Многие птицеводы выводят птенцов от гусей до перепелов при помощи инкубатора — промышленного или изготовленного своими руками.

Необходимость в домашнем инкубаторе продиктована в первую очередь тем, что не всегда может быть в наличии нужная наседка, да и молодняк необходимо вырастить в четко запланированные сроки.

Подборка фото

Точно осуществить закладку яиц, «высиживание», и произведение потомства в виде птенцов, можно только при наличии в домашнем хозяйстве полезного прибора - инкубатора.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами.

Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части - 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали - и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Автоматическая система подогрева

Крайне важно правильно расположить нагревательные элементы в инкубаторе без вентилятора. В разных самодельных инкубаторах их располагают по-разному: под яйцами, над яйцами, сверху, сбоку или вовсе по периметру.

Расстояние от яиц до нагревательного элемента напрямую зависит от вида нагревателя. Например, если используются лампочки, то расстояние должно быть не менее 25 см, а если в качестве элемента нагрева выбрать нихромовую проволоку, то достаточно 10 см. Нельзя допускать сквозняков, иначе весь выводок погибнет.

Терморегулятор и электрическая схема устройства


Для развития зародыша внутри яйца необходимо соблюдать определенный необходимый температурный режим, который нужно выдержать с абсолютной погрешностью в полградуса.

Данная погрешность складывается из разницы температур по поверхности лотка с инкубационными яйцами и погрешности поддержки температуры прибором терморегулятором.

Можно в качестве регулятора тепла использовать биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

Сравнительное описание самодельных терморегуляторов

У каждого Самоделкина есть выбор — какой терморегулятор приспособить к своему инкубатору. Но необходимо помнить, что все эти устройства достаточно пожароопасны. Можно, кстати, приобрести готовый терморегулятор.

Контроль влажности

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр , который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах.

Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. По разности показаний термометров определяют влажность в инкубаторе.

Режимы

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру.

Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет.

В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.

Отбраковка яиц

Для болеет высокого процента выводимости огромное значение имеет предварительный сбор и правильные условия хранения яиц.

Хранят яйца для выводка в горизонтальном положении, переворачивая их периодически, при температуре не выше 12 градусов и влажности не более 80%.

Отбраковываются яйца с поврежденной, тонкой или шершавой поверхностью, неправильной формы. При помощи прибора овоскопа отлаживают яйца с двумя желтками, с большой камерой из воздуха.

Яйца перед выкладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть , потому что при этом повреждается пленка над скорлупой, которая обладает определенными свойствами. Слишком большие яйца также не пригодны для инкубации.

Контроль процесса инкубации начинают после 5 дней нахождения яиц в инкубаторе. Применяют для этого все тот же овоскоп .

Различия в температурных режимах для разных видов птицы

У разных птиц разный период и температура инкубации. Рассмотрим некоторые виды птиц:

  1. Куры : в 1-2 день температура 39 градусов, 3-18 - 38,5 градусов, 19-21 - 37,5 градусов.
  2. Утки : в 1-12 день температура 37,7 градусов, 13-24 - 37,4 градуса, 25-28 - 37,2 градуса.
  3. Индоутки : в 1-30 день температура 37,5 градусов.
  4. Гуси : в 1-28 день 37,5 градусов.
  5. Индейки : в 1-25 день 37,5 градусов, в 25-28 день - 37,2 градуса.
  6. Перепела : в 1-17 день 37,5 градусов.

Первый день вылупившихся птенцов

В первые сутки вывода, цыплят расселяют по картонным коробкам, на дно которых кладут газету. Поскольку цыплята привыкли к теплу, некоторое время им нужно создавать такие же условия. При необходимости в коробку ставят настольную лампу.

Подстилка из ткани не используется потому, что цыплята легко в ней запутываются. В первые дни жизни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом из расчета половина яйца на одну голову в сутки.

Кроме еды, цыплята нуждаются постоянно в чистой теплой воде. Начиная с третьего дня вводят разваренное пшено, творог, сухари.

Видео

Как сделать простой инкубатор из старого холодильника опишет Владимир Кальченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

, актуальный вопрос как для любителей птицеводов, так и для профессиональных фермерских угодий.

Промышленные аппараты зачастую имеют высокую цену, а их применение нецелесообразно в условиях маленьких приусадебных хозяйств.

Для выведения домашней птицы в небольших количествах вполне подойдет домашний . Причём сконструировать его при желании сможет каждый .

Важные моменты при изготовлении инкубатора

При самостоятельном изготовлении очень важным моментом является создание комфортных, максимально приближенных к естественным, условий для выведения птицы.

Прежде всего стоит позаботиться о постоянном поддержании нужных температур внутри инкубатора и обустройстве в нём вентиляции .

Когда курица-наседка самостоятельно высиживает яйца, образовывается природная температура и влажность для нормального развития птенцов.

В искусственных условиях, температуру в инкубаторе постоянно необходимо поддерживать на отметке 37,5–38,6 градуса при уровне влажности в 50–60% . А для равномерного распределения и циркуляции теплого воздуха используется принудительная вентиляция.

Внимание: нарушение температурного режима на любой стадии инкубационного периода (перегрев, недогрев, чрезмерная или недостаточная влажность) может привести к существенному замедлению темпов развития птенцов.

В частности, чрезмерная влажность в инкубаторе негативно влияет на развитие зародыша в яйце и может привести к смерти птенца до момента его появления на свет.

Недостаточная влажность воздуха в приборе делает скорлупу яйца пересушенной и очень прочной, что недопустимо при вылупливании.

Делаем инкубатор своими руками

Для создания автоматического инкубатора своими руками Вам потребуется изготовить или приобрести в магазине следующее оборудование :

  • Корпус для самого инкубатора;
  • Система лотков ;
  • Нагревательный элемент ;
  • Вентилятор ;
  • Автоматический поворотный механизм .

Корпус инкубатора

Корпусом для самодельного инкубатора может послужить , стиральная машина, сбитый из фанеры ящик и даже невостребованный пчелиный улей .

Для поддержания внутри инкубатора комфортного микроклимата (сохранения тепла), стенки корпуса уплотняют (чаще всего пенопластом), а для поступления внутрь свежего воздуха проделываются небольшие отверстия.

Размер инкубатора и количество в нем лотков для яиц выбирается исходя из потребностей хозяина.

Система лотков

В качестве лотков для яиц можно использовать прочную металлическую сетку с ячейками размером 2,5 см . Лотки будут удерживаться на специальных штырьках , которые в свою очередь, будут осуществлять автоматический переворот закрепленных лотков.

L = (H-((N+15)*2))/15

Где L – количество лотков, H - высота холодильника, N – расстояние лотков от нагревательных элементов.

Например: Высота инкубатора 1 метр . Для рассчета максимального количества лотков для инкубатора, вычитаем от нее расстояние до нагревательных элементов с запасом 6 см (во избежание перегрева), умножаем на 2 и делим на высоту необходимую для обустройства вентиляции. Получаем :

L = (100-((6+15)*2))/15 = 3,86

Максимальное количество лотков, которое потребуется для создания инкубатора равно четырем .

Нагревательный элемент

Для поддержания постоянной температуры в большом инкубаторе можно использовать нагревательные спирали от утюгов , последовательно соединив их между собой.

Для небольших конструкций, можно обойтись несколькими лампами накаливания средней мощности. Расположить их можно как «над», так и «под» лотками на расстоянии не меньше 20 см .

Обратите внимание: при установке ламп, в инкубатор обязательно помещают термометр для точного контроля температуры и устанавливают ванночку с водой, чтобы воздух внутри прибора был влажным. Для контроля влажности используют психрометр, который без проблем можно приобрести в любом зоомагазине.

Вентилятор

В небольшом самодельном инкубаторе будет достаточно одного вентилятора, например , со старого компьютера. Циркуляция воздуха очень важна в обустройстве инкубатора и играет ключевую роль в выводке птенцов.

Кроме равномерного распределения теплого воздуха, вентилятор нагнетает внутрь необходимый для яиц кислород и удаляет углекислый газ. Для притока воздуха в устройство в верхней и нижней части корпуса необходимо сделать несколько отверстий размером 15-20 мм.

Автоматический поворотный механизм

Поворотные штырьки , на которые будут закреплены лотки, должны быть идеально ровно выставлены, чтобы не допустить перекоса всей конструкции. А части механизма , соединяющего лотки и приводящего их в движение жестко закреплены между собой.

В качестве привода хорошо себя зарекомендовали маломощные (до 20 ватт ) редукционные двигатели и цепь со звездочкой .

Обратите внимание: для плавного поворота лотков с яйцами необходимо использовать цепь с минимальным шагом (0, 525 мм).

Для полной автоматизации процесса, в схему питания мотора добавляется реле (переключатель), которое будет самостоятельно включать, и выключать мотор.

Важно знать: перед загрузкой яиц и началом инкубации нужно проверить и протестировать созданную систему в течение 3-4 дней. Стабилизировать температуру и влажность, опытным путем найти место для вентилятора и запустить поворотный механизм, стабилизировать скорость поворота и угол наклона лотков.

Итак , изготовление автоматического инкубатора в домашних условиях без затрат на современные технологии, задача вполне выполнимая . Главное - соблюдение последовательности описанных выше действий и предельная внимательность к работе.

Для конструирования можно использовать подручные средства : корпус старого холодильника, стиральной машинки, ящик из фанеры или ДСП, для утепления стен - подойдет пенопласт или старое одеяло, компьютерный вентилятор обеспечит равномерное распределение теплого воздуха по всему объему конструкции.

Следующее видео подробно рассказывает об инкубаторе для вывода яиц своими руками:

В наше непростое время, когда цены на товары растут неумолимыми темпами, всегда найдешь ту область, в которой можно с выгодой применить свое практическое мастерство и теоретические знания. Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства. Тем более что изготовить домашний инкубатор своими руками не так уж и сложно.

Вот что говорит про свой самодельный инкубатор с механическим переворотом яиц пользователь форума генийкот .

генийкот


Вкратце: инкубатор на 60-70 куриных яиц, переворот механический с помощью специальной решетки, автоматический не делаю принципиально. Обогрев с помощью лампочек, две цепочки. Контроль температуры с помощью электроконтактного термометра. Электронике не доверяю. Разбег температуры по углам 0,5 градуса. Дешево и сердито. При наличии комплектующих изготовить инкубатор можно за 3 - 4 часа.

Самое главное при изготовлении – обеспечить возможность поддержания оптимальных показателей влажности и температуры внутри устройства, а также создать условия для своевременного переворота яиц с целью их равномерного прогрева.

Корпус инкубатора

В большинстве основой всего является корпус. И инкубатор в данном случае не является исключением.

При изготовлении корпуса особое внимание следует уделить обеспечению хорошей теплоизоляции для будущего устройства. Это позволит в дальнейшем избежать неприятностей, связанных с соблюдением строгого температурного режима в инкубационной камере.

Для изготовления корпуса вполне подойдут пористые полимерные материалы, пеноплекс (пенополистирол) толщиной 20 мм и т.п. Можно также использовать листы ДВП или ДСП, но следует создавать двойные стены с наполнителем из поролона, войлока или пенопласта.

Размеры инкубатора напрямую будут зависеть от количества яиц, которое планируется одновременно помещать в камеру. По высоте внутренней камеры 50-ти см будет вполне достаточно. Площадь внутреннего основания будет равняться площади лотка для яиц. Но к ней необходимо прибавить примерно 50 мм с каждой стороны. Именно такой зазор должен быть между лотком и корпусом инкубатора для обеспечения циркуляции воздушных потоков. В нижнем основании инкубатора обязательно следует просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм, через которые будет осуществляться воздухообмен между внутренним пространством камеры и внешней средой (инкубатор постоянно должен обогащаться кислородом). Для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц, достаточно 6-ти отверстий.

Внимание! Нижние отверстия следует располагать таким образом, чтобы они не перекрывались противнем (тарелкой) с водой, которые будут устанавливаться в камеру для поддержания достаточного уровня влажности.

Для обеспечения беспрепятственного движения воздуха между дном устройства и поверхностью, на которой он будет установлен, должен оставаться зазор 30…50 мм. В его верхней крышке следует сделать смотровое окошко 100х100 мм, закрываемое стеклом. Если в инкубаторе отсутствует принудительная вентиляция, то стекло во время работы следует приоткрывать, оставляя щель величиной 10…15 мм.

И еще один нюанс: одна из боковых поверхностей инкубатора обязательно должна иметь дверцу для замены воды и других действий, связанных с обслуживанием камеры.

Лоток для инкубатора

Для того чтобы яйца можно было аккуратно уложить во внутреннее пространство инкубатора, нам необходимо сделать специальный лоток. В нашем случае его можно изготовить на основе деревянной рамки, которая снизу обтянута мелкой сеткой. В качестве сетки подойдет как обыкновенная москитка, используемая в конструкции современных оконных стеклопакетов, так и металлическая (может быть другая) сетка, имеющая размер ячейки, сопоставимый с величиной 5х5 мм (но не более). Для того чтобы исключить провисание сетки, снизу лотка можно прибить пару небольших реек, которые комплексно укрепят конструкцию лотка.

Для того чтобы яйца в процессе инкубации было удобнее переворачивать, лоток следует оснастить вставной деревянной решеткой. Для удобства можно изготовить сразу несколько решеток, имеющих разные размеры внутренних ячеек. Так, для перепелиных яиц подойдет решетка с размером ячейки 45х35 мм, для куриного яйца нужны ячейки размером 67х75 мм. Если же вы хотите закладывать в инкубатор гусиные яйца, то и ячейки должны быть соответствующих размеров – 90х60 мм. По ширине решетка должна быть на 5 мм меньше самого лотка. По длине она должна быть короче на 50…60 мм – для перепелиных, на 80…90 мм – для куриных и на 100…110 мм – для гусиных яиц. Таким образом, передвигая решетку вдоль лотка, можно переворачивать яйца на 180 градусов. С целью равномерного прогрева яиц с течением времени выполнять подобную процедуру следует примерно один раз в 2 – 3 часа.

Лоток для переворота яиц

Высота бортиков самого лотка должна быть 70–80 мм. Лоток следует устанавливать на ножки высотой 100 мм.

Это наиболее простая конструкция лотка, позволяющая одновременно переворачивать все яйца. Но для того, чтобы конструкция инкубатора была более современной, процесс переворачивания яиц можно автоматизировать. А для этого потребуется произвести некоторые технические усовершенствования.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Вот, что по этому поводу пишет пользователь FORUMHOUSE.

mednagolov


Сейчас в продаже легко приобрести китайские электромеханические реле с циклом 24 часа. По сути – это элементарные часы с вилкой, которая втыкается в розетку, а на корпусе этих часов имеется розетка, в которую втыкается потребитель, внутри часы крутит махонький электромоторчик. Заводить их не надо, по кругу циферблата, расчерченного на 24 часа, находятся «нажималки», которыми и выставляешь интервалы времени.

Электродвигатель должен обязательно передавать крутящий момент через редуктор. Это поможет сделать движение решетки плавным и сохранить яйца в целости.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

Устройство для переворота яиц в инкубаторе.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.
Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Чем меньше мощность нагревательных элементов, тем равномернее происходит распределение тепла в инкубационной камере.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

JG_ участник FORUMHOUSE

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Вот, пожалуй, и все. Узнать различные мнения наших пользователей относительно конструкции , а также ознакомиться с их практическими наработками вы сможете в данной теме. Также у нас есть информация для тех, кто интересуется производительными . Если вы желаете создать в домашних условиях более , в конструкции которого присутствуют мощные комплектующие и сложные вентиляционные схемы, то вам следует посетить данный раздел.

При наличии определённых материалов инкубатор можно изготовить самостоятельно. Однако успешная инкубация яиц зависит от целого ряда факторов и, чтобы не испортить их в первую же закладку, важно предвидеть все возможные вопросы в работе изготовленной конструкции. Рассмотрим один из популярных вариантов создания такого устройства.

Характеристика инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Помимо инкубаторов с «ручным» или полуавтоматическим переворотом яиц, существуют инкубаторы-автоматы, минимизирующие вмешательство человека в процесс вывода птенцов. Согласно заданному владельцем времени автоматика сама выполняет требуемый переворот, и яйца не залёживаются на одном месте.

Такие машины можно соорудить в домашних условиях, но прежде всего, важно учесть все его возможные плюсы и минусы.

Преимущества

  • Неоспоримыми достоинствами самодельного аппарата можно считать следующие его особенности:
  • низкую стоимость по сравнению с готовыми покупными моделями;
  • экономичность в плане энергопотребления;
  • самостоятельный подбор необходимого внутреннего объёма, в зависимости от личных потребностей каждого фермера;
  • высокую ремонтопригодность (если какая-то часть выйдет из строя мастер всегда сможет заменить её без посторонней помощи);
  • универсальность (при правильном сборе конструкции самодельный инкубатор может использоваться не только для разведения кур, но и для выведения птенцов другой домашней или даже экзотической птицы).

Кроме того, если составляющие части для будущего устройства можно найти у себя дома, тогда готовый инкубатор достанется вам совсем бесплатно.

Недостатки

В эту группу характеристик по большей части входят минусы, связанные с неточностью расчётов и использованием старых материалов.

  • Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы:
  • возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники);
  • самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей;
  • непривлекательный внешний вид;
  • отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

  • инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
  • размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
  • вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
  • автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
  • для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Важно! Чтобы использовать самодельный инкубатор для разведения разных видов птицы полезно приобрести готовый универсальный лоток, обеспечивающий своевременный переворот их яиц.

Как сделать автоматический инкубатор для яиц своими руками

Если вы собираетесь самостоятельно создать инкубатор, то одним из неплохих решений будет использование старого холодильника. Разумеется, его придётся доукомплектовать и правильно подобрать расходные материалы.
Для этого нужно позаботиться о том, чтобы готовая конструкция:

  • имела отверстия для вентиляции и поддержания влажности на уровне 40–60% (просверливаются в корпусе, после чего в них помещают трубочки, защищающие от взаимодействия воздуха со стекловатой);
  • предусматривала регулировку и поддержание температурных показателей;
  • обеспечивала скорость проветривания яиц на уровне 5 м/с;
  • гарантироваласвоевременный переворот яиц.

Однако это всё будет просчитываться в ходе непосредственного сбора, а вначале следует правильно рассчитать размер устройства и подобрать все расходные материалы.

Как рассчитать размер?

Размеры готового самодельного инкубатора будут напрямую влиять на количество яиц для одной закладки, поэтому если для вас важно получить за раз как можно больше птенцов, тогда предлагаем ориентироваться на следующие примерные значения:

Что касается внешних размеров устройства, то они зависят от выбранного материала, ведь, например, пенопласт будет более объёмным, нежели картон. Кроме того, при изготовлении конструкций в несколько этажей, будут использоваться совершенно другие технологии, а значит, и расчёты будут производиться с учётом параметров каждого яруса.

На размер инкубатора также будет влиять:

  • вид обогревательной системы;
  • размещение ламп;
  • размещение лотков.

Чтобы не ошибиться в расчётах при конструировании инкубатора, важно придерживаться заранее составленной схемы, которая для небольшого устройства на 45 яиц может иметь следующий вид:

Расходные материалы и инструменты для работы

Устройство инкубатора имеет много общего с устройством холодильника, из которого получится хороший корпус: стенки холодильного оборудования отлично удерживают тепло, а в качестве стеллажей можно использовать уже имеющиеся полки.

Знаете ли вы? На территории России первое массовое производство инкубаторов датируется началом XIX века, причём объёмы таких машин были очень впечатляющими: за один раз в них можно было поместить 16–24 тыс яиц.

Основной список необходимых инструментов и материалов будет выглядеть так:

  • старый холодильник (можно самой старой модели, но целый и рабочий);
  • лампочки на 25 Вт (4 шт.);
  • вентилятор;
  • металлический шток или цепь со звёздочкой;
  • привод, обеспечивающий переворот яиц (например, моторедуктор от стеклоочистителя автомобиля);
  • дрель;
  • терморегулятор;
  • градусник;
  • шуроповёрт и саморезы.

Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом лотков своими руками: видео

Примерная схема готового изделия:

Пошаговая инструкция изготовления

Весь процесс изготовления домашнего инкубатора из старого холодильника займёт всего несколько часов, так как состоит из небольшого количества основных этапов:

  1. Разработка чертежей, отображающих чёткое расположение каждой детали будущего инкубатора.
  2. Разбор холодильника и удаление всех ненужных деталей: морозильной камеры, лотков на дверцах и прочих элементов второстепенного значения.
  3. Организация системы вентиляции (в потолке холодильника необходимо просверлить одно отверстие, а в нижней части, ближе ко дну проделать ещё три, вставляя в них пластиковые трубочки).
  4. Крепление листов пенолистирола к внутренним стенкам корпуса (можно использовать двухсторонний монтажный скотч или небольшие саморезы).
  5. Монтаж обогревательной системы. Подготовленные 4 лампы накаливания нужно закрепить внизу и вверху корпуса холодильника (по две штуки), причём нижние лампы не должны препятствовать размещению ёмкости с водой (для крепления могут использоваться небольшие саморезы).
  6. Установка на внешнюю часть дверцы покупного терморегулятора и его подключение к обогревательным элементам.
  7. Создание переворачивающего механизма с помощью автомибильного редуктора. Для начала с помощью металлических планок и саморезов закрепите этот элемент в нижней части холодильника. Затем, внутри устройства установите деревянную раму и прикрепите к ней лотки, только так, чтобы они могли наклоняться на 60° сначала по направлению к дверце, а затем в противоположную сторону. К двигателю редуктора прикрепите шток, подсоединённый к лотку с противоположной стороны холодильника (двигатель будет воздействовать на шток, а тот, в свою очередь, начнёт наклонять лоток и обеспечивать поворот).
  8. Установка смотрового окошка. На внешней части двери холодильника вырежьте небольшое отверстие и заложите его стеклом или прозрачным пластиком. Все стыки укрепите скотчем или герметиком.
  9. Установка поддона с водой и крепление градусника внутри холодильника, только так, чтобы его было видно в смотровое окошко.

В завершение следует проверить работоспособность всех механизмов, включив устройство на несколько часов.

Закладка яиц в инкубатор

Перед помещением в инкубатор, все яйца должны пролежать в комнате не менее 8 часов, ведь если до этого они находились в прохладных условиях, то при помещении в тёплый инкубатор не исключено образование конденсата.
Не менее важным этапом подготовки выступает выбраковка неподходящих яиц.

Так, для дальнейшей инкубации не подойдут экземпляры:

  • маленького размера;
  • с трещинами, наростами или любыми другими нехарактерными особенностями на скорлупе;
  • со свободно перемещающимся желтком;
  • со смещённой воздушной камерой (больше двух миллиметров).

Следующий этап - непосредственная закладка в инкубатор, которая также имеет свои особенности:

  • на один лоток желательно выкладывать яйца близкие друг другу по размерам, и желательно от одного вида птиц;
  • в первую очередь на лотки должны выкладываться самые крупные яйца, а за ними с учётом срока инкубации средние и мелкие (в среднем между закладкой каждой следующей группы должно проходить не менее 4 часов);
  • при возможности стоит перенести время закладки на вечерние часы, благодаря чему птенцы должны появиться утром;
  • инкубатор желательно размещать в комнате с устойчивыми температурами, чтобы прибору было проще поддерживать показатели внутри;
  • для полного контроля над процессом инкубации заведите себе календарь, в котором нужно отметить дату закладки, числа и время переворота, а также дату контрольного овоскопирования яиц.

Продолжительность инкубации разных видов птицы имеет существенные отличия, а значит и переворот яиц должен выполняться по-разному.
Кроме того, условия развития эмбрионов также будут различаться:

  • для куриных яиц температуру внутри устройства нужно контролировать каждый час, в первые 11 дней поддерживая её на уровне +37,9 °C, при влажности не больше 66%;
  • для утиных яиц оптимальные показатели - +38…+38,2 °C, при влажности 70%.

Знаете ли вы? Куры отлично запоминают лица и способны удерживать в памяти до сотни образов, причём не только человеческих, но и животных.

Температурный режим для разных видов птицы

Подходящая температура - одно из самых важных условий инкубации, без соблюдения которого вывод птенцов просто невозможен.

Для каждого вида птицы эти показатели сугубо индивидуальны, поэтому при закладке яиц кур, уток, гусей или индейки стоит ориентироваться на следующие значения:

В целом, самодельный инкубатор - хорошее решение как для тех, кто только пробует себя птицеводстве, так и для опытных фермеров, не желающих тратить лишние средства на приобретение готового оборудования. Оборудовав конструкцию автоматическим переворотом яиц, можно добиться 80–90% выводимости птенцов.