Используемый во всём мире. Входящие в состав чайных листьев алкалоиды, эфирные масла и витамины способствуют улучшению зрения, пищеварения, предотвращению кариеса, выведению радионуклидов из организма человека.

Но как заваривать чай правильно, чтобы сохранить все эти полезные вещества? Прежде всего необходимо обратить внимание на воду, которая используется для этих целей. В Китае, где ритуалу чаепития уделяют особое внимание, считается, что для заваривания напитка необходима родниковая вода - для того, чтобы полностью раскрылись его вкусовые качества. Конечно, в современных условиях проживания такую воду добыть нелегко, поэтому можно использовать либо дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной. Так, если не имеется специальных очистителей, можно оставить воду в открытой посуде на одни сутки, для того чтобы улетучился запах хлора. При этом для заваривания берётся только её верхняя часть.

Прежде чем приготовить элитный китайский чай, необходимо смягчить воду. Для этого в неё кладут небольшое количество сахара, соли или пищевой соды. Напиток в этом случае станет несколько ароматнее.

Чтобы заварить бодрящий напиток, можно воспользоваться следующим методом: поставить чайник на плиту, а когда вода закипит, пар, который будет выходить из его носика, превратится в жидкость. Таким образом, новая вода по своей чистоте и мягкости будет напоминать дистиллированную, поскольку в ней будут отсутствовать примеси солей и металлов.

Сразу после того как на поверхности жидкости появятся пузырьки в процессе кипячения, её заливают в чайник для заваривания чая, при этом подогревать её повторно или доводить до кипения не рекомендуется, поскольку снижается концентрация кислорода.

Перед тем как заваривать чай, нужно обратить внимание на его сорт, так как температура воды для этого может быть разной. Так, заваривают при температуре сто градусов на стадии образования на поверхности жидкости множества маленьких пузырьков. Элитный заваривают горячей водой (семьдесят градусов). Детальное описание для каждого сорта можно увидеть на упаковке. Следует отметить, что заварку можно использовать до трёх раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать воду.

Для того чтобы знать, как заваривать чай, необходимо уделить внимание заварнику. Лучше всего, если он будет фарфоровым, фаянсовым или глиняным. Размер его зависит от количества людей, желающих отведать ароматного напитка. Обычно используется чайник объёмом в пол-литра, но иногда его размеры могут достигать трёх литров.

Заварник сначала необходимо подогреть или просто ошпарить кипятком. Посуду рекомендуется хранить вдали от посторонних запахов.

Когда чайник прогрелся, а вода закипела, необходимо положить порцию чая из расчёта одна чайная ложка на одного человека плюс одна ложка на сам заварник, залить последний наполовину, накрыть крышкой и По истечении пяти минут вода доливается доверху.

Интересно то, что напиток считается правильно заваренным, если на его поверхности образовалась жёлто-коричневая пена. Её не снимают, а размешивают ложечкой.

Таким образом, рассмотрев, как заваривать чай, необходимо подчеркнуть, что способ заваривания зависит от его качества и сорта. Качественный напиток вмещает много полезных химических элементов и их соединений, однако чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила заваривания. Важно помнить, что напиток, который постоял больше двух часов, употреблять не рекомендуется, поскольку он может принести вред организму.

О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье . Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – ответственный момент в приготовлении вкусного чая. Для этой цели используйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой отличный резонатор). О стадиях закипания воды подробно рассказано в статье Что необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» - на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить - вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

Инструкция

Первой составляющей хорошо заваренного чая является вода. Она не должна быть слишком жесткой, с богатым содержанием минеральных веществ и железа, которые придадут чаю неприятный привкус. Не стоит использовать для заваривания прокипяченную несколько раз воду, так как она убьет многие чайного листа. Идеальным вариантом является бутилированная вода, но в ее отсутствие можно обойтись отфильтрованной.

Емкость для заваривания тоже играет немаловажную роль. Лучше всего заварочные чайники из глины, фарфора или фаянса, хотя в последнее время становятся популярными емкости из жаропрочного стекла. В любом случае, перед заваркой чайник следует вымыть, прогреть до температуры 50-60оС, например, налив туда ненадолго кипяток, и насухо протереть. Это для того, чтобы вода не остыла сразу же, отдав всю температуру стенкам чайника.

В подготовленный чайник насыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 150 мл воды. Это базовые , вполне возможно, что вам больше понравится менее или более крепкий чай. Залейте заварку горячей водой. Только черные чаи можно заливать крутым кипятком (хотя лучше использовать воду температурой 95-100оС) - чай такого обращения с собой не потерпит. Из-за слабой ферментации он просто сварится в кипятке, поэтому при заваривании зеленого чая используйте воду температурой от 60 до 85оС. Не стоит заливать чайник до краев, оптимальное количество воды - две трети от объема.

Чайные листья, помимо всего прочего, содержат , который не только , но и придает чайному напитку горечь. Чтобы раскрыть все ароматы чая, но в то же время не испортить его излишним количеством кофеина, не заваривайте чай дольше 4-6 минут. Хорошие чаи, в особенности зеленые, можно несколько раз. Желательно не позднее чем через 10-15 минут после заварки, когда осталось совсем немного жидкости, можно долить туда горячую воду повторно. При этом вода должна быть более горячей, чем во время первой заварки, и настаиваться такой чай будет дольше.

Обратите внимание

Коричневая пенка, которая образуется на поверхности завариваемого чая, свидетельствует о его хорошем качестве.

Полезный совет

Если вы любите чай с молоком, помните, что правильным считается доливать крепкий чай в молоко, а не наоборот.

Чтобы избавиться от излишков кофеина, можно залить заварку кипятком, слить его через 20-30 секунд и заварить уже по всем правилам.

Чай - это вкусный, бодрящий напиток, способный принести пользу вашему организму. Важно помнить о том, что им не стоит злоупотреблять, ведь все должно быть в меру. Нужно правильно заваривать чай и соблюдать некоторые правила здорового чаепития. Если же вы испытываете проблемы со сном, то постарайтесь ограничить употребление чая, особенно в вечернее время.

Натуральный чай богат особыми природными антиоксидантами. Они способны защитить ваш организм от преждевременного старения, облегчить протекание различных воспалительных процессов, ускорить метаболизм. Однако стоит помнить о том, что чай не всегда и нужно учитывать некоторые особенности его употребления и приготовления.

Как пить чай, не причиняя вред организму?

Людям, страдающим гипертонией, крепкий чай противопоказан, ведь он способен повышать артериальное давление.
Наиболее полезным считается чай, он обладает приятным вкусом и ароматом, не содержит дополнительных химических добавок, а значит, не способен нанести вред организму. Помните, что ваш чай не должен быть слишком крепким. Если вы завариваете черный чай , то он должен иметь благородный, красновато-коричневый цвет, при этом оставаясь достаточно прозрачным. Зеленый же чай вообще не должен иметь какой-либо насыщенной окраски, он придает заварке лишь нежный, едва различимый оттенок.

Кроме того, необходимо уделить особое внимание температуре вашего чая, она должна составлять не более семидесяти градусов, иначе вы можете нанести вред вашей слизистой оболочке, особенно это касается тех, кто подвержен каким-либо заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять чай в сочетании с алкоголем, это повышает нагрузку на сердце и может привести к ложному ощущению трезвости.
Чтобы по-настоящему прочувствовать все вкусовые нотки чая, стоит отказаться от добавления сахара. Кроме того, так вы сможете избежать употребления лишних калорий, это обязательно благотворно отразится на вашей фигуре и физическом состоянии. Если вы привыкли добавлять в чай мед, то и этого не стоит. Дело в том, что высокая температура просто напросто разрушает те полезные элементы, которые содержатся в этом целебном продукте. Лучше, если вы будете употреблять мед отдельно, а чаем можно просто его запивать, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Многие привыкли пить чай со сластями, хоть это и не особо , особенно для тех, кто следит за весом. Если вы не представляете чаепития без какой-нибудь вкусности, то старайтесь отдавать предпочтение цукатам или натуральному мармеладу.

Когда лучше не пить чай?

Чай способен усилить выделение желудочного сока, поэтому его лучше не пить на . Именно поэтому чаепитие обычно приходится на конец трапезы. Если регулярно нарушать это простое правило, то в результате можно заработать хроническую или даже гастрит. Кроме того, при повышенной кислотности вас могут преследовать частые боли в желудке.

Если вы заварили чай, а потом оставили его на три часа и более, то такой напиток лучше вообще не употреблять, а новый. Дело в том, что через некоторое время в чае начинает происходить процесс окисления полезных веществ, они просто разрушаются. Кроме того, при слишком длительном настаивании ухудшаются и вкусовые качества чая. Помните, что слишком крепкий, старый чай не только не принесет организму пользу, но и негативно отразится на состоянии ваших зубов, придав им неприятный оттенок.

Если вы страдаете от нарушений сна, то не стоит употреблять зеленый или черный чай, однако некоторые разновидности травяного чая способны оказывать успокаивающее воздействие , а значит, могут помочь вам уснуть.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • Чай в 2019

Широкий выбор чаев в крупных магазинах зачастую приводит к тому, что покупатель просто не может выбрать конкретный сорт. Не существует однозначной рекомендации. Выбор чая зависит от целей, которые вы преследуете.

Традиционные виды чая

Чтобы правильно выбрать чай, нужно знать свойства каждого сорта. Чайные листья не просто меняют свой цвет в зависимости от вида обработки, эти изменения затрагивают и их химический состав.

Любители и знатоки чая рекомендуют начинать утро с черного чая, поскольку в нем достаточно высокий уровень кофеина, поэтому считается, что он обладает более выраженным бодрящим эффектом. Однако не всем людям нравится едва заметный запах гари черного чая, к тому же не все люди хорошо переносят кофеин, так что в некоторых случаях стоит отказаться от черного чая.

Белый или зеленый чай помогают расслабиться вечером, особенно если добавить в напиток немного меда. Получившаяся смесь хорошо снимает усталость и помогает уснуть. Зеленый чай по вечерам лучше заваривать . Если заваривать этот напиток две минуты, он приобретает бодрящие свойства, а если пять - становится успокаивающим. Не стоит пить слишком много зеленого или белого чая, поскольку его избыточное употребление может вызывать образование камней в почках.

Альтернативные варианты

Если вам не нравится традиционный черный или зеленый чай, обратите внимание на . Этот напиток обладает тонизирующим эффектом, его можно пить и холодным, и горячим. В его состав входят активные кислоты, которые замечательно расщепляют холестериновые отложения на поверхности сосудов, что может облегчить жизнь людям с гипертонией. Если каркаде не вызывает у вас восторга, попробуйте чай ройбуш, этот мягкий напиток подходит людям, которые плохо переносят кофеин или имеют проблемы с пищеварением. Ройбуш не обладает характерным горьковатым или вяжущим привкусом, которым отличаются традиционные чаи.

Травяные чаи из лекарственных растений - отличный вариант для людей, желающих поправить свое здоровье. Существует огромное количество травяных сборов, которые, впрочем, стоит выбирать с осторожностью, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям. Всегда уточняйте, какое действие должен оказывать на организм тот или иной травяной сбор.

При выборе чая любого вида стоит учитывать все мелочи - от цвета чайных листьев до наличия налета. Лучше всего покупать чай на развес в специализированных лавочках, поскольку там вы можете оценить не только внешний вид листьев, но и его запах, а в некоторых магазинах можно попробовать уже заваренный напиток, что может серьезно облегчить вам выбор.

Видео по теме

Каждый человек ежедневно выпивает как минимум одну чашку чая, но далеко не каждый из нас умеет правильно заваривать чай. А ведь некоторые секреты могут позволить сделать процесс чаепития не просто приятным, но и полезным.

Как обычно происходит наше каждодневное чаепитие? Взяли кружку, закинули чайный пакетик, влили кипяток и вперед! А ведь правильное заваривание чая осуществляется совершенно иначе, да и вкус у этого чудного напитка получается совершенно иной. Самое главное, о чём нужно помнить: перед тем как купить чай , убедитесь, что вы приобретаете качественный продукт.

Правила заваривания

Согрейте пустой чайник для заварки, ополоснув его несколько раз кипятком изнутри, после чего обязательно просушите чистой хлопковой салфеткой.
Чай заваривайте кипящей водой на первой стадии закипания, когда она покрывается мелкими белыми пузырьками.
Заварку кладите из расчета 1ч. ложка на чашку чая, либо следуйте указаниям на упаковке чая.
Вода должна покрывать чайный носик.
Время настаивания варьируется от нескольких минут до четверти часа, в зависимости от предпочтений касательно крепости напитка и сорта самого чая.
Не стоит накрывать чайник плотными салфетками или специальными теплыми куклами для чайников, как это делали наши бабушки. Чай от этого не заваривается, а только запревает.
После настаивания чая чайник следует заполнить водой до верху.
Если вы увидели на поверхности белую пенку, поздравляем, чай вы заварили правильно!

«Можно» и «Нельзя» для чая

Перед тем, как приступать к чаепитию и получать от этого удовольствие, вспомните о том, как следует пить чай правильно. Кстати, существует немало запретов касательно этого процесса, которые ко всему прочему могут нанести еще и вред вашему здоровью.

Не пейте чай перед едой. В противном случае вы даже не почувствуете вкуса еды, а процессы пищеварения будут замедлены в результате разбавления чаем желудочного сока.
Не пейте чай после еды. Подождите 20-30 минут, а после приступайте. Если не соблюдать это правило, работа органов ЖКТ будет неизбежно нарушена.
Слишком горячий чай может обжечь горло и трахею, а также это травмирует слизистую.
Слишком холодный чай, особенно в жаркую погоду может привести к образованию в почках камней и песка.
Слишком крепкий чай не рекомендован перед сном – он нарушает процессы спокойного сна. К тому же такой напиток повышает уровень артериального давления.
Не стоит запивать чаем лекарства, т.к. дубильные вещества, которые в нем присутствуют, препятствуют усвоению действующих компонентов медицинских средств.
Чай с молоком обладает мочегонным действием, но молоко при этом лишает чай всех его ценных свойств.
Если вы положите в чай ложку меда, то напиток также потеряет все свои целебные свойства, особенно если он горячий. Лучше кушайте мед вприкуску с чаем.
Никогда не пейте вчерашний чай. Мало того, что он теряет все полезные свойства, в нем еще начинают поселяться вредные бактерии и грибки.

Пожар в английской гостинице. Из всех окон раздаются крики:
– Воды, воды!
Вдруг из окна на третьем этаже высовывается джентльмен и степенно произносит:
– А в тринадцатый номер принесите чаю!

Чтобы чаепитие удалось, нужно отличное настроение и вкусный чай . Давайте начнем с создания хорошего настроения.

Самая лучшая в мире кружка:

Даже чайные пакетики могут поднять настроение:

Вместо чая “Бодрость” в продажу поступил новый чай “Жадность”. Все 25 пакетиков привязаны к одной веревочке.

А для того, чтобы получился вкусный чай Интернет-магазин элитных чаев “Конфуций” делится с нами правилами заваривания чая:

1) Вода должна быть мягкой и очищенной. (бутилированная, фильтрованная или как минимум отстоянная).

2) Крутой кипяток вреден для заваривания чая, он уменьшает аромат и вкус. Правильная температура воды должна достигать 80-90 градусов Цельсия. При закипании в момент достижения необходимой температуры в воде образуется много маленьких пузырьков, активно поднимающихся к поверхности. Еще один признак правильной температуры: вода в этот момент начинает шуметь.

3) Чайник для заваривания должен быть теплым. Это помогает сохранить температуру заваривания чая. Самый простой способ добиться этого: ополоснуть его горячей водой, хорошо пополоскав кипяток перед выливанием. Кроме того, эта процедура поможет избавиться от возможно оставшихся запахов.

4)Пропорции чая и воды у всех разные. Традиционные пропорции: 1 чайная ложка черного чая на 1-2 стакана воды, 1,5-2 чайные ложки зеленого чая на 1-2 стакана воды.

Несколько секретов правильной заварки чая:

Чайная ложка, которой засыпается чай в чайник должна быть чистой и сухой.

Насыпав чай в чайник, нужно сделать несколько вращающих движений чайника, распределив заварку по его внутренний поверхности. Это увеличит качество и скорость заваривания.

5)Заливаем чай горячей водой, накрываем чайник салфеткой. Носик и крышка чайника при это должны остаться открытыми, чтобы сохранить аромат. Если чересчур сильно укрыть чайник, вкус чая ухудшится.

6) Каждый чай имеет свое время для заваривания.

Черный чай в среднем заваривается 3-5 минут, не более 8-10 минут. Зеленый чай заваривается 1-3 минуты и может быть заварен несколько раз.

Традиции заваривания чая велики и разнообразны, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Приятного чаепития!