Луковые котлеты – это сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню. Готовится из самых доступных продуктов, а именно из обычного репчатого лука. Но на вкус вы даже и не отличите их от мясных котлет. Многие привыкли, что из лука мало что можно приготовить, кроме как просто его замариновать. Но мы сегодня пойдем дальше и будем использовать лук не как дополнительный, а основной ингредиент для блюда. Помимо лука для рецепта нам понадобится манка, яйца, томатный сок и специи.

Если ваши родные не любят лук, то от таких котлет они не смогут отказаться. Даже дети будут их уплетать за обе щеки, а ведь именно малышня не любит лук и все что с ним связано. Итак, давайте вместе готовить необычные, но очень вкусные луковые котлеты.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 250 г.
  • Манка – 50 г.
  • Яйца куриные (крупные) – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть репчатый лук, нарезать средними дольками и сложить в чашу блендера. Туда же отправить почищенные зубчики чеснока.

Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

Если у вас под рукой нет вообще никакой техники в таком случае очень мелко нарежьте лук. Но я предпочитаю использовать блендер – это быстро и легко.

2. Измельчить лук в блендере, чтобы получился сочный фарш.

3. Переложить луковую массу в миску, всыпать туда же манку и вбить куриное яйцо.

4. Луковый фарш перемешать, всыпать соль и сахар по вкусу. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Фарш получится более густым, и весь сок впитается.

5. Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты при помощи ложки. Начать жарить на среднем огне.

6. Через 2-3 минуты котлеты перевернуть и дожарить с обратной стороны. Таким образом обжарить все котлеты. Снять котлеты на тарелку.

7. На той же сковороде, где жарились котлеты приготовить соус. Влить томатный сок и довести до кипения. Тушить пару минут.

8. Выложить все котлеты в томатный соус и тушить все вместе еще 5-7 минут на медленном огне под крышкой.

Представьте себе картину, которая может случиться у каждой хозяйки: захотелось приготовить котлеток, заглянула в холодильник, а там пусто, мяса нет. Что же делать? Есть великолепнейшее решение проблемы - приготовить котлеты из лука. И никто, честно говоря, даже особо не поймет, из чего же сделано такое вкусное блюдо. Предлагаем вам оригинальный рецепт луковых котлет с манкой. Готовятся они весьма быстро, и уже минут через 20-25 сможете подать их на стол с одним из любимых гарниров и Не поленитесь ее приготовить.

Самый простой и быстрый рецепт

Для его выполнения нам понадобятся: четыре луковицы, по вкусу - соль, половина чайной ложки молотой паприки, одно яйцо, пять ложек пшеничной муки, масло растительное и петрушка. А теперь перед вами рецепт луковых котлет с манкой. Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску, солим, добавляем паприку молотую и хорошо эту массу перемешиваем. Берем сухую сковородку и ставим ее на плиту, средний огонь.

После того как она немного раскалится, наливаем масло растительное. Луковый фарш ложкой выкладываем на сковородку. Котлеты слишком большого размера делать не рекомендуется, где-то средней величины. С каждой стороны обжариваем их до золотистого цвета. Подавать на стол готовое блюдо можно в любом виде - как теплое, так и охлажденное. Помимо гарнира, возьмите подливу томатную, кетчуп, майонез, зелень.

Луковые котлеты для пикника

Такой способ приготовления распространен среди дачников, студентов и компаний, которые предпочитают отдых диким способом. На природе нет возможности хранить мясо, а покушать котлет, тем не менее, хочется. В таком случае и готовят Рецепт с манкой предлагаем вам на рассмотрение. Ингредиенты для его выполнения: пять яиц, пять крупных луковиц, пять столовых ложек манной крупы, рафинированное масло, соль. Готовить будем с подливой.

Для нее нужны: сливочное масло, один салатный перец, одна морковка, по вкусу - соль, две ложки кетчупа или томата. В этот раз лук изрубим блендером, чтобы получить много сока. Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и лук, солим и хорошо перемешиваем. Даем смеси около получаса для настаивания, за это время манка неплохо впитает соус из лука. В результате у нас получится масса, напоминающая смесь на оладьи. Жарим с обеих сторон на сковородке с маслом растительным. Готовые котлеты складываем в сотейнике.

Готовим подливу к нашим котлетам

Натираем на терке вымытую и очищенную морковку, кусочками нарезаем перец салатный и все вместе пассеруем на масле сливочном. К этой овощной смеси добавляем кетчуп томатный или пасту, доливаем горячей воды, солим и хорошо размешиваем.

В итоге мы должны получить достаточно жидкую подливу, так как крупа манная возьмет в себя много воды. Заливаем котлеты тем, что у нас получилось, и тушим минут 25-30 под крышкой. Приготовление котлет луковых по данному рецепту завершено.

Рецепт луковых, без холестерина

Этот рецепт достаточно старый. Давайте вместе его вспомним. Нам понадобятся: десять больших луковиц, две большие морковки, десять ложек муки, четыре ложки манки, четыре яйца, перец, соль, по желанию - майонез. Рецепт луковых котлет с манкой следующий. Чистим морковку и лук. Первую трем на самой мелкой терке, второй в кухонном комбайне измельчаем. Если же комбайна нет, можно, конечно, лук и потереть, но как это сделать с десятью штуками - вопрос. Теперь добавляем манку, муку, перец, соль, яйца, то есть все остальное и перемешиваем как можно тщательнее.

Формируем из получившейся массы котлеты и на сковородке обжариваем с двух сторон. Теперь, чтобы ушла горечь лука, пропариваем наши котлеты. Те, у кого есть пароварка, могут воспользоваться данным девайсом. Остальным рекомендуем следующий способ. Наливаем в кастрюлю немного воды. При желании добавляем различные приправы или кубик бульонный. Кладем в воду блюдце дном вверх и ставим на огонь. Вода кипит, но котлеты не варятся, а готовятся на пару. Через 15 минут снимаем их с огня, и можно подавать на стол.

Рецепт луковых котлет с манкой, со вкусом мяса

Для приготовления семи котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: одна луковица среднего размера, два куриных яйца, четыре-пять ложек манки, соль и масло растительное. Готовятся такие котлеты быстро и легко, без каких-либо синтетических добавок и без мяса. Нарезаем кубиками лук, добавляем манку, яйца, по вкусу - соль.

Все хорошо перемешиваем. Набираем котлетную массу столовой ложкой и кладем на раскаленную - обязательно! - сковородку с маслом растительным. В этом рецепте жарим под крышкой. Если сами никому ничего не расскажете, то ваши едоки вполне могут подумать, что кушают

Еще немного о луке и луковых котлетах

Все мы знаем, что такой овощ, как лук, является незаменимым и полезным компонентом почти всех несладких блюд. Он используется при приготовлении вторых и первых блюд, фарша, супов, салатов. Как вкусно покушать селедку с луком или черный хлеб с луком и салом. Это к тому же не только очень вкусно, но и не менее полезно. В холодное время года наш овощ является великолепным профилактическим натуральным средством в поединке человека с простудой. Мясные котлеты любят все.

И мы хорошо знаем, что в их составе, как и в составе или чечевицы, одна из важных составляющих - лук. В нашем же случае, когда мы готовим луковые котлеты с манкой, этот овощ - основная составляющая рецептов, которые могут быть самыми разнообразными, в зависимости от остальных ингредиентов. Кушать же такие котлеты можно и с мясом, и с шашлыком, и с рыбой, и самостоятельно. Представим вашему вниманию еще парочку способов их приготовления.

Еще один быстрый рецепт

Особого отличия в ингредиентах и рецептах нет и быть не может, наблюдаются только небольшие отклонения в ту или другую сторону. Поэтому ответы на вопрос о том, как сделать луковые котлеты, не слишком-то отличаются. Нам понадобятся: шесть луковиц крупного размера, три столовые ложки манки или муки, два куриных яйца, перец, соль, масло растительное. А теперь продемонстрируем вам, как приготовить луковые котлеты. Рецепт с манкой, хотя можно использовать и муку.

Очищаем и мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем к нему перец, соль, и пускай полчаса постоит. Затем добавляем яйца и манку, снова оставляем в покое, в этот раз минут на 20. В том случае, когда используется мука, настаивать смесь не нужно. Ложкой выкладываем луковую массу на раскаленную сковородку и будущие котлеты обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

Рецепт постных котлет

Еще один, последний в этой статье, способ, как готовить луковые котлеты, постные, но очень вкусные. Необходимые ингредиенты: пять луковиц среднего размера, один стакан муки, можно заменить манкой, одна банка консервированной кукурузы, две столовые ложки чистой воды, четыре столовые ложки майонеза, перец, чеснок, зелень, соль и масло растительное. А теперь сам рецепт приготовления. Очищаем лук и нарезаем небольшими кубиками, как почти во всех других вариантах. Добавляем кукурузу вместе с жидкостью из банки, соль, воду, муку/манку, перец и все это тщательно перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто. Разогреваем сковородку, наливаем на нее масло растительное и обжариваем с двух сторон луковые котлеты.

Подавать таким способом приготовленное блюдо рекомендуется с соусом чесночным. Чтобы его получить, нужно смешать следующие составляющие: майонез с измельченным чесноком и нарубленной зеленью. Данный рецепт можно немного изменить, приготовив котлеты на пару или в духовке. Как это сделать на пару, мы вам уже в этой статье рассказали. Такое луковое блюдо получится на вкус очень нежным. Приятного аппетита!

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Мммм… Как говорится все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, не содержит способного вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша с молоком – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов группы В, Е и РР. Рисовая каша с молоком удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте.

Употребление рисовой каши с молоком, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов, из-за входящих в ее состав животных белков;
  • благотворному влиянию на состояние ногтей, волос и кожных покровов, так как рис является общепризнанным абсорбентом и способен впитывать с себя накопленные в организме шлаки и токсины;
  • улучшению памяти, из-за содержащихся в ней витаминов группы В, нормализующих обменные процессы в организме и нервную систему;
  • нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта;
  • наращиванию мышечной массы, так как рисовая каша является источником сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограммов.

Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню раз в неделю.
Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь два обязательных ингредиента: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо разваривается. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу на молоке можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.

Каша вкуснее сразу после ее приготовления, пока не остыла. После остывания может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /2 /16 .

Ккал: 90 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Рис краснодарский клуглозерный - 200 г (1 ст).
  • Вода - 500 мл.
  • Молоко - 500 мл.
  • Масло сливочное (для подачи) - 10 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Соль - 2 г.

Рецепт блюда.

Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше брать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

Наливаем в сотейник воду и ставим на максимальный огонь до закипания.

Рис промываем от пыли и включений.

В кипящую воду отправляем рис. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильном огне, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

Ждем полного выкипания воды, периодически помешивая.

После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю до среднего.

Как известно - рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд, одним из самых популярных без сомнения является рисовая каша на молоке. Для ее приготовления лучше всего использовать круглый рис, так как он содержит большее количество крахмала и лучше разваривается. Также для разнообразия в кашу из риса добавляют изюм, но можно и без него. Готовить ее лучше всего в нержавеющей кастрюле, категорически не советую использовать эмалированную посуду.

1 стакан круглого риса промыть в прохладной воде.

В кастрюлю влить 2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее рис. Варить без крышки, пока воды не впитается.

Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой. Всего получается 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции.

Кашу выложить в тарелку и приправить кусочком сливочного масла произвольного размера, ведь кашу маслом не испортить!

Приятного аппетита!