Яблочный пудинг — одно из самых обаятельных блюд, которые можно приготовить осенью. Пудинг получается невероятно нежным, невесомым, тающим во рту благодаря предварительной обработке яблок и запеканию на водяной бане, а сильный яблочный аромат будит нетерпеливое желание еще во время приготовления.

Запекать яблочный пудинг лучше в небольших порционных формочках, так он приготовится быстрее и лучше пропечется внутри.

Время приготовления: 45 минут / Порций: 4

Ингредиенты

  • яблоки 400 г
  • яйца среднего размера 2 шт.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахар 100 г
  • пшеничная мука высшего сорта 100 г
  • сода, погашенная перед замешиванием уксусом или лимонным соком, 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • молоко 100 мл
  • молотая корица ½ ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начать приготовление нужно с включения духовки. Разлитое по формам тесто ставится в духовку с температурой 200 градусов.

    Яблоки вымыть, разрезать, удалить середину и плодоножки, убрать порченые части, если они есть. Кусочки яблок должны быть размером примерно 2х2 сантиметра. Если блюдо предназначается для совсем маленьких членов семьи, то предварительно у яблок можно срезать кожуру.

    На сковороде растопить масло, выложить яблоки и на среднем огне обжаривать, пока они не станут мягкими, чуть начнут разваливаться. До пюре массу доводить не стоит.

    Пока обжариваются яблоки, можно уже начать готовить тесто. Ингредиенты для пудинга будут взбиваться миксером, поэтому чашку лучше выбрать достаточного объема и глубокую.
    Разбить в нее яйца, всыпать сахар, ванильный сахар, влить молоко.

    Взбивать всё миксером на большой скорости не менее 3 минут. Масса увеличится в объеме, появится высокая пена.

    В тесто добавить загашенную соду и просеять муку.

    Миксером на маленькой скорости или венчиком довести тесто до однородного состояния, без комочков.

    В конце вмешать чуть остывшие яблоки в тесто.

    Подготовленную массу разложить по формочкам, поставить их на противень с высокими краями, влить на противень горячую воду (столько, сколько позволят бортики). Теперь противень можно ставить в духовку.

    Если в духовке есть режим обдува или конвекции, то его рекомендуется включить. В зависимости от мощности духовки, примерно через 30-35 минут яблочный пудинг будет готов – корочка сверху станет красивого розового цвета. Противень можно доставать. Если будете печь пудинг в одной большой форме, то время запекания, естественно, нужно будет увеличить.

    Классический пудинг подают холодным, но устоять до его полного остывания достаточно сложно, учитывая красивый вид блюда и бесподобный аромат, начинают дегустацию, как правило, сразу после приготовления. К яблочному пудингу можно подать жидкий мед, сгущенку или сметану.

Если вы решили побаловать себя и своих домашних воздушным пирогом, но не располагаете при этом большим запасом времени, то идеальный вариант — приготовить яблочный пудинг. Это восхитительно нежное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым сладкоежкам. Рецептов его приготовления множество. Каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный для своей семьи вариант.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 средних яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • столько же сахара;
  • чайная ложка соды, гашенная перед добавлением лимонной кислотой или уксусом;
  • ванилин, корица по вкусу;
  • половина стакана молока.

Как приготовить:

  1. Для начала надо подготовить яблоки: их тщательно моем, очищаем от косточек, кожуры и плодоножки, режем на кубики не более 2-х см.
  2. В нагретую сковороду выкладываем масло. Когда оно растопится, добавляем яблоки и тушим. Они должны стать мягкими, однако не потерять свою форму, до состояния пюре не доводим.
  3. Пока жарятся яблоки, не теряем времени, беремся за тесто. В большую и глубокую чашу разбиваем яйца, взбиваем их. Лучше пользоваться электрическим миксером, тогда масса будет воздушная, а пудинг невероятно нежным. Добавляем в чашу молоко, сахар и ванилин. Тщательно взбиваем полученную смесь на максимальной мощности 2−4 минуты до тех пор, пока не поднимется густая и пышная пена. Далее кладем муку, гашенную соду, снова взбиваем до однородной воздушной массы без комков.
  4. Подготавливаем форму для запекания. Пудинг лучше, конечно, готовить и подавать на стол в порционных формочках. Но если таковых нет, можно взять одну большую. В таком случае перед подачей гостям готовое блюдо нужно выложить на широкую тарелку и нарезать. Форму для запекания смазываем маслом или покрываем бумагой для запекания
  5. Яблочную смесь остужаем, перемешиваем с тестом, выкладываем в форму, ставим на противень с высокими бортиками (чем выше, тем лучше), заполненный горячей водой больше, чем наполовину.
  6. К этому моменту духовая плита уже должна быть разогрета до 200 градусов, убираем в нее противень с готовой массой. Если есть возможность включить конвекцию внутри духовки, обязательно ее включаем. Пирог покроется лакомой корочкой, которая всем придется по вкусу.
  7. Порционные формочки можно изъять из духовки уже через полчаса, тогда как большую форму нужно будет оставить до 40−45 минут.

Традиционно пудинг подают на стол с медом или сгущенкой в холодном виде. Его надо сначала остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник минут на 20. Однако если вы готовите яблочный пудинг для детей, устоять крайне непросто. Привлекательный внешний вид и манящий запах обычно не дают возможности подождать до полного остывания блюда.

Творожно-яблочный пудинг в мультиварке

Творожный пудинг готовится легко и очень быстро. Этот рецепт идеально подойдет для воскресного завтрака всей семьи. А для его воплощения в жизнь хозяйке не придется вставать спозаранку. Тем более, если под рукой есть мультиварка.

Для начала надо подготовить:

  • 500 гр. творога (желательно жирного);
  • 5 крупных яблок;
  • половину стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • стакан с бугром сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • немного сливочного масла;
  • корицу и ванилин по вкусу.

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Желтки интенсивно взбиваем блендером. Добавляем сахар, крахмал, корицу, ванилин, снова взбиваем. Яблоки моем, очищаем от косточек и кожуры, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Протертый творог смешиваем со сметаной, яблочным пюре и тоже добавляем в нашу массу. Белки взбиваем отдельно и вливаем в тесто последними.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом, желательно сливочным, выливаем в нее тесто, закрываем крышку и включаем режим выпечки. Если время приготовления не выставляется автоматически, то настраиваем его на 60 минут.
  3. Если мощность мультиварки менее 500Вт, то, скорее всего, часа для полной готовности пудинга будет недостаточно, можно увеличить время приготовления до полутора часов.
  4. По истечении указанного времени мультиварку желательно не открывать еще час, тогда пудинг станет особенно пышным и нежным. Но если у вас такой возможности ждать нет, можно подавать блюдо сразу после приготовления, вкус все равно будет восхитительным.

На стол можно подавать как самостоятельное блюдо или с сиропом, джемом, сгущенкой. Дети будут в восторге, если украсить пудинг свежими ягодами.

Яблочный пудинг с манкой на водяной бане

Для классического яблочно-манного пудинга вам понадобится:

  • 5 яблок;
  • стакан манки;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 л. молока;
  • соль;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

После приготовления всех необходимых ингредиентов можно приступать к самому интересному:

  1. Сначала необходимо сварить манную кашу. Для этого кипятим в ковше молоко, тонкой струйкой постепенно подсыпаем манную крупу, постоянно перемешивая массу. Если высыпать сразу всю манку, каша будет в комках, пудинг не будет однородным. Готовую манную кашу остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло с ванилином, тщательно вымешиваем.
  2. Отделяем белки о желтков, убираем их на 10 минут в холодильник. Яблоки чистим и измельчаем с помощью терки, блендера или мясорубки до состояния пюре. Яблочное пюре взбиваем с желтками и добавляем в кашу, тщательно размешивая. Белки достаем из холодильника, взбиваем блендером на максимальной мощности до насыщенной пены, вливаем в кашу.
  3. Форму для пудинга покрываем бумагой для выпечки или смазываем маслом, заливаем в нее получившуюся массу. Набираем воды в самую большую и широкую кастрюлю, ставим в нее форму, помещаем все это на огонь.

Яблочный пудинг с манкой на водяной бане будет готов примерно через час. Подают его на стол в холодном виде с ягодным или карамельным соусом.

Как сделать самой карамельный сироп для пудинга

Карамельный сироп — великолепное дополнение к любому пудингу. Он может стать изюминкой, подчеркивающей божественный вкус домашней выпечки. Процесс его приготовления незамысловат, под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сахар 100 гр.;
  • жирные сливки 100 гр.;
  • сливочное масло 50гр.;
  • соль по вкусу.

  1. В ковш набираем 100 мл. воды, высыпаем туда сахар, ставим его на маленький огонь. Вместо части сахара можно положить глюкозу. Карамельный сироп с глюкозой будет полезней и дольше сохранится. Постоянно помешивая, воду нужно довести до кипения, сахар вскоре целиком расплавится.
  2. Сахарный сироп варим примерно минут 5, он будет густеть и становиться все темнее. Важно вовремя остановиться, чтобы смесь не кристаллизовалась. Можно вместо карамельного соуса получить комок сахара.
  3. В отдельном блюде нужно разогреть сливки и постепенно вливать их в карамельный сироп, помешивая венчиком. Смесь варим еще минуты 3 и убираем с огня, добавляем заранее растопленное сливочное масло, тщательно вымешиваем и остужаем до комнатной температуры, подаем с пудингом на стол.

Если при варке вы замечаете, что соус становится слишком густым, не спешите расстраиваться, можно добавить несколько ложек теплой воды и размешать.

Не важно, какой именно рецепт яблочного пудинга в домашних условиях вы решили воплотить в жизнь, вложив в него свою душу и любовь, вы сможете побаловать себя и своих близких вкуснейшей выпечкой, приготовленной своими руками.

Яблочный пудинг – это идеальный десерт, который можно приготовить для семейного чаепития. Что может быть лучше осенних вечеров на уютной кухне за чашкой горячего чая? Несколько уникальных рецептов блюд из яблок помогут в проведении вкусовых экспериментов.

Яблочный пудинг – общие принципы приготовления

Это универсальные принципы приготовления такого десерта, как яблочный пудинг рецепт которого может быть любым, поэтому точное количество ингредиентов не указано.

Выбрав самые красивые и вкусные , помыв их и очистив от кожуры и косточек, следует их порезать на равные кусочки в форме кубиков. Затем, приступить к дальнейшим действиям:

  1. Подогреть сковороду и смазать ее толстым слоем масла. Выложить кусочки яблок и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, но при этом форма их должна быть сохранена.
  2. В то время, пока яблоки на сковороде доходят до нужной кондиции, можно уделить внимание изготовлению теста. В большую емкость следует разбить яйца и взбивать до тех пор, пока их консистенция не станет воздушной. Затем насыпать в емкость ванильный сахар и налить молока. Данную смесь следует взбивать как можно тщательней не менее 2 минут, то появления нежной пышной пены. Далее добавляется мука и сода. Смесь взбивается до тех пор, пока не исчезнут все комки, а масса не станет однородной.
  3. Пудинг с яблоками принято подавать к столу в специальных порционных формах, которые предварительно смазывают маслом. Однако, при желании, их можно заменить одной большой чашей или подносом, но в этом случае пудинг следует разрезать на куски перед подачей на стол.
  4. Тушеные яблоки со сковороды остудить и переместить в чашу с тестом, тщательно перемешать. Выложить полученную смесь в смазанную маслом форму для выпекания и поместить ее в духовку (нагретую до 200 градусов)на противень с водой.
  5. Выпекать до появления корочки на пироге, в среднем это занимает 45-50 минут.

Придерживаясь традиций к пудингу можно подать сгущенное молоко или мед.

Как приготовить яблочный пудинг

Этот рецепт идеален для хозяек, у которых нет возможности воспользоваться духовкой. В этом случае на помощь придет техника, без которой сложно представить кухню в 21 веке. Речь пойдет о выпекании яблочного пирога в мультиварке. Этот рецепт довольно легкий и быстрый, поэтому чтобы порадовать свою семью вкусным завтраком, хозяйке не потребуется вставать с постели ни свет ни заря.

Для приготовления десерта необходимо подготовить:

  • жирную сметану (0,5 стакана);
  • кукурузный крахмал (2 столовые ложки);
  • яблоки (5-7 штук, в зависимости от размера);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • творог не менее 9% жирности (0,5кг.);
  • 1 стакан ванильного сахара;
  • кубик сливочного масла;
  • 1 чайную ложку корицы молотой.

Процесс приготовления можно разделить на следующие этапы:

  1. Разбить яйца и отделить желтки, которые следует взбить при помощи блендера. Засыпать в емкость с желтками корицу, крахмал и ванильный сахар и взбить еще раз. Вымытые и почищенные яблоки мелко натереть на терке и смешать с творогом и сметаной. Добавить полученную массу в емкость с желтками. В отдельной чаше взбить желтки и смешать обе полученные массы до равномерной консистенции.
  2. В чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, налить тесто и поставить режим выпечки. Продолжительность выпекания занимает около 1 часа.
  3. Для того чтобы пудинг из яблок получился как можно более пышным, желательно после выключения мультиварки оставить крышку закрытой еще на 60 минут.

Отлично подчеркнуть вкус и придадут изысканность десерту лесные ягоды, выложенные поверх пирога, а поданный к пудингу персиковый джем или вареное сгущенное молоко особенно придутся по вкусу детям.

О том, как приготовить яблочный пудинг в мультиварке можно знать из видео:

Яблочными пудингами называют как пудинги в их традиционном понимании, приготовленные на водяной бане или запекаемые в форме в духовке, так и нежные яблочные пироги наподобие шарлотки. Кроме яблок для приготовления такого пудинга могут понадобиться такие ингредиенты как мука, молоко, яйца, коньяк или ром, мармелад, цедра и др. продукты. Если вы готовите пудинг на водяной бане, форму для десерта предварительно сбрызните холодной водой. Если запекаете - смажьте форму маслом или жиром и посыпьте панировочным сухарями.

Помимо яблок в яблочным пудинге также может быть использована морковь, кабачки, изюм и другие продукты в зависимости от рецептуры блюда.

Рецепты яблочного пудинга

Яблочный пудинг .

Ингредиенты: 800г свежих кислых яблок, полстакана муки, полстакана молока, 2ст.л. сливочного масла, 2 , 1ч.л. гашеной соды, крошка от сухарей, соль.

Приготовление: взбейте куриные яйца блендером, отдельно смешайте сахар, гашенную лимонным соком соду, масло, теплое молоко, добавьте взбитые яйца, замесите тесто, соедините его с обжаренными . Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Выложите тесто в форму, поставьте на полчаса в разогретую духовку.

Холодный яблочный пудинг .

Ингредиенты: 800г яблок, корица, 1ст.л. коньяка, 1ст.л. сахара, абрикосово-сливовый мармелад, лимонная цедра, бисквиты, ванильный крем.

Приготовление: яблоки очистите, выньте сердцевину, положите яблоки в смазанную маслом кастрюлю, добавьте немного воды, кусочек корицы, коньяка и сахар, варите до готовности на медленном огне, чтобы яблоки остались целыми, выложите на глубокое блюдо. В каждое яблоко положите по ложке мармелада, обсахаренную лимонную корку, посыпьте истолченными бисквитами, залейте ванильным кремом.

Манный яблочный пудинг .

Ингредиенты: 700мл молока, 200г манной крупы, 150г моркови, 150г яблок, 100г сливок, 50г сливочного масла, 100г сахара, 2 яйца, 10г молотых сухарей.

Приготовление: мелко натрите морковь, прогрейте на масле, добавьте сахар, мелко нарезанные яблоки и сливы, прогрейте еще 5 минут. Сварите жидкую манную кашу на молоке, добавьте в нее морковь, яблоки и сливы, желток, растертый с сахаром, соль, перемешайте, добавьте взбитый белок, снова перемешайте, выложите всю массу на смазанный и присыпанный сухарями противень, запеките в духовке.

Яблочный пудинг с овсяными хлопьями .

Ингредиенты: 6-8 яблок, 120г сахара, 55г муки, 55г овсяных хлопьев, ¾ч.л. корицы, ¾ч.л. мускатного ореха, 3ст.л. сливочного масла.

Приготовление: очистите яблоки, нарежьте дольками, разложите на смазанном маслом сковороде, сверху выложите массу из остальных ингредиентов, поставьте в духовку и запекайте до горячей корочки, подавайте горячим, с мороженым.

Яблочный пудинг с кабачками .

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 кабачок, 1ст.л. молока, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2ч.л. сахара, 2ч.л. манной крупы.

Приготовление: очистите кабачок, нашинкуйте, тушите с молоком и маслом до полуготовности, добавьте мелко нарезанные яблоки, сахар, тушите 5 минут, добавьте манку и подержите кастрюлю под крышкой на краю плиты 5 минут. Слегка охладите, добавьте желток, взбитый белок, выложите в смазанную маслом форму, запеките в духовке.

Яблочный пудинг подают холодным или горячим, посыпав сахарной пудрой или какао. К горячему пудингу предложите ванильное мороженое.

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте, очистите их от шкурки, удалите веточки и сердцевинки с семенами. Очищенные фрукты порежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Шаг 2: Готовим массу для яблочного пудинга.



Кусочки яблок сложите в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте на средний огонь. Тушите фрукты, все время помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими.


Ставшие мягкими яблоки снимите с огня. Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками, сахарный песок, выжмите туда же сок лимона и натрите лимонную цедру. Все это нужно добавить в яблоки, пока они горячие. Тщательно все перемешайте, растворите масло и сахар, а затем оставьте остужаться при комнатной температуре.
После остывания добавьте яйца. Добавлять нужно так: разбиваете одно яйцо, тщательно все перемешиваете и добавляете следующее, опять хорошо перемешиваете и так далее, пока не добавите все.

Шаг 3: Запекаем яблочный пудинг.



Разогрейте духовку до 175 градусов по Цельсию. Массу для яблочного пудинга выложите либо в стеклянную форму для запекания, либо на пласт теста (кто как больше любит). Затем отправляйте пудинг запекаться на 40 минут или до полной готовности. А готов он будет тогда, когда затвердеет в сердцевине и не будет трястись при раскачивании. Тогда яблочный пудинг можно будет достать из духовки и подать к столу.

Шаг 4: Подаем яблочный пудинг.



Яблочный пудинг подавайте в качестве десерта, холодным или горячим. Разрежьте на кусочки, разложите по тарелкам и зовите всех к чаю. Возможно, вы захотите добавить к яблочному пудингу какой-нибудь крем, например, заварной или дополнить его чем-нибудь еще. В любом случае получается очень нежно, воздушно и легко, а как вкусно! Понравится яблочный пудинг как взрослым, так и детям.
Приятного аппетита!

Яблочный пудинг можно залить в основу из песочного или слоеного теста, чтобы получился вкусный пирог.

Сахар можно брать как обычный, так и коричневый.

Вкусней всего пудинг получается из яблок сорта Гренни Смит.