Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC М-4502 .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления


На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Перловую крупу принято считать одной из самых полезных. Она содержит в себе не только массу необходимых для человеческого организма элементов, но и обладает очистительным эффектом. Поэтому очень важно научиться вкусно готовить столь полезную кашу. Перловка в мультиварке - простейшее блюдо, приготовление которого не требует особых затрат. Однако вкусовые свойства нисколько не уступают блюдам из перловой крупы, приготовленными другими способами.

Почему стоит готовить перловую крупу

Есть несколько пунктов, ознакомившись с которыми, любой повар отдаст своё предпочтение именно перловке.

  1. Правильно приготовленная каша - это очень вкусно.
  2. Перловка - достаточно сытное блюдо.
  3. Перловая крупа - кладезь полезнейших микроэлементов.
  4. Готовить перловку очень просто, тем более в мультиварке, так как эта незаменимая кухонная помощница берет на себя все возможные сложности.
  5. Перловая крупа хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть возможность приготовить массу аппетитных блюд.

Вкусно и просто: рецепт перловки в мультиварке

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).

Необходимо сразу отметить, что это рецепт каши без замачивания, поэтому время приготовления достаточно длительное. Если желаете сэкономить время готовки, надо хорошенько промыть и замочить перловку в воде на ночь.

Итак, приступим!

  1. Для начала тщательно вымойте крупу, лучше всего сделать это несколько раз.
  2. Пересыпьте перловку в чашу мультиварки, залейте необходимым количеством жидкости (вместо воды можно использовать бульон), а затем добавьте соль, специи и сливочное масло.
  3. Закройте мультиварку и выберите режим «Каша», время приготовления - 2 часа.
  4. При желании, после финального сигнала можно оставить перловку в мультиварке в режиме «Поддержание тепла» ещё минут на 10-15, это придаст ей более нежный вкус.

Спустя положенное время вы получите кашу, которая шикарно подойдёт на гарнир к овощам, мясу или рыбе.

Специи - залог успеха

Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Перловая крупа лучше всего сочетается с:

  • имбирём;
  • куркумой;
  • шамбалой;
  • душистым перцем;
  • гвоздикой.

Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду - специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.

Лучшие блюда из перловой крупы

Разумеется, из перловой крупы можно готовить не только кашу. Она идеально подходит для того, чтобы приготовить сытный и ароматный суп, насыщенный плов и даже восхитительное итальянское ризотто. А рассольник с перловкой вообще никого не оставит равнодушным.

На самом деле эту крупу успешно комбинируют с самыми разнообразными продуктами. Поэтому перловка занимает почётное место как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Наверное, нет такого ингредиента, которые не сочетался бы с этой крупой.

Любители мясных изделий готовят перловку с мясом, с курицей, даже с тушенкой. Такая каша станет потрясающим дополнением для любого вышеперечисленного продукта.

Очень часто эту крупу подают с грибами. Вегетарианцам будет приятно узнать, что вариаций готовки перловой крупы с овощами вообще масса. Можно варить перловку и с баклажанами, и с кабачками, и с морковкой, и даже с цветной капустой. Здесь нет никаких ограничений, кроме, конечно же, вашего личного желания и вкуса.

Многочисленные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Перловка в мультиварке - это вкусно и полезно!

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов. При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее.

Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить перловку по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в этом рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить. 3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если перловка на молоке) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью. Если вы хотите мясное блюдо то вот вам рецепт перловая каша с курицей в мультиварке.

Ячмень - зерно, которое используется человеком в пищу очень давно. Хоть кашу из него любят и не все, он обладает огромной пользой для организма. Сегодня чаще всего он является сырьем для производства пива, однако есть множество уникальных рецептов, как сделать вкусную кашу без замачивания.

Описание

Есть так много блюд, которые можно сделать с ячменем. Зерно обладает особой питательной ценностью, в нем большое содержание витаминов. Кроме того, оно является отличным источником белка, клетчатки и сложных углеводов. Его можно использовать в запеканках, салатах, супах, в тушеном виде и даже десертах. Но также важно отметить, что ячмень не имеет холестерина и обладает низким уровнем жира.

Зерно имеет много форм, но одной из наиболее часто используемых является перловка, когда удалена верхняя оболочка. Есть перловый ячмень, который быстро варится, а также обычный.


Как приготовить?

Ниже описанные рецепты помогут любой хозяйке быстро и без лишних усилий приготовить вкусную перловую кашу. Особенно популярен способ приготовления в мультиварке без замачивания.

Без добавления мяса

Если нет желания долго вымачивать крупу, то можно ее приготовить сразу. Для этого понадобится 115 грамм перловки и 545 грамм воды. В конце зерно получится плотнее по структуре, чем если бы его предварительно положили в воду, на несколько часов.

Мультиварка помогает приготовить вкусное и полезное блюдо быстро, поскольку вся влага остается внутри, а крупа впитывает ее в необходимом количестве. Когда техника оповестит о том, что время вышло, открывают крышку, добавляют соль и по желанию сливочное масло.

Перед тем как начать варить кашу, крупу следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить с ее поверхности грязь. При несоблюдении указанной в рецепте пропорции стоит помнить, что в любом случае на одну часть ячменя приходится пять частей жидкости.


С мясом

С появлением на кухне мультиварки труд хозяек стал проще. Эта небольшая техника позволяет экономить время и силы, продукты в ней получаются вкуснее.

На небольшую емкость, чтобы получилось пара порций, достаточно 125 грамм крупы и 255 воды. Лучше всего использовать режим тушения и приготовления плова, если нет специального для каш. Крышку до полной готовности не открывают. Масло и соль добавляются уже после завершения программы.

Мясо перед тем как добавить к крупе, обжаривают с луком и морковкой, но не доводят до готовности. Не стоит брать курицу, поскольку она сильно разваривается за 45 минут, идеально подходит говядина или баранина.

Стоит сказать, что мультиварка прекрасно справляется с поставленной задачей. Каша получается рыхлой, хорошо проваренной, а мясо нежным вкусным. Такой скорости приготовления на газе добиться нельзя.


С добавлением овощей

Неплохой вариант приготовления перловки в мультиварке с овощами. Главное – правильно рассчитать пропорцию крупы и жидкости и установить такой режим, при котором овощи не разварятся. Внутрь можно добавлять фасоль, поскольку она варится практически столько же, сколько и крупа, и морковь. Зелень и лук можно всыпать после того, как блюдо уже будет готово, накрыть крышкой и подождать, пока оно настоится.

Замоченная крупа готовится быстрее и оспорить этот факт нельзя. Она не теряет своих полезных свойств, но когда нет времени, можно сварить хорошую кашу и без предварительной подготовки. Приготовить пошагово любое блюдо по указанному рецепту может каждая хозяйка.


О том, как приготовить плов из перловки в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Время: 60 мин.

Порций: 6

Простые и вкусные рецепты перловой каши в мультиварке

Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.

Стоит отметить, что перловая крупа производится из зерен пшеницы, поэтому процесс ее термической обработки достаточно длительный. Перловая каша в мультиварке готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. Вычислить сколько именно по времени варить крупу, зависит не только от выбранной программы, но и от модели кухонной помощницы.

Вкусно приготовить простой гарнир удастся с использованием минимального количества продуктов, обычно используются овощи, а также мясо. Постная перловая каша может готовиться как на воде, так и на овощном бульоне. Особый вкус она приобретает при использовании специй и трав.

Нежная, очень вкусная рассыпчатая кашка из перловки получается только в том случае, если крупа будет предварительно подготовлена (замочена). При правильно подобранной пропорции воды и крупы можно сварить нежнейшую перловку в мультиварке. Наиболее подходящее соотношение этих продуктов – 1:3, то есть на одну часть крупы стоит взять 3 части воды или бульона.

Многие не знают, как правильно варить крупу без замачивания, обычно процесс термической обработки составляет около 45-60 мин., варка блюда должна проходить на режиме «Крупа».

Приготовленная из крупы перловой каша в мультиварке-скороварке с предварительным замачиванием получается намного нежнее. Пропорции крупа/вода при замачивании – 1:5 , это является оптимальным вариантом для того, чтобы зерна вобрали достаточное количество жидкости и были готовы к последующей термической обработке. Варить перловую кашу с мясными продуктами предпочтительнее на программе «Каша».

Мы подобрали для вас проверенные рецепты с фото, благодаря которым сварить любимое блюдо не составит никакого труда.

Этот рецепт перловой каши в мультиварке очень прост, подробное поэтапное приготовление с фотографиями поможет начинающим кулинарам разобраться с технологией варки гарнира. Готовить блюдо рекомендуется во время поста, так как она не содержит жиров животного происхождения.

Ингредиенты:

Шаг 1

Нарежьте лук кубиком, а морковку натрите на крупной терке.

Шаг 2

Внутрь чаши налейте масло, выложите измельченную морковку с луком.

Шаг 3

Обжарьте овощи до легкого зарумянивания на режиме «Жарка», затем высыпьте крупу.

На заметку: Жарить овощи лучше всего на кукурузном масле, так как при термической обработке из него выделяется меньше вредных веществ.

Шаг 4

Положите вяленые томаты, после этого добавляйте соль, а также специи.

Шаг 5

Залейте все ингредиенты чаши водой. Установите программу «Крупа» на 45 мин.

Украсьте каждую порцию постной кашки веточкой укропа.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт сытной кашки с фаршем

Перловая каша с фаршем в мультиварке получается сочной и нежной, такое блюдо можно приготовить на обед или на ужин. Вкусовые качества ароматной каши по достоинству оценят ваши близкие.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Крупа перловая – 2 мультистакана
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Постное масло – 20 мл
  • Вода – 4 мультистакана
  • Специи с солью – по вашему вкусу

Шаг 1

Перед тем как приготовить перловку в мультиварке, замочите необходимое количество крупы (примерно на 40 мин.), используя для этого холодную воду.

Шаг 2

Обжарьте на постном масле измельченный лук с морковкой, установив программу «Жарка» длительностью 10 мин.

Шаг 3

Отключите выбранную программу, добавьте к содержимому чашу нашинкованную капусту.

Шаг 4

Выложите фарш, равномерно распределите его в мультиварке.

На заметку: Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но наиболее предпочтительным является свино-говяжий.

Шаг 5

Присыпьте все специями и солью, добавьте томат-пасту.

Шаг 6

Слейте воду с крупы, высыпьте ее внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 7

Залейте все водой, тщательно перемешайте. Установите программу «Мультиповар» продолжительностью 1 час 30 мин.

Готовое блюдо присыпьте зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт блюда с мясом

Не хотите затрачивать слишком много времени на готовку? Тогда рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вкусное и сытное блюдо удастся приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • Перловка – 180 гр.
  • Вода кипяченая – 330 мл
  • Мясо индейки – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, набор специй – согласно вашим вкусовым предпочтениям

Шаг 1

Нарежьте индюшатину средними кусочками, положите внутрь смазанной постным маслом чаши.

Шаг 2

Морковку измельчите при помощи терки, лук нарежьте кубиками, выложите овощи ровным слоем поверх мяса.

Шаг 3

Предварительно замоченную перловку промойте, поместите к остальным компонентам блюда. Добавьте соль и специи, положите сливочное масло.

Шаг 4

Влейте воду, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала о завершении приготовления.

Совет: Если у вашей мультиварки нет такого режима, тогда варите с использованием другой программы - «Плов».

Шаг 5

Теперь откройте крышку, проверьте готовность крупы.

Раскладывайте изумительно вкусную кашку по тарелкам.

Секреты приготовления блюда

  1. Перловую кашу в мультиварке лучше всего сделать из мелкой крупы, так как она разваривается намного быстрее.
  2. Не все знают как правильно варить кашку, ведь вкус блюда зависит не только от количества используемой жидкости, но и от дополнительных компонентов. Вкуснейший гарнир получается даже при добавлении лука и моркови, особую пикантность придает блюду чеснок.
  3. Если отваривается перловка на гарнир в мультиварках, стоит определить на каком режиме варить кашу. Достаточно хорошо проваривается крупа на программе «Рис» или «Плов».
  4. Придайте перловке в мультиварке-скороварке особые вкусовые качества, добавив томатную пасту.
  5. Сваренная крупа получается более мягкой, если ее вымачивать 10-12 часов.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!