Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.

Как правильно готовить рыбу

В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

1. Рыбный суп с сельдереем

Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.

2. Запеченное рыбное филе

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

3. Тушенная мойва

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.

4. Рыба на овощной подушке

Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

5. Треска в рукаве

Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.

6. Тушеная в молоке горбуша

Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.

7. Запеченный судак с соевым соусом

Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.

8. Салат с филе окуня

Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.

9. Рыбное суфле

Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.

10. Рыбные стейки с пюре из помидор

Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.

Каждая красавица хочет знать, какая подходит нежирная рыба для диеты, список вариантов, к счастью, богат разнообразием. Ведь рыба — это замечательный источник незаменимых аминокислот и различных полезных веществ, так необходимых при ограничениях в пище.

Диетическая и недиетическая рыба

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:


Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:


Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.

Правильное приготовление рыбы во время диеты

Нежирные сорта рыбы подходят для употребления при любой диете. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, благодаря чему стабилизируется обмен веществ, приходит в норму уровень углеводов. Поэтому те, кто сидит на рыбной диете, очень быстро теряют вес. К тому же рыбная диета легко переносится, так как этот продукт богат протеинами, хорошо утоляющими голод.

Но чтобы обитатели водных глубин приносили только пользу худеющему организму, готовить следует правильно. Рекомендуется рыбку:

  • тушить;
  • варить;
  • запекать.

Для разнообразия можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, различные запеканки, суфле, кнели.

Нельзя потреблять рыбку:

  • жареную (много масла);
  • копченую (много канцерогена);
  • соленую (потребление соли во время диеты должно быть ограниченным);
  • вяленую;
  • в виде консервов.

В рыбе содержится больше фтора, брома, фосфора, а в морской — еще и йода, чем в красном мясе. Но в любой, пресной и морской, в отличие от мяса, мало железа. Поэтому принимать в пищу водных жителей лучше с большим количеством овощей, фруктов и зелени, содержащих железо.

Хорошо подходят к рыбным блюдам в виде гарнира капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, свекла, все виды зелени. Не рекомендуется редька и представители пасленовых — так ухудшается усвояемость полезных веществ. Улучшать вкус рыбных блюд можно лимонным соком и белым перцем, а количество соли на диете придется минимизировать.

Интересно, что осенью и зимой уровень жира в рыбе значительно увеличивается, это связано с икрометанием. Поэтому лучше в осенне-зимний период обратить внимание на тощие сорта.

Рыбу без жира полезно есть даже при болезнях ЖКТ, потому что она легко переваривается и усваивается организмом. Потребление ее хотя бы несколько раз в неделю укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, оздоравливает кожу, ногти, волосы, десны, зубы.

Ни одно диетическое меню не обходится без блюд из рыбы. Нежирную рыбу вы можете употреблять хоть каждый день, не боясь за свою фигуру. Она содержит много витаминов, полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из нее можно приготовить самые различные рецепты диетических изысков: от румяной рыбки на гриле до нежного вкусного суфле.

Для диетического меню подойдет морская или речная рыба с низким содержанием жира. Можете смело выбирать из этого списка: лещ, треска, минтай, карп, судак, щука, камбала, навага, хек, сайда.

Диетологи советуют употреблять рыбу 3 и более раз в неделю. За норму берется 100г любой маложирной рыбы, приготовленной на пару или гриле. Например, самой диетической рыбой считается треска, приготовленная на пару.

Выбирая это блюдо, вы можете не беспокоиться о лишних килограммах. Для гарнира выбирайте овощи, которые могут быть как запеченные так и отварные. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком и приправами.

Способы приготовления диетической рыбы

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта и при этом получить низкокалорийное блюдо, то готовьте рыбу в мультиварке, на пару или запекайте в духовке. Все эти способы приготовления не только сохраняют витамины и микроэлементы, но также прекрасно сохраняют вкусовые качества рыбы, аромат и блюдо получается вкусным и очень полезным.

Рецепт «Диетическая рыба, приготовленная в духовке»

Прекрасное и диетическое блюдо – запеченная треска в духовке с травами и лимонным соком. Такой рецепт подойдет как для обеда, так и для ужина. Для гарнира можно использовать свежие овощи или приготовленные в пароварке или запеченные.

Ингредиенты:

  • филе трески (300г);
  • лук (1 шт.);
  • свежая петрушка (мелко нарезанная);
  • сок лимона (1 столовая ложка);
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами. Разрежьте на 4 части.
  2. Нарежьте лук кольцами.
  3. Возьмите фольгу, нарежьте 4 больших квадрата, поместите в центр каждого кольца лука, а сверху кусочек трески.
  4. Посолите и поперчите на свой вкус, добавьте пару горошин черного перца, сверху все посыпьте мелко порезанной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
  5. Заверните фольгу, так чтобы получился небольшой пакет-конвертик. Поместите нашу рыбу на противень, разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте в течение 15-20 минут, пока не будет полностью готова.
  6. На стол можно подавать в конвертике. Приятного аппетита.

Рецепт нежного суфле из судака

Попробуйте приготовить это вкусное и нежное суфле под молочным соусом. Данный рецепт прекрасно подойдет для праздничного стола или воскресного обеда. Для рецепта вам понадобится:

  • филе судака (800г);
  • молоко 1,5% (100мл);
  • сливочное масло (50г);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сперва приготовим соус к нашему суфле. Возьмите сковороду, высыпьте муку, поджарьте ее до золотистого цвета. Медленно вливайте на сковороду молоко, потом добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите.
  2. Дальше возьмемся за рыбку. Хорошо помойте филе, нарежьте на кусочки, и с помощью кухонного комбайна измельчите в пюре. Добавьте желтки, перемешайте хорошо и влейте наш соус. Посолите и поперчите на ваш вкус. Еще раз перемешайте.
  3. Оставшиеся белки от яиц нужно взбить в пену, постепенно порциями добавить к рыбе. Снова все перемешать.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите рыбу по силиконовым формочкам, лучше до половины объема формы. Поместите в печь, запекайте суфле, пока оно не станет золотистым и не поднимется, около 25-30 минут.
  5. Суфле следует подавать горячим. Прекрасно сочетается с гарниром из зеленых овощей или салатом.

Нежирная морская рыба является неотъемлемой частью здорового питания взрослого человека и обязательно должна входить в меню для детей.

Если вы следите за состоянием своего здоровья, хотите иметь стройную фигуру, блестящие волосы и крепкую иммунную систему – рыбные блюда на вашем столе должны присутствовать как можно чаще.

По количеству накопленного жира подразделяют три категории:

  • Сорта считаются нежирными, если содержание жира менее 4%.
  • Умеренной жирности — не более 8%.
  • Жирные породы — более 8%.

Обратите внимание! Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая максимальное значение в период своего нереста.

В диетическом питании наибольшую ценность имеет рыба тощих (нежирных) сортов. Именно такие сорта диетологи рекомендуют употреблять в пищу не менее трёх раз в неделю.

Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты – это треска, сайда, минтай, камбала, амуре судак, кефаль, сазан, форель, хек. Именно их мясо насыщает наш организм достаточным количеством кальция, йода и фосфора и помогает наиболее естественно решить проблему похудения.

При составлении диетического меню, обязательно включите в список нежирные породы:

Название Жир, грамм / 100 грамм Белок, грамм / 100 грамм Калорийность, ккал / 100 грамм Средняя цена, руб. / кг
Треска 0,6 16 69,0 170 – 300
Камбала дальневосточная 3,0 15,7 90,5 150 — 800
Минтай 0,9 15,9 73,7 65 — 95
Тунец 3,9 24,4 136,0 190 — 270
Ледяная 1,4 15,5 75,0 750 — 950
Путассу 0,9 16,1 72,3 55 — 80
Палтус 3,0 18,9 103,0 450 — 730
Сайра мелкая 0,8 20,3 143,2 95 — 120
Окунь морской 3,8 17,6 117,9 235 — 320

К нежирной белой рыбе с самой лучшей усвояемостью можно отнести пикшу, треску и камбалу. В их составе содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора и йода. Эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, а мясо камбалы, при этом, почти без костей.

Самая диетическая красная рыба – форель и горбуша. Они содержат всего 4 – 7% жира на 100 грамм, тогда как жирность лосося и сёмги может доходить и до 15 — 18%.

Обратите внимание! Готовьте блюда правильно – запекайте без масла, отваривайте или помещайте в пароварку. Именно такие способы позволяют сохранить в пище максимальное количество полезных элементов.

Речная рыба

Рыба, обитающая в наших реках и водоёмах, обладает не меньшими достоинствами, чем её морские собратья.

Двести грамм речной породы обеспечивают организм взрослого человека третей частью суточной нормы белка, необходимого для нормального функционирования внутренних органов.

Речная рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью, а также больным язвенной болезнью. Её мясо стимулирует выделение желудочного сока, тем самым заставляя работать поджелудочную железу, не перегружая её.

Самым вкусным и питательным из пресноводных по праву считается судак. Эта вкусная полезная порода поступает на рынки практически всех регионов нашей страны.

100 грамм мяса судака содержит:

  • Жира – 1,1 грамм.
  • Белка – 18,4 грамм.
  • Воды – 79,2 грамм.
  • Ненасыщенных жирных кислот – 0,2 грамм.
  • Калорийность – 84 ккал.
  • Витамины — А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP.

Обратите внимание! Прежде чем приобретать речную рыбу, поинтересуйтесь условиями её обитания. К сожалению, при плохих экологических показателях, тушка имеет свойство накапливать вредные вещества, что может негативно сказаться на её полезных свойствах для человека.

Чтобы правильно выбрать недорогую речную рыбу, запомните перечень таких рекомендаций:

  • Свежая пресноводная рыба имеет слабый, приятный запах реки и водорослей.
  • Тушка плотная, не имеющая на шкуре подозрительных пятен или деформаций.
  • Чешуя у свежепойманной рыбы блестящая, влажная, а глаза чуть выпуклые, не подёрнутые плёнкой.
  • Жабры должны иметь ярко – красный цвет.

Обратите внимание! Чтобы после готовки речная рыба стала не костлявая, примените маленький секрет – перед жаркой сделайте надрезы тушки, со стороны позвоночника. Это поможет прожарить мелкие косточки до полного их размягчения.

Нежирная рыба при панкреатите

Панкреатит — группа заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа человека. Это очень неприятный и опасный недуг, при котором требуется особое внимание к питанию больного.

При панкреатите противопоказано употреблять жирные сорта, так как больной орган не справляется с большим количеством насыщенных кислот, содержащихся в их мясе.

Важно! Во время обострения болезни стоит воздержаться от употребления даже нежирных пород. Вводить в пищу рыбу можно только на 6 – 7 день после стабилизации состояния больного.

При проблемах с поджелудочной железой, необходимо соблюдать некоторые важные правила употребления рыбы и морепродуктов:

  • Разрешены только тощие (маложирные) сорта.
  • Противопоказаны жареные, копчёные и солёные рыбные блюда. Также нужно отказаться от консервов, а в тяжёлых случаях болезни – даже от ухи.
  • Готовить рыбу можно исключительно на пару или отварив в несолёной воде, предварительно разделав тушку на филе.
  • При панкреатите назначается лечебная диета №5, при которой запрещены острые, солёные и жирные продукты. Приступая к готовке рыбных яств – придерживайтесь этих рекомендаций.

Лучшие сорта при панкреатите: путассу, минтай, пикша, треска, кефаль, минога, амур, щука, плотва, налим, хариус, белорыбица, сиг и омуль. Содержание жира в этих породах минимально (до 2%). После улучшения состояния можно постепенно вводить средне – жирные разновидности, такие как морской окунь, хек, ледяная, макрель, краснопёрка и сазан.

Важно! При любых отклонениях от нормального самочувствия – тошноте, рвоте или других болезненных симптомах, немедленно откажитесь от рыбных продуктов и перейдите на щадящую диету.

Регулярное употребление диетической морской и пресноводной рыбы снижает риск опасных заболеваний в несколько раз. Рыбные изделия с успехом заменяют блюда из мяса, они не требуют обязательного гарнира, являясь самодостаточным полезным продуктом. Сделайте рыбу постоянным участником вашей трапезы, и вы сможете предотвратить развитие многих недугов, не прибегая к помощи лекарств.

Полезное видео

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.

Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.

Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.

Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.

К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.

Для диетического питания жирная рыба не подходят. Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.

В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.