Пеленгас принадлежит к семейству кефалевых. Родина этой рыбы Дальний восток. В 60-70-х годах 20 века был акклиматизирован в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Акклиматизация была успешной, и пеленгас на новом месте стал достигать более крупных размеров, чем на своей «исторической родине» на радость многочисленному племени рыболовов. Мясо пеленгаса вкусное нежное. Имеет мало костей. По вкусу напоминает мясо карпа. Из этой рыбы можно приготовить много замечательных блюд. Ведь пеленгаса можно жарить. Запекать на углях, варить, фаршировать и т. д.

Пеленгас фаршированный

Чтобы приготовить это блюдо потребуется тушка пеленгаса весом около 1,5 кг, одну жареную порезанную соломкой морковь, одну луковицу нарезанную полукольцами, сало 150 г. (мелко нарезать) одно мелко нарезанное яйцо, и мясо пеленгаса так же мелко нарезанное (у рыбы предварительно отрезать голову, очистить от внутренностей и чешуи, и снять кожу).

Далее все приготовленные ингредиенты поместить в кожу пеленгаса и зашить её иголкой с ниткой, то есть, сделать несколько стежков. Далее фаршированного таким образом пеленгаса требуется поместить в духовку. Запекать при температуре не более 180 0 примерно 40 минут. К столу подавать в тёплом виде

Филе пеленгаса с томатами

Чтобы приготовить такое блюдо потребуется 1,8-2 кг, филе пеленгаса. два больших лимона, 0,5-0,7 кг, помидор, 15 муслинов и столько же оливок. Пучок петрушки, 100 г, оливкового или растительного масла приправы и соль по вкусу.

Томаты нужно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, потом опустить в холодную и снять с них кожицу. Далее каждый томат разрезать на 4 дольки. Вымыть петрушку и мелко нарезать. Лимон следует так же очистить от кожи, а затем нарезать кружочками. Со второго лимона надо отжать сок.

Далее поставить на плитку сковородку и налить туда, четыре, столовые ложки масла (оливкового или растительного). Кусочки филе просолить и посыпать перцем и другими специями, а затем обвалять в муке, а далее по 2 минуты поджаривать с каждой из сторон.

Затем филе пеленгаса поместить в глубокую форму, а сверху уложить дольки помидоров, обсыпать петрушкой, уложить кружочки лимона маслины и оливки. Всё это облить лимонным соком и остатками оливкового масла. Запекать филе в духовке следует 20-25 минут. При подаче к столу украсить листиками базилика.

Пеленгас с острой приправой

1 килограмм рыбы, соль 15 г, красный перец (стручковый) 5 г, уксус столовый 30 г, по вкусу соевый соус, имбирь (порошок) 5 г 30 г. пшеничной муки, 80 г, сахарной пудры 15 г, растительного масла, специи 2 г.

Очистить тушку от чешуи, кожи и косточек, затем нарезать небольшими ломтиками и присолить. Затем запанировать в муке и обжаривать до готовности.

Смешать соевый соус, имбирь, специи мелко нарезанный красный перец, ванильную пудру. Затем этой приправой смазать уже готовые кусочки пеленгаса и дать настояться 15-20 минут. Далее настоявшееся в приправе блюдо готово к употреблению.

Пеленгас в горшочке

Для этого блюда потребуется 1 кг картофеля, 0,5 кг пеленгаса, 200 г, майонеза. 100 г сметаны, 100 г. мясного бульона 2 средних томата. 1 луковица. 300 г твёрдого сыра, растительное масло 50-70 г, перец чёрный, зелень, соль.

Для запекания понадобится 3 глиняных горшочка. Внутри горшочки следует смазать сметаной и добавить в каждый из горшочков, лук порезанный колечками. Далее надо порезать соломкой картофель, обжарить его, а затем положить сверху на лук посыпать солью и слегка поперчить. Далее выложить в горшочки остаток лука, рыбу, порезанную мелкими кубиками, заправить всё сверху майонезом и сверху обсыпать мелко натёртым сыром. Далее сверху уложить томаты порезанные кружочками и добавить в каждый горшочек мясного бульона по 2-3 столовые ложки.

Поместить всё в духовку и готовить в течение 25 или 30 минут. Готовое блюдо в горшочках посыпать сверху свежим укропом и петрушкой.

Пеленгас запечённый

Чтобы приготовить это блюдо, нужно 1,8-2 кг пеленгаса. один лимон, 3 луковицы, 200 грамм майонеза, зелень, перец соль и приправы по вкусу.

Надо выпотрошить и почистить рыбу не удаляя головы. По хребту сделать надрез и сделать несколько надрезов от хребта к животу, но не до конца. Далее натереть тушки приправой посыпать перцем и просолить. Облить рыбу соком лимона и дать ей промариноваться в течение 35 или 40 минут. Затем порезать колечками лук и эти колечки заправить в надрезы на тушках рыбы.

Смазать маслом сковородку и выложить в неё тушки пеленгаса, которые сверху полить майонезом. Можно майонез заменить сметаной. Температура в духовке должна быть 210-220 0 С. Запекать не менее 20 минут. Приготовленное таким образом блюдо сверху обсыпать измельчённой зеленью.

Пеленгас с овощами

Чтобы приготовить такое блюдо требуется тушка пеленгаса весом 1-1.2 килограмма, две луковицы, два зубка чеснока, две морковки средних размеров. 200 г. майонеза, 4 картофелины. Растительного масла две столовые ложки, масла сливочного 20 г, молотый душистый перец и соль.

Тушку почистить, а затем промыть, и срезать с рыбы филе и нарезать его некрупными кусочками. Немного растительного масла налить на дно жаровни. Картофель нарезать соломкой и выложить на жаровню и сверху немного посыпать солью. На картофель плотным слоем уложить кусочки пеленгаса. Затем на рыбу положить несколько кусочков сливочного масла. Морковь порезать тонкими колечками и выложить сверху на кусочки рыбы, а морковь посыпать луком порезанным кольцами.

Жаровню накрыть крышкой и установить в духовку и держать там, около 40 минут. Примерно за 7-10 минут снять крышку и дать блюду протомиться на самом маленьком огне. Пеленгаса в овощах подавать на стол когда он слегка остынет.

Пеленгас пикантный

Для такого блюда необходимо 1.5 кг. пеленгаса, 200 г, твёрдого сыра, 300 г, консервированных ананасов, один лимон, три луковицы, соус соевый, перец, приправа для рыбы, соль, масло подсолнечное.

Почистить рыбу, отрезать хвосты и головы, разрезать тушку по хребту и вынуть из неё хребет. Далее посыпать рыбу приправой поперчить и просолить. Лук нарезать кольцами либо полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Тушку пеленгаса раскрыть в виде книжки на одну половинку выложить сыр, нарезанный крупными кубиками, а на другую обжаренный лук. Дальше, укладывать, чередуя дольки ананаса и лимона и сверху обсыпать пассированным луком. Тушку рыбы затем нужно скрепить, использовав зубочистки.

Положить приготовленный таким образом полуфабрикат в рукав, для запекания, посыпав предварительно тёртым сыром и добавив соевого соуса. Духовку хорошо прогреть и запекать примерно 45 минут. Приготовленного таким образом пеленгаса уложить на большое блюдо и украсить оставшимися дольками лимона и ананаса посыпать зеленью сверху.

Пеленгас практически не имеет костей, у него нежное белое мясо. Поэтому эта рыба насыщена белками и полезными жирными кислотами. Из пеленгаса можно варить уху, крутить фарш на котлеты и биточки, эту рыбу тушат, жарят, солят, запекают. Обратите внимание на эти рецепты, может вам что-нибудь понравится.

Жареный пеленгас, маринованный в аджике

Вам понадобится:

  • 3 штучки пеленгаса;
  • 2-3 ст.л. аджики;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. раст. масла.

Приготовление
Рыбку предварительно подготавливаем: очищаем, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем. Крупного пеленгаса разрезаем на порционные куски, а мелкую рыбешку оставляем целой. При желании голову и хвост можно отрезать.

Снаружи и внутри тщательно обмазываем пеленгаса аджикой. Слишком острую аджику смешиваем с томатным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.

Обваливаем рыбу в муке, аджику при этом не стряхиваем. Разогреваем сковородку, добавляем масло, затем выкладываем пеленгаса и жарим на сильном огне. Сначала жарим 2-3 мин. с одной стороны, потом столько же времени на другой стороне, пока на рыбке не появится золотистая корочка. Так как тушки у пеленгаса круглые, жарим с четырех сторон. К рыбке подаем свежие овощи или салат из свежих овощей.

Котлеты из пеленгаса

Вам понадобится:

  • 500 г рыбы-пеленгас;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • ломтик белого хлеба или булки;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари для обсыпки;
  • растительное или оливковое масло для жарки.

Приготовление
Котлеты из почти бескостного пеленгаса годятся в меню детям. Сочные, нежные и ароматные котлеты не только вкусны, но еще и полезны. А чтобы детям наверняка блюдо показалось аппетитным, можно из рыбной котлеты сделать смешного ежика. И тогда малыши точно опустошат тарелки.

Филе пеленгаса пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук и кусочек батона, предварительно размоченного в молоке. В рыбный фарш добавим яйца, посолим и поперчим по вкусу. Если вы готовите детям, перец не класть, а соль ограничить.

Лепим котлеты из пеленгаса, обваливаем в муке или сухарях и перекладываем мультиварку или на противень. Или же пожарьте на растительном масле до корочки. Детям лучше готовить по первому варианту.

Пеленгас, фаршированный

Это очень интересное блюдо. Пеленгаса можно нафаршировать, так как у него очень крепкая кожа. Для фарша берут рис, смешанный с жареным луком, можно добавить отварные яйца, кальмары, даже грибы. Можно и без риса, поэтому берите фарш на свой вкус.

Снимите кожу с пеленгаса, начиная с головы и подрезая плавники. Из мяса уберите косточки, измельчите в фарш. Добавьте жареный лук, измельченные грибы, яйца. Можно просто в рыбный фарш положить размоченную в молоке булку, как на котлеты. Часть мяса можно отложить и использовать для котлет или рыбного супа, вместо него добавить побольше других продуктов. Далее начинить кожу пеленгаса. Обмазать рыбу майонезом и запекать на решетке в духовке. Готового фаршированного пеленгаса остудить и порезать кусочками, как рулет. Получится хорошая рыбная закуска.

Этот рецепт подходит и для другой рыбы, например, скумбрии. Также очень вкусные рецепты с рыбой можно найти на сайте skumbriya-retsept.ru

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Пеленгас. Это произошло случайно, так как раньше я на нее не обращала никакого внимания. В рыбном ряду я приобрела карасей, которых очень люблю в жареном виде, а так как они очень костлявые, муж их не ест. Продавцы уговорили для него взять небольшого пеленгаса, убедив, что он совершенно без косточек. А дальше произошла неожиданность. Эксперимент закончился удачно. Приобретя и приготовив жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде, ни я, ни муж, нисколько не пожалели, ожидания приятно оправдались.

Пеленгас не так давно появился в Азовском море. Его туда завезли из Японского моря и он отлично в нем прижился. Более того, он даже уже появляется. Отдельные особи рыбы достигают веса восьми – десяти килограмм, но в основном продают рыбины от семисот грамм до трех — четырех килограмм.

Как я уже говорила, в пеленгасе . У него нежное, вкусное, чуть сладковатое мясо необычного цвета. Рыба средней жирности, значит в ней много полиненасыщенных жирных кислот – Омега -3 и Омега-6, которые очень полезны и необходимы для нашего организма.

Приготовление

В этот раз я купила несколько небольших рыбин почти на три килограмма. Хватит и пожарить и на уху. Давайте приступим. большим количеством воды от слизи и очистим от чешуи, которая очень легко чистится. Отрезаем голову и хвост, которые откладываем в сторону. Добавим к ним еще и плавники, это все пойдет на уху.

Не забудьте вынуть из головы каждой рыбины жабры, иначе испортите бульон. Вскрываем брюхо у рыбы и вынимаем кишки. У пеленгаса большая , ее надо очень аккуратно отделить от внутренностей, не повредив желчный пузырь. Дело в том, что если желчь попадет на мясо, оно станет горьким.

Очищенную, выпотрошенную и вымытую тушку рыбы промокнем бумажным полотенцем от лишней воды. Теперь ее надо нарезать на куски толщиной 2,5-3 см. Каждый кусок пеленгаса натрем для рыбы и оставим мариноваться на 25-30 минут. Добавьте туда же печень, ее тоже будем жарить, она очень вкусная.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Каждый кусок пеленгаса обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и обжариваем еще 3-4 минуты.

Итак жареный пеленгас порционными кусочками на сковороде готов. Подаем с любым гарниром и овощами. Ох, ! Просто оторваться невозможно! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2,5-3 кг — пеленгас свежий;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Мука для обваливания рыбы;
  • Масло растительное без запаха для жарки рыбы.

Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • пеленгас филе – 1,5 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0, 5 ст.;
  • соль, молотый черный перец;
  • лимон – для украшения;
  • мука – для панировки.

Приготовление

Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон. Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут. После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.

Жареный пеленгас в томате

Ингредиенты:

  • пеленгас – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для заправки:

  • томатная паста – 100 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук. Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.

Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.

Жареный пеленгас в кляре

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сначала . Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.

Жареный пеленгас в сметане

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.

Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем , хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм. Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Что содержит пеленгас

Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Чем полезна такая рыбка

Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Как готовить

Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.

За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Пеленгас с сыром

Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 1 тушка пеленгаса.
  • 1 лимон.
  • 100 г сметаны.
  • 2 ч. ложки специй для рыбы.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • Соль.

Этапы приготовления

Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.

Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.

Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.

Рыба в рукаве

Как еще готовится Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • 1 морковь.
  • Специи для рыбы.
  • 1 луковица.

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

В завершение

Пеленгас - это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.