Гвоздики долго остаются свежими, эти цветы могут стоять в вазе долго и радовать своим цветом. Перед тем как поставить гвоздики под проточной водой срежьте стебель, а потом опустите в вазу. и можно добавить активированный уголь.

    Если вы собираетесь поставить в вазу гвоздики, срезанные со своего участка, то надо помнить, что цветы не любят жару и яркие лучи солнца, поэтому лучше их срезать ранним утром или же поздно вечером. Если погода облачная или дождливая, тогда можно и днем. Выбирать лучше полураспустившиеся гвоздики.

    Обрезают кончики стеблей наискось прямо в воде. В отстоянную воду комнатной температуры добавляют кризал , таблетку аспирина, сахар полторы чайных ложки на литр воды, можно чуть подкислить лимонной кислотой. Периодически можно опрыскивать гвоздики водой из распылителя.

    Если все сделано правидьно, то цветы спокойно простоят в вазе более двух недель.

    Есть несколько универсальных примов, которые позволяют продлить жизнь живым цветам в вазе. Гвоздика в этом смысле так же подходит.

    Перед помещением гвоздик в вазу, сделайте надрез стебля диогонольно, это обеспечит больший доступ влаги к стеблю цветка.

    Вода должна быть отстоянной, без хлора.

    Можно добавить кубик сахара в воду.

    Стараться опрыскивать гвоздики водой каждый день.

    Стараться менять воду в вазе каждые сутки.

    Гвоздику многие считают цветком, который очень долго может простоять в вазе без особых проблем, но ведь всегда хочется сохранить букет как можно дольше. Для этого есть определенные хитрости. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, перед погружением в вазу стебли внизу нужно или подрезать или обломить, предварительно очистив от листьев.

    Менять воду желательно каждый день и периодически опрыскивать сам букет.

    Кроме того, продлит жизнь букету из гвоздик щепотка сахара или таблетка аспирина, растворенная в воде. При этом, желательно не ставить рядом с гвоздиками фрукты и в букет не добавлять другие цветы - гвоздики этого не любят.

    Для того чтобы срезанная гвоздика простояла дольше в вазе необходимо придерживаться простых правил:

    • ее стебли нужно обломать (а не подрезать), а затем сделать надрезы в той части, которая будет погружена в воду
    • вода должна быть кипяченой или отстоянной, а также комнатной температуры
    • воду лучше менять ежедневно (это практически все цветы любят)
    • опрыскивайте букет водой
    • уровень воды в вазе для гвоздик должен быть равен 10-15 см
    • продлит жизнь цветам сахар, который нужно добавить в объеме 70 г на 1 литр воды (но это только для гвоздик)
    • можно кончики стеблей укорачивать ежедневно, примерно на 1 см, промывать под водой и ставить обратно в вазу
    • нельзя ставить гвоздики рядом с фруктами
    • также жизнь может продлить добавление в воду аспирина, небольшого количества соли, кусочка древесного угля
    • очень хороший раствор, который увеличит жизнь гвоздик в два раза - это смесь из 1 литра кипяченой воды, сахарного песка и 1,5 - 2 г. борной кислоты (но можно добавить вместо нее салициловую или лимонную)

    Гвоздики и так выдерживают в вазе достаточно долго, если только их не ставить в букете с другими цветами. А так правила правила общие - беречь от солнца, сквозняков и жары, подрезать стебель под струй воды, удалить нижние листья, они могут в воде загнить. Немного сахара в воду, таблетку аспирина и таблетку активированного угля на дно вазы и достаточно.

    Любителям цветов всегда хотелось бы сохранить букет длительное время в отличном состоянии. Прежде всего, для цветов нужно выбирать вазу по количеству цветов, так как стебли должны находится в свободном состоянии. Внизу стебли очистите от листьев, чтобы они не гнили в воде. Воду лучше брать комнатной температуры. В нее положите 1 таблетку аспирина или стрептоцида 1 т. на 6 л воды. Ваза с цветами должна находиться вдали от жаркого солнца или сквозняка. Гвоздики стебли опустить в спирт на несколько секунд. Гвоздики нельзя использовать для создания композиций, поскольку они выделяют особые вещества, которые приведут к порч других цветов.

    Гвоздикам,стоящим в вазе,можно несомненно продлить жизнь,тем более что они всегда долго и неплохо стоят, если им уделить свое внимание.

    Важно,что когда вы только принесли свой букет домой,нужно наискосок подрезать их стебли и поставить их в воду только комнатной температуры,чтобы у них не случился стресс.

    Гвоздики любят единоличие,т.е нежелательно их в букете не смешивать с другими видами цветов.

    Обычно хозяйки практикуют добавление в воду для гвоздик немного сахара-песка.

    Некоторые кладут аспирин,предварительно его измельчив.

    Важно,что когда вы подрезаете стебли цветков,делайте это наискосок.Это будет правильного для гвоздик.

    Гвоздики довольно стойкий цветок, и простоять может в обычной воде, без особого ухода. Главное чтобы вода была комнатной температуры. Еще продлить жизнь гвоздике можно добавив в воду таблетку аспирина или несколько кусочков сахара.

    Еще перед тем как поставить ее в воду стебель нужно срезать, но в месте где он утолщается.

    Гвоздика не любит соседства с другими цветами. Поэтому в вазу к ним нельзя ставить больше другие цветы.

    Срезанные гвоздики, да и любые цветы не любят прямых солнечных лучей, поэтому лучше вазу с цветами поставить вдали от окна и отопительных приборов.

    Воду в вазе, где стоят гвоздики надо менять каждый день на чистую воду комнатной температуры и обязательно чуть-чуть подрезать стебель.

    В вазу с водой можно добавить 1 чайную ложку сахара, так гвоздики простоят намного дольше.

Цветы украшают нашу жизнь. Ваза с цветами лучший вариант декора комнаты. Жаль только, что подаренный букет роз, гвоздик или тюльпанов быстро вянет. Что делать, чтобы цветы дольше стояли в воде?

У срезанных цветов довольно короткая жизнь, но, все же, есть несколько способов, которые помогут продлить их жизнь и сохранить свежими чуть дольше.

Правильно выбрать цветы

Самое главное условие для долгого сохранения букета — это правильно выбрать свежие цветы. Они будут стоять в вазе долго. Просроченная продукция, особенно обработанная специальными средствами для поддержания товарного вида, долго радовать не будет, что бы Вы с ней не делали. Если вы срезаете цветы в собственном саду, то они гарантированно будут свежие. Но дольше будут стоять цветы, срезанные рано утром. Используйте для этого острый нож и срез делайте под углом.

При покупке букета полезно посмотреть на стебли: срез должен быть зеленым, светлым. Если он потемнел - выбирайте другой цветок. Листья тоже должны быть свежими. Подсохшие кончики или обрезанные листья подсказывают, что товар залежался.

Подаренный букет может быть каким угодно. Сказкам про то, что «если цветы подарены от души, то они стоят долго» никогда не верьте. Опытные продавцы знают много хитростей для придания свежего вида своему товару, ошибиться в выборе может любой покупатель.

Как сохранить цветы в вазе дольше?

Главное условие — наличие свежей и чистой воды. Как бы там ни было, но в вазе с водой начинают размножаться бактерии, которые ускоряют процесс загнивания стебля. Хуже тогда, когда в воде оказываются листья. Они приводят к тому, что вода в вазе мутнеет и приобретает неприятный гнилостный запах. В такой воде, естественно, никакие цветы долго не простоят. Именно поэтому воду в вазе надо каждый день менять. При этом не забывайте мыть саму вазу.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, следует удалить все нижние листья. Кончики стеблей срезают, у роз - расщепляют. Ни в коем случае не используйте ножницы, так как этот инструмент приводит к повреждению и закупорке сосудов. Ежедневная подрезка и смена воды необходимы практически всем цветам. Это позволяет сохранить свежесть и аромат цветочного великолепия.

Вода в вазе должна быть ХОЛОДНОЙ. Особенно для тюльпанов, хризантем, роз. Не лишним буде добавлять в вазу кубики льда. Если дома жарко то розы можно вынести на балкон если он застеклен и там не минусовая температура.

В любом цветочном магазине можно купить специальный порошок для сохранения цветов в букете. Продлить жизнь любимого букета можно при помощи таблетки аспирина или лимонной кислоты. На 1 литр воды добавляйте 1 таблетку измельченного аспирина или 1 г лимонной кислоты, 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки столового 8% уксуса, чайную ложку спиртосодержащих средств или 1 каплю хлорсодержащих средств. Пол таблетки стрептомицина на три литра воды дадут тот же эффект. Это гарантирует длительную свежесть цветочной композиции. Действие этих веществ практически одинаковое - они не дают быстро размножаться гнилостным бактериям. Собственно в этом и состоит все их действие.

Розы и тюльпаны ставят в воду глубоко. Нарциссы и ромашки можно ставить как угодно, но они быстро «выпивают» роду, поэтому лучше налить воды побольше. Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5см.

Чтобы ваши цветы дольше стояли в вазе свежими, требуется правильный уход. А он зависит от того, какие именно цветы вам подарили.

Розы довольно капризные, поэтому за ними требуется постоянно следить. Не забывайте о срезе, удалении всех шипов и нижних листьев. Обязательно срез стебля делайте в воде, чтобы воздух не попал в сосуды цветка. Иногда рекомендуют окунуть кончик стебля в кипяток. Теперь можно ставить цветы в вазу. Вазу для роз лучше взять высокую, так как эти цветы любят много воды. На ночь рекомендуется опускать розы в ванну с водой так, чтобы стебли были полностью погружены в воду. От таких процедур быстро оживают даже уже увядающие розы. Правда, свежими после такого купания выглядят они не долго.

Тюльпаны недолговечны, быстро опадают, поэтому сохранить свежими их очень трудно. Тюльпаны быстро распускаются и стареют, именно поэтому их продают с резинками на бутонах. Эти резинки не дают раскрыться цветкам. Если их снять, цветы в тепле быстро распустятся и опадут. Поможет холодная вода со льдом. Если же тюльпаны уже начинают клонить вниз головки, тогда на ночь поставьте их в ведро с холодной водой, чтобы стебли с листьями были полностью погружены в воду. Никогда не ставьте тюльпаны в теплую воду, им нужна только холодная.

Нарциссы стоят в вазе довольно долго. Стебли выделяют густой сок, поэтому воду нужно использовать холодную и регулярно менять. Нарциссы не ставят в вазу вместе с другими цветами.

Гвоздики — довольно стойкие цветы, но и их жизнь можно продлить. Меняйте воду в вазе каждый день, при этом следите, чтобы вода для гвоздик была комнатной температуры. Обновляйте срез на стебле, но только в той части, где есть утолщение. Также поможет продлить жизнь гвоздик немного сахара в воде. И ни в коем случае не ставьте гвоздики с другими цветами. Они не любят «соседей».

Хризантемы , как и гвоздики, также очень стойкие цветы. Для их сохранности достаточно менять воду в вазе через день и через каждые два дня подрезать кончик стебля. Также делайте небольшое расщепление на стебле. Обращайтесь со стеблями очень осторожно, так как они очень хрупкие. Нижние листья обязательно удалить.


Китайская гвоздика, просто очарование моего сада, я очень люблю его за продолжительное цветение, от которого нельзя оторвать глаз. Однако зимние морозы не всегда благосклонны к гвоздикам, а я очень боюсь потерять этот сорт. Вот и приходится делать зимовку несколькими способами, с расчётом, чтобы уцелело хотя бы что ни будь.
Когда осень уже полностью вошла в свои права, но ещё нет стойких заморозков, я выкапываю пару кустиков гвоздики и пересаживаю их в цветочные горшки.


Зачастую на черенках ещё есть бутоны, но надеяться на их цветение в доме не нужно, бутоны всё равно завянут.

Поэтому я обрезаю их. А горшки ставлю на самый холодный подоконник. В таком состоянии гвоздика ждёт весны. Полив осуществляю крайне редко, даю слегка подсохнуть земляному кому. С приходом весны куст выкапываю и черенкую в свежую землю. Поскольку черенкование провожу в комнатных условиях, то и делаю это в конце февраля, начале марта. Зацветают эти кустики на много раньше.


Несколько кустов выкапываю.


Вместе с земляным комом все кустики слаживаю в бумажный пакет из-под цемента. Далее заворачиваю всё в плёнку.


Весь этот свёрток помещаю зимовать в садовую мини тепличку, где уже зимуют черенки роз и самшита. Соседство никаким образом не сказывается на зимовке. Перед самыми морозами, нагребаю туда листья, а перед усилением морозов бросаю туда ещё и войлок. В таком состоянии сберегаю черенки до весны. Самое удивительное, то, что когда я раскрываю этот пакет, то кажется, что завёрнуты они были не осенью, а буквально недавно. Перезимовку переносят просто отлично. Когда температура в тепличке уже установится плюсовая и днём и ночью, черенкую в эту же тепличку. Черенков получается достаточно много, ведь перед зимовкой я их совершенно не обрезаю. Когда кустики подрастут и окрепнут, высаживаю в открытый грунт.

Ещё один метод зимовки, который так же применяю для надёжности, это простое накрывание кустиков банками или пластиковыми бутылками. Метод этот мне не очень нравится, потому, что такие укрытия не эстетично смотрятся в саду. Особенно если посадки находятся на видных, проходных местах. Но, если кустики маленькие и накрыты маленькими банками, то можно накрыть листьями. Однако ветер листья развеивает, и оголяет мало приглядные бутылки.

Мой опыт проверен годами, так как раньше я никак не могла уберечь гвоздики от вымерзания, а с помощью таких методов всё замечательно зимует.

Вопреки утвердившемуся мнению растения обладают не меньшей чувствительностью, чем человек. Одна из причин увядания срезанных цветов в букете — тот стресс, который испытывает цветок, насильно лишаемый человеком источника питания и воды.

Ученые установили, что у срезанных растений наблюдается нестабильность дыхания. Сначала его интенсивность резко снижается, а затем, перед окончательным увяданием растения, оно становится учащенным.

Одна из основных причин увядания цветов в вазе — уменьшение содержания Сахаров в тканях и обезвоживание растения. Происходит это чаще всего из-за закупорки сосудов пузырьками воздуха. Чтобы избежать этого, конец стебля опускают в воду и делают косой срез острым ножом или секатором. После этого цветок уже не вынимают из воды. Если же такая потребность возникает, то операцию повторяют снова.

Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, удаляют со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит бурное развитие бактерий в воде.

Цветы, имеющие твердый стебель, например розы или хризантемы, расщепляют на 3~4 см и вкладывают в расщеп стебля кусочек спички. Это усиливает всасывание влаги. У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки надрезают или процарапывают с помощью иголки или булавки. Такая нехитрая процедура положительно скажется на «самочувствии» вашего букета.

Свои тонкости есть и при составлении букета из цветов с полым стеблем , например георгинов или люпинов. Чтобы эти цветы дольше стояли в воде, внутрь стебля наливают воду, а отверстие затыкают ватой или кусочком марли. Если же срезанные растения обильно выделяют млечный сок, то, чтобы его остановить, конец стебля на 2—3 с опускают в кипяток или обжигают на огне.

Чтобы продлить жизнь букета, существует немало хитрых уловок. У некоторых цветов, например тюльпанов и лилий, удаляют пыльники и тем самым предотвращают опыление, продлевая жизнь цветка. Добавление в воду сахара продлевает жизнь гвоздик, розы и хризантемы положительно отзываются на аспирин, георгинам же неплохо добавить в воду немного уксуса.

Среди цветов есть и «горькие пьяницы», например астра Она чувствует себя гораздо лучше в спиртовом растворе. Только концентрация его должна быть умеренной: одна чайная ложка спирта на литр воды.

И еще несколько полезных советов. В воду, где стоят цветы, неплохо положить небольшой кусочек древесного угля. Он продезинфицирует воду и предотвратит быстрое загнивание стеблей. Кусочек угля можно заменить серебряной монетой, как это делали в старину.

Почти все цветы требуют ежедневной смены воды . При этом их стебли надо ежедневно или через день укорачивать. Тем самым вы продлите жизнь букета и, следовательно, радость любования им.

Уход за срезанными цветами

Жизнь срезанных цветов коротка. Но в наших силах сделать ее чуть длиннее. Итак, вы принесли цветы домой. Не спешите разворачивать букет. Сначала освободите только стебли, подрежьте их под водой, намочите бумагу и заверните в нее ваши цветы. Их надо поставить на несколько часов в прохладное место, чтобы растения пришли в себя после стресса и их ткани напитались влагой.

Пока идет процесс, наполните водой цветочную вазу и дайте воде отстояться, чтобы улетучился хлор. Спустя какое-то время букет можно ставить в вазу. Но перед этим надо обязательно обновить срезы стеблей. Лучше всего это делать под водой, чтобы пузырьки воздуха не закупоривали сосуды растительных тканей. Иначе ваши цветы, даже находясь в воде, будут страдать от недостатка влаги.

В комнате вазу с цветами надо поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте. Конечно, увядание срезанных цветов неизбежно, но в наших силах оттянуть этот неприятный момент. Цветы в вазе очень сильно страдают от бурного развития бактерий в воде.

Различные способы дезинфекции замедляют этот процесс. Можно положить в воду кусочки древесного угля, серебряную монетку, как это делали в старину, или же добавить в воду микродозу стирального порошка на кончике ножа. Некоторые советуют чуть подсаливать воду в вазе с цветами из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на литр воды. Все эти ухищрения помогают дольше сохранять воду, свежей.

А чтобы подкормить цветы в вазе, обычно используют сахар. Особенно отзывчивы на него тюльпаны, гвоздики, нарциссы. В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов — «Бутон», «Витант», «Хризал» и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20—25 дней.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5° С. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для сохранения ирисов или тюльпанов желательно понизить температуру до 2° С, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8° С. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу подключить к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок.

Роза — температура хранения 5° С. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем, как поставить в вазу, желательно их отпоить, используя тот же метод заворачивания, и продержать так в течение хотя бы 3 ч.

Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика — температура хранения 5° С без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, чтобы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2° С. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс — температура хранения 2—5° С. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан — температура хранения 2—5° С без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия — температура хранения 2—5° С. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом Оптимальная температура хранения — 2° С. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт — температура хранения 2—5° С. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с ней.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5—10° С. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион — температура хранения 5° С. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола — температура хранения 8—10° С. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера — температура хранения 5° С. Следует ставить в воду не глубоко, высота наполнения вазы водой — 4—5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия — температура хранения 5° С. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену. Георгин — температура хранения 5° С. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой. Гладиолусы — температура хранения 8—10° С Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы отводы.

Альстромерия — температура хранения 5° С. Аль-стромерия стойкий цветок, живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум — температура хранения 8~10°С. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум — температура хранения 8—10° С. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум — очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8—10° С. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома — температура хранения 8~10°С.

Эуфорбия оптимальная температура хранения — 8° С. Ствол эуфорбии рекомендуется после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

Зелень для букета достаточно долго сохраняет свежесть, чтобы она оставалась декоративной можно периодически обрызгивать ее из пульверизатора. Все лишние листочки и ветки, которые оказываются в воде необходимо удалить, чтобы избежать загнивания. Можно добавить в воду немного лимонной кислоты, если основные цветы букета хорошо воспринимают кислую среду. Если кислая вода букету противопоказана, зелень необходимо обработать отдельно, а затем уже помещать в вазу.

Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром - в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.

В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.

Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.

У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии - 6-8, у пиона - 2-3, у флокса - 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник - до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.

Для того, чтобы сохранить срезанные цветы, перед тем как поставить их в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).

Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы сохранить срезанные цветы дольше. Так, соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.

Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Чтобы дольше сохранить настурцию после срезки ее опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.

Чтобы дольше сохранить срезанные цветы розы, для этого у нее расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают. Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

У пиона надсекают или расщепляют стебли, на несколько минут опускают в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут в горячую воду, затем в холодную - цветки закроются. У циннии концы побегов обжигают. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы опрыскивают водой из пульверизатора.

Вазу со срезанными цветами не ставят рядом с фруктами, которые обычно выделяют этилен, губительно действующий на цветы. Особенно чувствительны к этому роза, гвоздика и антирринум.

Некоторые срезанные растения продлевают друг другу жизнь. Например, тюльпаны дольше сохраняются и даже приобретают более интенсивную окраску, если стоят в одной вазе с веткой кипариса или туи.

У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень. - Мак и нарцисс сохраняются в воде лишь 2-4 дня. - Нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы - тюльпаны быстро завянут. - Отрицательно влияет на все цветы ландыш.