Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Сбор и выбор плодов


Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древних Тибета и Китая. По некоторым данным в Китае для сохранения почвы было высажено 200000 га кустов жёлтой ягоды с 50-х годов по 85 год XX века . А для лучшего результата китайским спортсменам на Олимпиаде-88 перед соревнованиями давали напитки из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром - рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.


Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.
Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок , так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.


Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Компоненты:

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

Продукты:

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

Компоненты:

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. Эта уникальная ягода славится ещё и тем, что её можно переработать без отходов. Даже жмых после переработки облепихи идёт в дело, из него делают ценное облепиховое масло. Наши рецепты полезных и вкусных заготовок просты, их приготовление осилит даже не очень опытная хозяйка.

Полезные свойства и особенный вкус облепихи одинаково сохраняются в «сырых» и термических заготовках.

Что сделать из облепихи на зиму в домашних условиях?

Вы можете приготовить сок, варенье (сырое, без варки и обычное), желе, компот, вино, сироп, джем, настойку, мармелад, облепиховое масло. Помните, что для хранения заготовок из облепихи нужно использовать только простерилизованные ёмкости и крышки к ним. При приготовлении варенья, джемов, напитков и прочих продуктов используйте только эмалированную, деревянную или стальную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую. Хранить бутылки и банки с облепиховыми снадобьями желательно в тёмном месте, для лучшего сохранения всех полезных веществ.

Для переработки старайтесь выбирать самые лучшие ягоды, плотные, неперезрелые, без каких-либо пятен и повреждений. Иногда на рынке можно увидеть целые веточки с плодами - такую облепиху можно смело брать, качество ягод от этого ничуть не снижается. Как вы знаете, обрезка этому кустарнику полезна.

Облепиха обычно созревает к концу лета-началу осени, поэтому для переработки лучше всего приобретать сезонную ягоду, а не ту, которая поспела раньше положенного срока. Бывают случаи, когда садоводы используют различные химические препараты для ускоренного созревания плодов, а это, сами понимаете, нехорошо. Конечно же, самое большее количество витаминов и полезных составляющих содержится в ягодах, которые не подвергались термообработке. Таким образом, можно заморозить ягоды на зиму, засушить или просто перетереть их с сахаром.

Как заморозить облепиху?

Эта ягода не боится мороза и даже становится лучше после «испытания» холодом. Заморозить облепиху совершенно несложно, нужно лишь отобрать качественные плоды, поместить их в полиэтиленовый пакет или ёмкость из пищевого пластика, а затем поместить в морозильное отделение. Если вы проживаете в частном доме и у вас есть подвал, где преобладает низкая температура (не выше +4°С), можно просто оставить облепиху в холоде.

Срезанные ветки с ягодами можно подвесить к потолку или к полкам. Также можно просто разложить ягоды или ветви с ними на чистой бумаге. Однако помните, что в помещении для хранения облепихи температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях плоды сохранят все свои полезные качества и пролежат достаточно долго.

Как засушить облепиху?

Тоже отличный способ заготовки лекарственного сырья! Плоды следует хорошенько промыть, подсушить и выложить на чистый пергамент ровным тонким слоем. Лучше всего сначала чуть-чуть подвялить ягоды, разложив их на свежем воздухе в не солнечном месте, а затем уже отправлять их в специальную сушилку для овощей и фруктов, но можно и сразу.

Облепиха в воде

Довольно интересный способ, позволяющий сохранить ягоды длительное время. Для этого свежесобранную облепиху не моют, а сразу же раскладывают по стерилизованным стеклянным ёмкостям и заливают прохладной кипячёной водой. Банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Это довольно распространённый и лёгкий метод сохранения облепихи, его ещё называют «сырым вареньем». Из такой заготовки можно быстро приготовить лечебный облепиховый чай, компот, морс, кисель, соус. Годится она и для использования в качестве начинки для пирога.

Облепиха, протёртая с сахаром на зиму – это, можно сказать, классический рецепт заготовки полезной ягоды, ниже я приведу пару вариантов его приготовления.

  • В первом случае помытые и подсушенные ягоды измельчаются блендером, также можно использовать толкушку для картофеля, которой нужно передавить плоды. Облепиховая масса пересыпается сахаром в пропорции 1:1, далее хранится в холодильнике.
  • Во втором случае ягоды кладут целыми в простерилизованные стеклянные ёмкости, пересыпают сахаром в пропорции 1:1,3 (сахара чуть больше). Верхним слоем в банках должен быть сахар, со временем он растворится и получится то самое «сырое варенье» ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Облепиха - заготовки, рецепты приготовления на зиму

В этом разделе я приведу рецепты различных заготовок из облепихи, для приготовления которых потребуется термическая обработка. Облепиховый сок можно приготовить как с мякотью, так и без неё, также вы можете добавить в него другие ягоды. Варенье тоже можно сварить обычным способом или более быстрым. Выбирайте, какой вариант приготовления вам больше нравится – все они хороши и одинаково полезны.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Для этого вам понадобится сахар и помытые плоды облепихи, взятые в равных долях, например - 3 стакана ягод и 3 стакана сахара. Далее в объёмной миске засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов. За этот промежуток времени плоды пустят сок, который пропитает сахар, воду добавлять не нужно! Теперь ставим миску на медленный огонь и ждем, когда варенье закипит. С кипящей массы периодически снимаем пенку, варим 15 минут.

Степень готовности проверяем так: на блюдце капаем чуть-чуть варенья, если оно быстро стекает, то нужно поварить его ещё какое-то время, если же застывает и по своей консистенции напоминает жидкий мёд – можно снимать с огня.

Завершающий этап - разливаем варенье по горячим ёмкостям и закрываем или ошпаренными кипятком пластмассовыми крышками, или закаточной машинкой - металлическими. Если вы всё сделали правильно, то такое варенье будет без проблем храниться при комнатной температуре достаточно долгое время.

Варенье из замороженной облепихи

Это быстрый способ, позволяющий сэкономить летом время и получить качественный продукт зимой. Замороженные ягоды облепихи достаньте из морозильника, положите в миску и оставьте часа на полтора, чтобы они полностью разморозились.

Затем слейте лишнюю воду, засыпьте сахаром и сразу поставьте на медленный огонь. На 5 стаканов ягод нужно взять 5 стаканов сахара. Доводим варенье из облепихи до кипения и увариваем до консистенции жидкого мёда.

Пятиминутка (варенье) из облепихи - рецепт

Есть ещё один интересный рецепт, быстрый и несложный, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Для этого нужно взять по 120 г сахара на 100 г плодов, получается – на 1 кг облепихи пойдёт 1,2 кг сахара. Также рассчитываем по 30 мл воды на 100 г ягод, то есть – 300 мл на 1 кг облепихи. Отобранные и вымытые ягоды кладём в ёмкость с кипящей водой, варим 5 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня и сразу же процеживаем массу через дуршлаг.

Процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный кипящий сироп кладём оставшиеся после процеживания ягоды, варим их 5 минут, пенки своевременно удаляем. После снимаем ёмкость с огня, дожидаемся охлаждения варенья, раскладываем его по заранее простерилизованным банкам, закрываем обычными пластиковыми крышками. Такое варенье следует хранить в холодильнике.

Рецепт джема из облепихи

На 2 кг ягод вам понадобится 2-2,5 кг сахара и 2 л воды. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим её на слабый огонь, не забываем постоянно перемешивать подогревающуюся массу. Когда сахар полностью растворится, огонь можно сделать посильнее. Варим облепиху до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнёт отделяться от косточек. Далее берём мелкое сито или марлевую ткань, процеживаем облепиховую массу, переливаем её в кастрюлю.

Джем из облепихи доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут, постоянно перемешивая ложкой. Убираем ёмкость с огня, и, не дожидаясь охлаждения, раскладываем джем по заранее простерилизованным и слегка подогретым баночкам. Закрываем банки крышками и храним продукт в холодильнике или в кладовке.

Для придания своеобразной «изюминки», в джем иногда добавляют листики мяты, кардамон, бадьян, цедру апельсина. Эти ингредиенты, конечно же, добавляются в процессе приготовления продукта, за 5 минут до снятия кастрюли с огня.

Желе из облепихи - рецепт

Это хорошее средство для борьбы с простудой, а также отличное лакомство. Для его приготовления вам понадобится сахар (примерно 700 г), свежевыжатый сок облепихи (1 л), натуральное желирующее средство «Желфикс» (1 пакетик).

С помощью соковыжималки получить сок можно намного быстрее, если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку. Наливаем полученный сок в большую миску, вводим в него желфикс, ставим миску на огонь, но до кипения не доводим. Не забываем постоянно помешивать сок ложкой и снимать пенку.

После этого раскладываем горячее желе из облепихи по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закрываем стерилизованными крышками, предназначенными для консервации. Баночки рекомендуется перевернуть и накрыть плотной тканью, по прошествии двух дней их можно будет переместить в холодильник или в прохладный подвал.

Если вдруг вы заметите, что содержимое баночек как бы расслоилось – не переживайте, когда вскроете банку, то просто перемешайте желе ложкой и оно снова обретёт однородную консистенцию.

Сироп из облепихи

В этом случае, опять же, нам понадобятся лишь отборные ягоды облепихи и сахар: на 2 кг плодов берём 1 кг сахара. Стерилизуем банки и крышечки заранее.

Помытую облепиху пропускаем через соковыжималку, остатки сока из жмыха выжимаем через марлевую ткань. В полученный сок добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, оставляем на 3-4 часа. За это время сверху образуется пенка, которую нужно снять. Теперь ставим сироп на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения, не забываем убирать пену, варим 3-5 минут.

Далее снимаем кастрюлю с огня, ещё раз процеживаем сироп, разливаем в банки, закрываем крышками. Емкости не переворачиваем, а лишь накрываем плотной тканью, дожидаемся остывания, переносим сироп в холодное место для хранения.

Имейте в виду, что спустя некоторое время сироп в банках может разделиться на две фракции, верхний слой станет более густым, чем нижний. В этом нет ничего страшного, наоборот, все самые полезные составляющие содержатся именно в верхнем слое.

Рецепт облепихи с медом

Есть много рецептов, которые сочетают в себе эти два дара природы, однако следует знать, что все подобные лекарственные смеси могут храниться в холодильнике максимум 1 месяц. При приготовлении снадобий помните, что мёд крайне нежелательно нагревать свыше 50-ти градусов. Вообще, лучше всего хранить отдельно мёд и облепиховые варенья сиропы, джемы и т.п., а смешивать их уже непосредственно перед употреблением.

Рецепт первый : берём 300 г отборных плодов и 100 г жидкого мёда. Ягоды хорошенько перетираем через дуршлаг, полученную смесь отжимаем через марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее смешиваем облепиху с мёдом, ставим в холодильник. Этот состав может храниться только 2, максимум 3 дня.

Рецепт второй : берём аналогичные пропорции мёда и ягод, делаем облепиховое пюре, но не процеживаем его через марлю. Смешиваем пюре с мёдом, помещаем в холодильник. Такое «лекарство» тоже следует употребить в кратчайшие сроки.

Напитки с облепихой

Из этих солнечных плодов можно приготовить невероятно вкусные витаминные компоты и соки. Кстати, алкогольные напитки с облепихой тоже имеют весьма приятный вкус и обладают широким спектром лечебных качеств.

Сок из облепихи на зиму

Для приготовления сока есть несколько способов, можно сделать сок с сахаром или без него, с мякотью или без неё. Какой бы вариант вы ни выбрали, готовый продукт будет полезным, вкусным и лечебным. Лучше всего пропустить плоды через соковыжималку, но и ручной вариант тоже возможен (через мясорубку с последующим отжимом через марлевую ткань).

Первый рецепт : вам понадобится 1 кг плодов и 400 мл воды. Удобным для вас способом измельчаем ягоды и отжимаем сок, ёмкость с соком на время отставляем в сторону, добавляем к жмыху воду и повторно выжимаем его. Смешиваем соки первого и второго отжима, процеживаем через марлю, ставим ёмкость на огонь и нагреваем до 80 градусов.

После этого сок следует сразу же разлить по заранее простерилизованным банкам. Далее пастеризуем сок: банки 0,5 л нужно выдержать примерно 15-17 минут, литровые – 20-25 минут, после чего закручиваем на банках крышки и переворачиваем их вверх дном. При пастеризации ёмкости с соком лишь прикрывают крышкой, ставят в объёмную кастрюлю таким образом, чтобы вода не доходила до горлышка на 2 см. Совет – положите на дно кастрюли ткань! Далее кастрюля ставится на огонь, после того, как вода закипит, огонь следует слегка убавить, чтобы кипение продолжалось, но не было слишком активным. В таком состоянии ёмкости с соком нужно выдержать примерно 20-30 минут, затем извлечь из кастрюли, плотно закрутить крышки и перевернуть.

Второй рецепт : через соковыжималку пропускается облепиха с сахаром на зиму, на 1 кг ягод вам понадобится 400 г сахара и 1 литр воды. В сок, полученный путём отжима, вводим сироп. Для приготовления сиропа заранее растворяем сахар в кипящей воде. Разливаем сок по стерилизованным баночкам, пастеризуем положенное время. Если вы хотите сделать сок с мякотью, то возьмите 3 кг плодов, 1 л воды, 800 г сахара. Ягоды нужно прокипятить в кипящей воде на протяжении 3-х минут, а затем протереть через сито или дуршлаг. В полученную массу нужно влить, опять же, сироп, приготовленный вышеописанным способом. Далее разливаем сок по банкам, пастеризуем их, закатываем. Не забываем, что чем больше банка - тем длиннее время пастеризации (например, бутыль на 3 л нужно пастеризовать 25-30 минут).

Компот из облепихи - рецепт

Этот вкусный и полезный напиток может храниться в условиях комнатной температуры. Его готовят как со стерилизацией, так и без неё, концентрированные компоты можно разводить водой, смешивать с другими соками.

Чтобы приготовить компот без стерилизации, возьмите 1 кг плодов, 2 л чистой воды, 800 г сахара. Далее берем заранее простерилизованные банки, укладываем в них перебранные и помытые ягоды таким образом, чтобы они занимали ровно половину банки. Из воды и сахара делаем сироп, который сразу же после снятия с огня заливаем в банки, ещё горячим. После этого банки закатываем, переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем на пару суток.

Чтобы сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией, вам понадобится 1 кг ягод, сахар – из расчета 300 г на литр. Что касается воды, то её количество мы определяем опытным путём: мытые плоды раскладываем по стерилизованным банкам таким образом, чтобы они заполняли одну треть ёмкости, далее заливаем кипячёную воду. Эту воду мы потом сливаем обратно в одну большую кастрюлю, и уже добавляем сахар в требуемом количестве. Далее кипятим воду с сахаром до полного его растворения, заливаем полученным сиропом облепиху в банках, сами банки помещаем в большую и широкую миску с водой, чтобы вода закрывала их на ¾. Ёмкости объёмом в 1 л кипятим примерно 5-7 минут, трёхлитровые – 15-17 минут. Закручиваем крышки, охлаждаем нашу консервацию и убираем в кладовую на хранение.

Ещё один интересный и вкусный рецепт – компот из облепихи и яблок на зиму. На 300 г ягод вам потребуется 0,5 кг яблок, 0,5 сахара, 2,5 л чистой воды, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, пряности по вкусу. Заранее стерилизуем банки и крышки к ним. У яблок удаляем серединки и плодоножки, нарезаем их дольками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы закрепить цвет. После этого смешиваем их с облепихой и наполняем банки на ¾ объёма. Далее делаем сироп: воду ставим на огонь, доводим до кипения, после чего всыпаем сахар.

Когда сахар растворится, в сироп можно будет добавить ваши любимые пряности: бадьян, кардамон, гвоздику или корицу, также можно на пару минут положить в него три листика мяты. Банки с яблоками и облепихой заливаем сиропом, при этом его уровень должен доходить до самого горлышка ёмкости. Выжидаем 7-10 минут, доливаем сироп (плоды впитывают в себя часть сиропа), закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем плотной тканью или одеялом.

Вино из облепихи в домашних условиях

Те, кто имеет непосредственное отношение к домашнему виноделию, знают, каким лечебным и действительно полезным может быть вино из облепихи. Его тонкий деликатный вкус и аромат придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам, оно отлично сочетается с десертами и различными мясными блюдами. Если вы ещё не пробовали облепиховое вино, самое время исправить это упущение. Для его приготовления вам понадобится 5 кг отборных ягод, 2 кг сахара, 1,5 л чистой воды. Также вам придётся запастись ёмкостью для вина, это может быть объёмная стеклянная бутыль, большая эмалированная кастрюля или деревянный бочонок. Перед обработкой плоды облепихи мыть не нужно!

Далее помещаем ягоды в ёмкость и тщательно разминаем толкушкой для картофеля, насыпаем сверху сахар, отставляем в тёплое место на 6-8 часов. Спустя указанное время плоды пустят сок – теперь можно доливать воду, хорошенько перемешивать содержимое ёмкости, закрывать её крышкой с гидрозатвором и убирать в тепло для последующего брожения. Примерно через 8 недель молодое вино будет готово, чтобы не пропустить этот момент, проверяйте степень брожения каждый день. Кстати, если в качестве ёмкости для вина вы используете бутыль, можно воспользоваться старинным и проверенным методом – надеть на горлышко банки резиновую перчатку. Чтобы вы могли контролировать процесс брожения, в ней нужно проколоть дырочку – перчатка будет надуваться под воздействием винных паров.

Когда перчатка сдуется, переходим к следующему этапу: сливаем вино таким образом, чтобы осадок не попал в новую ёмкость, затем процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно убрать бутылки в тёмное место на пару месяцев, чтобы вино «дозрело». Чем дольше оно будет храниться – тем лучше будет вкус и качество напитка. Иногда к молодому вину добавляют сахар для большей сладости или «закрепляют» водкой (примерно 5-10% от всего объёма). Подобный метод продлевает срок хранения вина, но немного убавляет его аромат и изменяет вкус.

Настойка или наливка из облепихи на водке

Этот полезный напиток можно употреблять не только внутрь, но и наружно, так как он обладает выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом. Компрессы из настойки издавна используются для лечения суставных болей. Для некоторых кожных высыпаний также применяют это средство. Иными словами – у облепиховой настойки широкий спектр лечебного действия. Для приёма внутрь настойку очень часто делают не только на водке, но и на коньяке, таким образом, её вкус становится более изысканным, а цвет – насыщенным.

Иногда знатоки кладут липовый или гречишный мёд вместо сахара, а также всевозможные пряности, цедру апельсина или лимона. Все эти ухищрения привносят новые нотки вкуса в облепиховую настойку, делают её настоящим бальзамом для здоровья и бодрости. В нашем случае понятия «настойка» и «наливка» можно считать одинаковыми, так как в качестве основного ингредиента выступает ягода – облепиха, которую заливают спиртовой основой и настаивают определённое время.

Наливка из облепихи готовится так: на 2 кг тщательно отобранных плодов берут 500 г сахара и 2 л водки. У ягод удаляют хвостики, после чего перетирают их до пюреобразного состояния. В эту массу добавляют сахар или мёд, хорошенько перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль. Туда же вливают водку, которая, естественно, должна быть качественной, после этого переносим бутыль в тёмное помещение, где присутствует плюсовая температура. Не забываем взбалтывать содержимое ёмкости хотя бы 2 раза в неделю.

Весь процесс приготовления наливки длится примерно месяц, после чего её процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. В идеале правильно приготовленная настойка должна иметь насыщенный янтарный цвет и прозрачность. Лёгкий осадок и помутнение допускается лишь в том случае, если вместо сахара использовался мёд. Далее наливку следует разлить по бутылкам и надёжно закупорить пробковыми или капроновыми крышками. Хранить её можно до 3-х лет, в тёмном и прохладном месте она не потеряет своих целебных качеств.

Жмых облепихи – как использовать?

Жмых от переработки плодов используется для приготовления облепихового масла, широко известного своими лекарственными качествами. Вы тоже можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, тем более, это совсем не сложно. Помимо этого, из жмыха можно сделать морс или компот, или же просто поместить его в термос и залить кипятком, а после добавить мёд и пить как чай.

Чтобы сделать облепиховое масло, залейте жмых оливковым или растительным маслом и спрячьте ёмкость от света на неделю. Время от времени взбалтывайте содержимое, а по прошествии указанного времени процедите его через марлю и поставьте отстаиваться, опять же, в тёмное место. Когда на поверхности облепиховой массы соберётся прозрачное масло, соберите его в чистую бутылочку из тёмного стекла, закройте пробкой и уберите в холодильник.

Иногда знающие люди практикуют многократное отстаивание, для этого уже собранным маслом заливают новую порцию жмыха и повторяют весь процесс 2-3 раза. Концентрация полезных веществ в таком масле становится невероятно высокой, однако и единоразовое отстаивание позволяет получить качественный и ценный продукт.

Подводя итог, можно сказать, что какой бы ни использовался способ обработки – в любом виде хороша и полезна для нашего здоровья облепиха. Рецепты на зиму, которые были опубликованы выше, могут быть вами дополнены или даже изменены по своему усмотрению и вкусу.

Запасайтесь этой солнечной ягодой, обязательно посадите её у себя на участке, если ещё не сделали этого, и будьте всегда здоровы!

Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.

Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.

Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.

Облепиховый сок

Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.

Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.

Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока

А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.

Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.

Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.

Кисель из облепихи

Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.

Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.

Рецепт киселя из облепихи

Состав для жидкого киселя :

  • ягоды облепихи — 2 стакана
  • сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
  • картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
  • вода — 3 стакана

В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.

Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.

Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Как правильно развести крахмал для киселя

В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.

В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.

Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!

Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!

Состав для полужидкого киселя из облепихи

Ягоды облепихи — 2 стакана

сахар 1-1,5 стакана

картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки

вода — 2 литра

Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.

Желе из облепихи

Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.

  • Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
  • Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
  • картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
  • Вода — 2 литра или 10 стаканов

Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.

Облепиховый кисель на кукурузном крахмале

Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.

  • Ягоды облепихи — 2 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • вода — 2 литра

Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.

Молочный кисель с облепихой

Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
  • молоко — 1,5 литра

Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.

Компот из облепихи

Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.

Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.

  • Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
  • Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
  • По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
  • Сахар по вкусу
  • Вода — 3 литра

Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.

Облепиховый морс

Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.

Морс на основе облепихового сока

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового сока
  • Сахар — по вкусу
  • Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
  • Ягоды облепихи — 2 столовых ложки

Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.

Морс из облепихового варенья

1 столовая ложка облепихового варенья

1 стакан кипячёной воды

Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!

Морс из свежей облепихи

Понадобится:

  • 1 стакан свежих ягод облепихи
  • 3 столовых ложки мёда
  • 4 стакана кипячёной воды

Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.

Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.

Чай с облепихой

Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!

Понадобится:

  • Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
  • Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
  • Мёд по вкусу
  • Вода — 3 стакана

Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.

Клюквенный квас с облепихой

Потребуется:

  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1 стакан ягод клюквы
  • 1 корочка ржаного хлеба
  • 3 столовых ложки сахара
  • Дрожжи — 5 г
  • 5 стаканов воды

Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.

Будьте здоровы и счастливы!

Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.

Что это за ягода?

Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).

Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.

Как выбрать?

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Что приготовить?

Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • 2 стакана свежих ягод облепихи.

Способ приготовления:

  1. Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
  2. Погрузите их в блендер и измельчите.
  3. Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
  4. Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
  5. Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

Рецепт второй

Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.

Рецепт третий

Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
  5. Разлейте варенье по банкам и закройте их.

Рецепт четвёртый

Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:

  • 20 граммов облепихи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
  2. Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
  5. Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
  6. Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт пятый

На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
  2. Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
  3. Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
  4. Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).

Рецепт шестой

Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
  2. Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
  3. Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
  5. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
  6. В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
  7. Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.

Рецепт седьмой