Боль в горле - исключительно неприятное явление, но, к счастью, обычно она быстро проходит. От нее можно избавиться с помощью домашних средств. Однако если боль не проходит более 3 дней, следует обратиться к врачу, так как причиной может оказаться серьезное инфекционное заболевание.

Шаги

Часть 1

Домашние средства для снятия боли в горле

    Полощите горло, чтобы уменьшить отек и дискомфорт. Смешайте 1 чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. Наберите раствор в рот, слегка запрокиньте голову, тщательно прополощите горло, затем выплюньте раствор в раковину. Старайтесь полоскать горло каждый час. После процедуры прополощите рот водой, чтобы в нем не оставалось неприятного привкуса.

    • По желанию: налейте в стакан воды 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса и полощите горло как обычно. Не глотайте!
  1. Используйте безрецептурные таблетки для рассасывания, чтобы облегчить боль. Многие таблетки для рассасывания (леденцы, пастилки), которые можно купить в аптеке, содержат лечебные травы, лимон или мед, а также анальгетики.

    • Некоторые эффективные препараты, такие как «Септолете», содержат местный анестетик, который «заморозит» горло, что облегчит боль.
    • Старайтесь не употреблять леденцы с анестетиками более трех дней, так как анестетики могут замаскировать серьезные бактериальные инфекции, такие как острый стрептококковый фарингит, которые нуждаются в медицинском вмешательстве.
  2. Используйте спреи для горла. Как и таблетки для рассасывания, спреи для горла помогут вам облегчить боль, «заморозив» слизистую оболочку горла. Соблюдайте инструкции по дозировке и проконсультируетесь с врачом или фармацевтом о том, можно ли применять спреи вместе с другими препаратами или способами лечения.

    Используйте теплый компресс. Изнутри боль можно смягчить теплым чаем, леденцами или спреем, но почему бы не воздействовать на нее и снаружи? Приложите к горлу теплый компресс. Это может быть теплая грелка, бутылка с теплой водой или смоченная в теплой воде ткань.

    Сделайте смесь из морской соли и воды. Смешайте 2 стакана морской соли с 5–6 столовыми ложками теплой воды, чтобы сделать влажную, но не мокрую смесь. Выложите ее на середину чистого кухонного полотенца, сложите полотенце вдоль и оберните вокруг шеи. Сверху накройте другим сухим полотенцем. Компресс можно держать, сколько угодно.

    Пользуйтесь увлажнителями или паром. Теплый или холодный пар из увлажнителя сможет успокоить ваше горло. Но не переборщите, а то ваша комната станет неприятно холодной или сырой.

    Примите парацетамол или ибупрофен. Для облегчения боли можно принимать парацетамол или ибупрофен, соблюдая указанную в инструкции дозировку. Не давайте аспирин лицам младше 20 лет, так как он может вызвать серьезное заболевание под названием синдром Рея.

    Избегайте продуктов со слишком большим количеством сахара, таких как кексы или пирожные. Переработанные продукты с большим количеством сахара и низкой питательной ценностью не дадут организму витаминов и минералов, нужных для здоровья. Сухие, крошащиеся сладости еще хуже, так как они могут раздражать горло и их тяжело глотать.

    • Если вам хочется сладкого, пусть это будут фрукты или смузи. На завтрак попробуйте есть теплую овсянку.
    • Крем-суп или теплый бульон также поможет вам почувствовать себя лучше.
  3. Избегайте холодной пищи и холодных напитков. Не позволяйте ощущению прохлады в горле, вызываемой холодным питьем или мороженым, ввести вас в заблуждение: вам нужно тепло. Лучше всего пить теплые напитки вроде чая. Если вы хотите просто воды, старайтесь пить ее теплой или хотя бы комнатной температуры.

    Старайтесь не есть цитрусовых. Фрукты вроде апельсинов, лимонов или лаймов, а также помидоры (хотя они и не относятся к цитрусовым) могут усилить боль в горле. Лучше пить виноградный или яблочный сок, который будет таким же приятным и освежающим, но содержит меньше кислоты.

Часть 4

Признаки того, что вам нужна медицинская помощь

    Если боль в горле длится более трех дней, обратитесь к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Врач осмотрит ваше горло, выслушает другие жалобы, при необходимости направит вас на анализы и, будем надеяться, поставит на путь быстрого выздоровления.

  1. Обратите внимание, нет ли у вас признаков острого стрептококкового фарингита. Скорее всего, горло просто болит. Однако эта боль может быть признаком стрептококкового фарингита или другой потенциально опасной инфекции. Вот какие симптомы могут указывать на острый стрептококковый фарингит:

    • сильная и внезапная боль в горле без обычных признаков простуды (кашля, чихания, насморка и тому подобного);
    • температура тела выше 38,3 °C (более низкая температура обычно означает вирусную инфекцию, а не стрептококк);
    • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
    • белые или желтые пятна на слизистой оболочке горла и миндалинах;
    • ярко-красное горло или темно-красные пятна на задней части неба;
    • алые пятна в области шеи или на других частях тела.

Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!

Когда болит горло

Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…

Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
. Сладостей и жевательной резинки
. Сладких леденцов, не содержащих антисептика
. Сладкого питья

Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.

Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует исключить из меню явные, резкие вкусы:
. Острое
. Кислое
. Соленое
. Жареное

Расшифровка: В эту категорию попадает даже народные «антипростудные» фавориты: целебный чеснок, поглощаемый зубчиками и лимон, кладезь витамина С. Мы не призываем отказаться от них, но употреблять с осторожностью: чеснок — не «вприкуску», а понемногу, добавляя в блюда, а лимон — выдавливая немного сока в чай и компоты. Интенсивные вкусы раздражают и без того страдающее горло и причиняют ненужный дискомфорт, а жареное — провоцирует отеки слизистой.

Табу №3
Каждый знает о важности обильного питья во время простуды, но не все соблюдают табу на:
. горячее питье
. газированные напитки, клюквенный морс, кислые соки

Расшифровка:
Горячие напитки, вопреки заблуждению, обладают не только согревающим и потогонным действием, но еще и могут обжечь гортань, что только усугубит течение болезни. Что касается газировки и кислого питья, то следует иметь в виду: среда потребляемой жидкости должна быть нейтральной или щелочной, но не кислой (в последней хорошо размножаются бактерии).

Табу №4
Не все здоровое питание «здорово» для больного горла. Так, лучше отказаться от:
. грубых каш
. хлеба, тостов, сухариков и сушек
. жесткого мяса etc.

Расшифровка:
С этой категорией все ясно: подобная пища может раздражать и оставлять мельчайшие царапины на воспаленных тканях.

Когда одолевает кашель

Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.

Табу:
. Изделия из песочного теста
. Изделия, посыпанные сахарной пудрой или какао
. Сухарики

Расшифровка: крошки и пудра способны вызывать приступы сильного кашля.

Напоследок напомним, что лучшей профилактикой простудных заболеваний является закаливание. А какой продукты способен закалить горло? — верно, мороженое! Поэтому ешьте эскимо — и будьте здоровы!

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Что и почему кушать нельзя при ангине

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Острые и копченые блюда

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Что можно кушать при ангине

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

Общие принципы питания при тонзиллите

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

Детская диета при ангине


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

Польза обильного питья при ангине

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

Лечитесь и будьте здоровы!

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение - свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. - хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды - от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука - это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

С наступлением холодов либо с изменением погодных условий каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как боль в горле, проявляться которая может по-разному: у кого-то появляется зуд, першение и жжение, кому-то становится больно глотать. Безусловно, каждому из нас хочется как можно скорее избавиться от этих неприятных ощущений, однако для того, чтобы это сделать, необходимо вычислить причину возникновения самой боли. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же может повлечь за собой боль в горле, а также о том, что же необходимо делать, если сильно болит горло.

Чаще всего наше горло болеет весной и осенью, когда настроение погоды изменчиво и меняется буквально каждый день, однако, несмотря на это, заболеть горло может и летом. Так, например, в жару очень осторожными следует быть с холодными продуктами: если выпить ледяной воды или скушать холодное мороженое, то шансы заполучить в последствие больное горло у вас многократно возрастают. Как только вы почувствовали боль в горле, сразу же рекомендуется начинать лечение, ибо, если это не сделать вовремя, то эта затянутая проблема может привести вас к серьёзным осложнениям.

Причины возникновения боли в горле

    самая распространённая причина боли в горле – это ангина. Кстати, именно при этом заболевании горло действительно сильно болит, порой больному даже говорить представляется трудным. Более тяжёлая форма ангины, приводящая к сильным болям в горле – ангина гнойная;

    горло может заболеть из-за бактериальной или вирусной инфекции, попавшей в организм;

    при аллергии;

    при ларингите;

    при фарингите;

    боль также может вызвать и раздражение: либо от неправильно проглоченной пищи, либо от сухого воздуха в помещении.

Что делать, если сильно болит горло

    В первую очередь, необходимо употреблять много тёплой жидкости, например, чай или отвар. Помните, что горячее питьё употреблять ни в коем случае нельзя!

    Если у вас есть такая вредная привычка, как курение, то рекомендуется на время выздоровления от неё отказаться. Сигаретный дым является дополнительным раздражителем, что не только не ускорит процесс выздоровления, но и только усугубит ваше положение.

    От длительных бесед лучше отказаться, говорить старайтесь как можно реже.

    Не стоит рассчитывать на помощь леденцов, смягчяющих горло. В данной ситуации они способны вам только навредить, ибо при их употреблении вам придётся чаще сглатывать, что только сделает боль интенсивней.

    Самое эффективное средство, помогающее бороться с болью в горле – это полоскание. Для того, чтобы приготовить средство, необходимо 1 чайную ложку соли развести в 200 миллилитрах тёплой воды. При полоскании ни в коем случае не глотайте раствор. Его необходимо сплёвывать.

    Возможно многие сейчас удивятся, но справиться с болью в горле может помочь обычное сливочное мороженое. Холод помогает устранить воспаление и отёк, а также облегчит боль;

    Хорошего эффекта можно добиться, делая ингаляции на минеральной воде, покупать которую рекомендуется не в магазинах, а в аптеках. Также полезны ингаляции на различных травах и обычной пищевой соде;

    Полоскание горла раствором таблетки фурацилина также помогает устранить воспалительный процесс в горле, а также снимет болевые ощущения. Для этого необходимо развести одну таблетку фурацилина в стакане тёплой воды.

Что нельзя делать при боли в горле

    Нив коем случае нельзя употреблять алкоголь. Его попадание в горло может спровоцировать отёк или ожог, что только усугубит ваше положение;

    При гнойной ангине и высокой температуре ни в коем случае нельзя делать водочный компресс;

    Употреблять горячую пищу и горячие напитки;

    Курить. Данная привычка является дополнительным раздражителем для больного горла.

В каких случаях поход к врачу обязателен

    Во-первых, изначально следует обратить внимание на симптомы, которые сопровождают боль в горле. Если вам сложно глотать слюну, и она у вас вытекает изо рта, либо из-за отёка вам трудно дышать, и при дыхании у вас слышны звуки, похожие на свист, необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь!

    Если ваши лимфатические железы увеличились в области шеи, подмышек и паха.;

    Если у вас появилась хрипота без видимых на то причин;

    Если в горле видны пробки или нагноения;

    Если у вас появляется высокая температура.

Как самостоятельно определить причину боли в горле

    Бактериальные инфекции. Именно бактериальные инфекции практически в половине случаев являются причиной сильной боли в горле, которая, в свою очередь, является результатом какого-либо воспалительного процесса в горле. Непринятые вовремя меры по лечению, могут привести к запущенной стадии данного заболевания. Также данный недуг может перерасти в фарингит или тонзиллит. При попадании бактериальной инфекции выявляются следующие симптомы:

    боль в горле постепенно нарастает;

    общее состояние также ухудшается: появляются слабость и недомогание;

    высокая температура тела.

В случае поражения горла бактериальной инфекцией, рекомендуется регулярно полоскать горло различными растворами. Для их приготовления понадобятся 200 миллилитров тёплой воды и 1 чайная ложка из далее перечисленного: соль, пищевая сода, настойка ромашки или календулы. Кстати, именно полоскание даёт самый оптимальный результат в борьбе с инфекцией. Если у вас поднимается высокая температура, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофен или парацетамол.

    Раздражение слизистой глотки – ещё одна достаточно частая причина возникновения боли в горле. Вызвать это раздражение может какая-либо аллергическая реакция или попросту табачный дым. Симптомы при данном недуге следующие:

    общее состояние нормальное, температуры тела не повышается;

    зуд и першение и боль в горле;

    чихание, выделения из носа, а также слезоточивость.

Для того, чтобы избавиться от боли в данном случае, необходимо прополоскать горло следующим раствором: 1 чайную ложку соли необходимо разбавить в 200 миллилитрах тёплой воды.

    Ещё одна причина возникновения боли в горле – это ларингит. Данное заболевание возникает в двух случаях: либо из-за частых поражений гортани вирусными и бактериальными инфекциями, либо из-за частого перенапряжения голосовых связок. Особенно опасно это заболевание для детей. Так как у подрастающего поколения длинная и узкая гортань, то частое проникновение различных инфекций может привести к удущью. При ларингите присутствуют следующие симптомы:

    плохое общее состояние, слабость, недомогание;

    колебания температуры тела.

Для того, чтобы избавиться от ларингита следует выполнять следующие рекомендации: необходимо делать ингаляции (можно подышать над кастрюлей с горячей водой, либо попросту закройтесь в ванной, включите горячую воду и подышите образовавшимся влажным паром). Также рекомендуется побольше пить тёплой жидкости.

Средства от боли в горле

    сразу стоит оговориться: на сегодняшний день существует огромное количество различных леденцов с содержанием ментола, которые призваны смягчать горло. Такие леденцы действительно охлаждают горло, что в итоге приводит к облегчению боли, однако, никаким лечебным действием они не обладают.

    анестетики местного применения. Обычно такие препараты содержат в своём составе бензокаин, фенол и диклонин. Данные ингредиенты способствуют онемению горла, а также снимают болевую чувствительность.

    антисептические и антибактериальные спреи. Такие препараты помогают остановить размножение бактерий и инфекций в горле. На сегодняшний день существует много подобных спреев, однако среди этого многообразия, предпочтение следует отдавать спреям, основанным на каком-либо одном компоненте. Использование сложнокомпонентных спреев может спровоцировать аллергическую реакцию.


    таблетки для рассасывания. Подобные средства делятся на несколько групп, где каждая из них призвана бороться с определённым недугом. Так, например, такие препараты, как «Гексализ» и «Лизобакт» помогают устранить вирусы и бактерии в горле, поэтому они практически всегда входят в курс лечения. Такой препарат, как «Имудон» даёт положительные результаты в лечении таких заболеваний, как тонзиллит и фарингит. «Стрепфен» помогает бороться с воспалительными процессами при боли в горле. Таблетки для рассасывания, в состав которых входят различные растительные компоненты, способствуют улучшению кровообращения и слизеобразованию, что также помогает облегчить все симптомы.