своим характером, а свою невоспитанность объяснить своей эмоциональностью...

Когда-то придуманные оправдания настолько правдоподобны, что со стороны опрокинуть их невозможно, признаться в неправде может только сам человек.Бывает и по-другому, когда человек настолько долго и успешно обманывает сам себя, что без помощи со стороны уже разобраться трудно. Сильные и ответственные люди в этом случае могут выступить в качестве воспитателей. Иногда это происходит на психологическом тренинге.

На тренинге ответ уточняется: "Если честно, то спать конечно хотелось, но я сама решила, что можно и опоздать. Это был мой выбор. Если бы я считала дело очень важным, я бы встала вовремя и не опоздала".

Как воспитывать людей, чтобы они становились авторами своей жизни? Главное, это научить людей быть к себе внимательными, чтобы они перестали себе врать, прикрывая свои настоящие выборы фальшивыми отмазками-оправданиями. Далее - развивать и укреплять уже возникшую авторскую позицию.

Если вы готовы работать над собой, чтобы развивать свою авторскую позицию, вам рекомендации: Держи слово. Держи осанку и улыбку. Встань с дивана и ищи выходы из тобою же созданных тупиков.

СЕРГЕЙ САИДОВИЧ АЛИМБЕКОВ, Управляющий директор ЗАО «АКАДО-Столица»

Что Вам удалось реализовать в прошлом году из задуманного?

В уходящем году мы проделали серьезнейшую работу. Мы прошли сетью три миллиона квартир в Москве, подключили один миллион абонентов, а также интегрировали приобретенные домовые сети и абонентов в нашу сеть.

Важным технологическим достижением этого года можно считать запуск услуг телевидения высокой четкости (HDTV). Это абсолютное новаторство для кабельных операторов в России.

Что не удалось реализовать и почему?

Наступивший кризис помешал реализовать план запуска услуги "Видео по запросу" (VoD). Но мы все равно рассчитываем запустить эту услугу в следующем году, пусть и не так масштабно, как задумывалось изначально.

Как Вы формируете свою команду? Каковы основные принципы, критерии отбора, предпочтения?

Принцип простой: я должен человеку доверять. Человек должен быть честный, ответственный. Топ-менеджер должен уметь брать ответственность на себя. Если сотрудник не выполняет указания или выполняет их неправильно, часть ответственности лежит на руководителе. Каждый солдат должен знать свой маневр, а офицер должен уметь этот маневр истолковать.

Когда Вам ясно, что человека стоит брать в команду?

Время. Вот единственный аргумент. Должно пройти время, прежде чем я начну доверять человеку. Собственно, он должен попадать под уже описанные критерии и за определенный период успешно выполнить ответственные поручения.

Есть две отличные поговорки, которые описывают мой подход к оценке чей-либо деятельности. Первая такая: кто хочет работать, ищет способы, а кто не хочет - причины. И вторая: мало быть умным, надо иметь результат. Плох тот топ-менеджер, который этих вещей не понимает.

Бизнес похож на игру в шахматы? Если да, то почему, если нет, то на что он похож из игр?

Бизнес не похож на шахматы, потому что шахматы - крайне регламентированная игра. А бизнес, как его ни регламентируй, живет своей жизнью. И он живет хорошо только тогда, когда в нем действуют нестандартные решения. Поэтому бизнес скорее похож на карточные игры. Не какую-то конкретную игру, а на карты во всем их разнообразии. Много приемов, много игроков и весомый фактор случайности.

Какие сказочные герои Вам нравились и почему, а какие нет?

Один из моих любимых сказочных персонажей - это Емеля. На мой взгляд, он чрезвычайно эффективен. Он достигает результата, но при этом прилагает минимум усилий. Нелюбимых сказочных персонажей назвать сложнее. Я скорее могу назвать те качества, которые мне в них не нравятся. Это подлость и ложь. Впрочем, можно вспомнить такого персонажа. Это Руф Билан из книги Волкова "Семь подземных королей". Кто знает, тот поймет.

Кто из наших топ-менеджеров Вам нравится? А кто нравится из иностранных?

Из наших - Чубайс. Нравится своей результативностью. Умный, результативный и разносторонний человек, классический управленец. И в правительстве поработал, и в бизнесе себя показал.

Из иностранных, пожалуй, Ричард Брэнсон. Он мне нравится своим подходом, своими человеческими качествами. Мне чрезвычайно симпатичен его подход к жизни и к бизнесу, нравится то, как он свои человеческие качества монетизирует. Я бы таким быть не смог. Чтобы делать то, что делает он, надо быть таким человеком.

Вы верите в то, что Россия через 10-20 лет вернет себе роль одного из мировых лидеров?

Однозначно да. Уверен, что это случится. Залог нашего успеха - это человеческие ресурсы. С умственным потенциалом в России никогда не было проблем. Только надо не мешать людям раскрывать себя в полной мере.

Какие из новых направлений бизнеса будут играть ведущую роль в экономике будущего?

Нанотехнологии! Не зря ж мне Чубайс нравится! (Смеется) Вообще я очень жду прорыва в микромире. Думаю, перспективно направление квантовых вычислений. Жду скачок в отрасли производства и передачи энергии. Посмотрите, сколько денег тратится на передачу энергии! Проводная передача себя изжила. В энергетике должен быть какой-то прорыв.

50 миллионов американцев работают дома, используя интернет и телефон. Это явление может изменить бизнес в Америке? А в России?

Мне кажется, что у нас есть проблемы с дисциплиной. Мы люди творческие, свободолюбивые. В России такую схему работы будет сложно осуществить. И вообще я считаю, что работа на дому больше подходит для людей научных профессий, а их, понятно, меньшинство.

Ну и еще нельзя не сказать об особенностях нашего менталитета. В России многие ходят на работу, чтобы жить в коллективе. На Западе люди разделяют жизнь рабочую и жизнь личную. У нас же все очень переплетено. Не думаю, что у нас люди массово способны работать дома, в отрыве от коллектива.

Бизнес-разведка и персонал: как минимизировать риски тем, у кого есть, что прятать от конкурентов?

Считаю, что спрятать нереально. На то она и конкурентная борьба. Если у конкурента появляется преимущество, то весь рынок старается его нивелировать. И во время этого процесса люди могут создать еще более сильное конкурентное преимущество для отдельных компаний.

Вот, взять, к примеру, атомную бомбу. Технология секретней некуда. И все равно технология была получена Советским союзом, который в итоге в атомной гонке обогнал своих конкурентов.

Какие неудачи или удачи в Вашей жизни и бизнесе привели Вас к успеху?

Их перечислить сложно. Но важен принцип: во всех неприятностях и неудачах надо обвинять только себя, а во всех удачах благодарить обстоятельства. Поэтому если приводить в пример мои личные достижения, то можно сказать, что моим достижениям
способствовали все неудачи - и маленькие и большие.

А удач особых не было. Миллион долларов в лотерее не выигрывал.

Удача в бизнесе - это итог чего?

Удача - это результат упорной, кропотливой и планомерной работы. И никак иначе. Удачу нельзя получить случайно. Конечно, все случается. Но лично мне такие примеры не известны.