Оленина в брусничном соусе – блюдо очень сибирское, здесь много того, что чаще всего встречается именно в этих краях. Начиная с самого оленя. Мясо его диетическое, нежирное, готовится оно достаточно легко, но легкость эта может и подвести: так же легко его испортить, передержав, например, на сильном огне. Словом, олень – животное пугливое и подхода потому требует деликатного. Но когда все делается с умом и достаточным тактом, результат получается не просто великолепным: умопомрачительным! В самый раз приготовить его в подарок любимым, к первому весеннему — женскому — празднику.

Однажды нам из Эвенкии привезли целую тушу молодого оленя. Из вырезки я сделал очень простенькие такие отбивные – и не заметил, как блюдо с ними опустело, а члены семьи сделались томными и послушными. Поверьте, ничего вкуснее этих отбивных я с той поры не ел. Правда, больше такого счастья испытать не довелось.

На сей раз в моем распоряжении оказался 12-килограммовый окорок вполне взрослого олешка. И я решил поженить его с брусникой. Взял, конечно, только часть: на весь и посуды, и ртов не нашлось бы.

Итак, рецепт оленины в брусничном соусе.

Что нужно?


Что делать?


Приятного аппетита!

Оленина в брусничном соусе

Оленина занимает одно из первых мест среди мясных продуктов по своим вкусовым и питательным качествам. Предлагаю приготовить оленину в брусничном соусе. Брусника придает мясу тонкий кисловатый вкус, получается просто шикарное блюдо.

Оленина – 1 кг. Сало свиное – 50-100 гр. Чеснок — 6-7 долек

Вода Уксус 70% — 1-2 ст.л. Перец горошком Лук – 1-2 шт. Соль

Брусничный соус:

Брусника – 1 стакан Сахар – 2 ст.л. Вода – 100 мл. Для приготовления оленины используем пакет для запекания.

Приготовление:

Размораживаем оленину.

Для того чтобы смягчить оленину, замаринуем ее на 5-6 часов. Для этого большой кусок мяса разрезаем на две части, кладем в посуду. Добавляем лук, нарезанный кусочками, перец горошком, соль.

Заливаем оленину так, чтобы вода полностью ее покрывала. Добавляем уксус. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Через 5-6 часов достаем оленину из маринада.

Приготовим брусничный соус. Выкладываем бруснику в кастрюлю.

Добавляем сахар.

Ставим на огонь, ждем пока сахар раствориться, кипятим 5 минут.

Нарезаем свиное сало и чеснок на маленькие кусочки.

Нашпигуем мясо салом и чесноком. Для этого сделаем в оленине надрезы и в них положим кусочек сала и чеснока. Проделать это с двух сторон.

Нарезаем свиное сало крупными кусочками и кладем в пакет для запекания.

На сало выкладываем 2-3 ст.л. брусничного соуса.

Оленина - мясо довольно жесткое, требующее определенных правил приготовления, однако это не мешает ему занимать особое место среди прочих мясных деликатесов. Самым вкусным и ценным признано мясо молодого оленя (до года), когда в нем сконцентрировано наибольшее количество очень важных и нужных элементов.

Из оленины можно приготовить много интересных блюд. Лучшими частями для готовки считаются вырезка и корейка. Оленину можно потушить, к примеру, в горшочках с разными овощами, а можно просто запечь в духовке. Главное правило в приготовлении оленины - ее обязательно следует вымачивать, чтобы смягчить мясо. Можно замариновать оленину, используя для этого ароматные ягоды. Это позволит мясу стать более сочным и приобрести яркий и необычный вкус.

Можно использовать ягоды брусники. Они придадут оленине чуть кисловатый вкус, сделав блюдо настоящим шедевром кулинарии.

Оленина в брусничном соусе

Продуктовый состав блюда:

  • килограмм молодой оленины;
  • семь чесночных долек;
  • 100 г свиного сала.

Для брусничного соуса нужны:

  • стакан брусники;
  • пара ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Для маринада берем:

  • пару ст. л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • пару луковых головок;
  • воду;
  • перчинки горошком, соль.

Как приготовить?

  1. Сначала надо разморозить мясо. Затем его следует замариновать на шесть часов. Для этого оленину надо поделить на две части, положить их в выбранную для этого емкость. Порезать очищенные луковые головки, положить кусочки к мясу. Добавить к оленине соль и перец горошком. Наливаем в емкость воду, чтобы оба куска мяса оказались полностью в воде. Далее наливаем уксус. Оставляем оленину мариноваться в комнате.
  2. Через истекший необходимый период времени вынимаем оленину. Готовим брусничный соус. Для этого в кастрюльку высыпаем ягоды, к ним добавляем сахарный песок. Помещаем бруснику на огонь, чтобы в кастрюле растворился сахар. После этого кипятим еще пять минут.
  3. Режем сало на меленькие кусочки. Измельчаем чеснок. Оленину надо нашпиговать подготовленными кусочками сала и чесночком. Для этого в кусках мяса делаем надрезы, в них закладываем сало и чеснок.
  4. В пакет, где будем запекать, положить крупненькие кусочки сала. На них сверху поместить ложки три столовых брусничного соуса. Сверху выложить нашпигованные куски оленины, а на них еще раз выложить брусничный соус (уже весь).
  5. Поставить запекаться оленину в брусничном соусе на полтора часа (при температуре 180°С).