Бывают у выпускников ситуации, когда поступить в колледж, в силу разных причин, им не удаётся. Как себя повести в данной ситуации им очень трудно определиться. Зачастую и родители не имеют возможности дельным советом помочь, потому, что они сами иногда бывают в растерянности. Не поддаваясь эмоциям, разберём эту ситуацию хладнокровно.

В данном случае может иметь место два типажа выпускников- неудачников: когда неудачно пытался поступить в среднее специальное заведение выпускник 9-го класса, и когда не поступил выпускник 11-го класса.

Что делать, если не поступил в колледж после 9 класса

Тут, как говорится, есть три варианта действий для такого выпускника:
1. Продолжить учебу в 10-м классе своей школы, хотя и придётся в первое время перенести некоторые ехидные намёки и взгляды так сказать, недоброжелателей. Однако, это вовсе не смертельно и со временем подначки одноклассников сойдут на нет. Это, между прочим, самый лучший вариант.
2. Пойти учиться на курсы, чтобы овладеть какой-либо нужной рабочей специальностью, которая может пригодиться в будущем и одновременно пополнить знания, которые нужны для того, чтобы поступить в колледж со второй попытки.
3. Пойти работать, благо сейчас много рабочих мест, не требующих квалификации, которые помогут преодолеть сложный год и подзаработать некоторое количество денег. Однако и в этом случае повышаются шансы для будущего поступления в колледж, по выбранной специальности. Он имеет возможность пройти перед поступлением подготовительные курсы в этом колледже.

Как бы там ни складывалась ситуация у выпускника после 9-го класса, у него есть выбор, что предпринять и тут немаловажный вопрос, чтобы этот выбор был поддержан и одобрен родными и близкими.

Что делать, если не поступил в колледж после 11 класса

Вышеуказанные пункты 2 и 3, актуальны и для выпускника 11 класса.

Кроме этого, если этот выпускник юноша – у него есть возможность пойти служить в армию, где также можно получить нужную гражданскую профессию. Более того, после армии у него открываются возможности продления службы по контракту, поступления в учебные заведения полиции и гражданской защиты населения, он может поступить на работу в охранные фирмы и т.п.

Однако, тут есть, как говорится и подводные течения. Армейская служба не всегда идёт на пользу – очень многое зависит от воинской части, где он проходил службу, командиров и офицеров, у которых он был в подчинении и т.д. Да и будет ли там у него возможность подготовиться к повторному поступлению в колледж, если он всё-таки твёрдо решил идти по пути получения в колледже выбранной профессии? Вопрос, как видно, риторический.

Выпускникам 11-го класса девушкам, значительно проще – у них есть масса вариантов прохождения различных курсов, поступления на работу, которая не требует специальностей и т.д.

Кстати, все преграды можно преодолеть, если есть желание учиться, главное не расстраиваться и стремиться к достижению намеченной цели.

Возможно Вас заинтересуют.

Анна Малкова

Старшеклассники и их родители часто задают себе вопросы – «Что делать, если не сдал ЕГЭ?» и «Что делать, если не поступил?» Давайте найдем разумный ответ на них!

- Почему многие школьники боятся ЕГЭ?
- Потому что в школе пугают «страшной бабой-ЕГОЙ». И самые доверчивые – пугаются!

В школах постоянно твердят, что главное – это сдать ЕГЭ. Сдать ЕГЭ, сдать ЕГЭ, а если не сдашь ЕГЭ, то все пропало. С четвертого класса. И ребята начинают верить, что если сдал ЕГЭ – попадешь хоть куда-нибудь, а не сдал – попадешь сразу в Ад.

Когда не было ЕГЭ, в школах так же пугали экзаменами. «А вот одна девочка десять лет подряд поступала в медицинский, не поступила и всю жизнь проработала уборщицей, а потом умерла». Это обычно рассказывают страшным голосом.

А что на самом деле?
Сдал ЕГЭ и поступил. И попал не в Рай, а просто в вуз. Там свои правила и законы. Там семестры и сессии. Там ты предоставлен сам себе и за свои успехи отвечаешь только сам. И еще надо думать, что делать после окончания вуза. Как-то это не похоже на Рай, да?

Не сдал ЕГЭ.
На что это похоже на самом деле, без страшилок?
Ну примерно… примерно как «опоздал на самолет». Да, придется побегать, посуетиться, покупая новый билет. Денег жалко, времени жалко. Да, вышла ошибочка. Но ведь ничего ужасного не произошло! Все живы и здоровы! Погладили себя любимого по головушке - и живем дальше!

Есть еще одна грань страха. Она больше свойственна молодым людям. Когда кажется: если я не поступлю, я не буду себя уважать. Я тогда буду недостоин. Или по-простому – что не поступают только "лохи" и растяпы.

Я много путешествую. Много летаю самолетами. Одно время я тоже думала, что на самолет опаздывают только растяпы. Когда я один, другой и третий раз сама опоздала на самолет, я стала думать по-другому: ничего особенного. С каждым может случиться.

Откуда же берется лишний страх? Если начать ежедневно убеждать себя: «От этого экзамена зависит вся моя жизнь. Если что-то сделаю неправильно – никогда не смогу исправить. Если вдруг не сдам – это будет кошмар и фильм ужасов». Тогда, наверное, на самом деле можно очень сильно начать волноваться!

Да, окажется свободный год. Свободный! Ура! Можно делать все что хочешь! Особенно если не надо идти в армию!

Можно поработать по специальности, близкой к той, на которую собрался поступать. Для того чтобы работать копирайтером, менеджером по продажам, smm-менеджером – вообще не обязателен вузовский диплом! Один мой абитуриент, учась в 11 классе, работал на киностудии "Мосфильм" ассистентом по кастингу. И у него получалось!

И готовиться, заниматься, поскольку теперь есть возможность зарабатывать деньги и оплачивать услуги репетитора.

Не прошел в медицинский? Можно пойти в медучилище. Приобрести опыт, понять, привлекает ли работа врача. Многому научиться на практике. И на следующий год пойти в вуз, имея преимущество перед другими абитуриентами.

Не поступил в вуз в России? Может быть, стоит обратить внимание на зарубежные вузы?

И даже в армии можно найти свои плюсы – если рассматривать ситуации с точки зрения: «Чему здесь можно научиться».

Готовых рецептов здесь нет. Главное правило – найти самостоятельно 3-5 подходящих вам ответов на вопрос: «А что будет, если не сдам ЕГЭ?» Тогда на смену волнению и страху придет спокойная уверенность.

Внимание . Если вы учились у нас в "ЕГЭ-Студии" и по какой-либо причине не сдали ЕГЭ - в следующем году вы имеете право учиться у нас бесплатно.

Расскажи друзьям!

А уж если любимый сыночек не поступил в вуз на бюджет, а платить нечем, самобичевание достигает самых крайних форм. Что теперь? Техникум? Пересдача ЕГЭ? Пойдет работать? Армия?

Накануне ЕГЭ регулярно начинаются разговоры особенно трепетных родителей о том, куда «они поступают» – «мы подадим документы на три факультета в МГУ», «мы поступаем в Вышку», «мы хотим учиться в Плешке». Казалось бы, что в этом плохого? Ведь действительно, ребенок юн, ему нужна помощь, родитель ответственно подходит к серьезному испытанию.

Нам всем хочется быть «правильными» родителями. Недавно в соцсетях можно было прочитать о том, что значит быть хорошим родителем в 2017 году: «Следить, чтобы интеллектуальные, эмоциональные, психологические, ментальные, духовные, физические потребности ребенка вовремя удовлетворялись. Чтобы он ни в коем случае не перевозбуждался, но был достаточно активен. Также правильно его лечить, правильно его кормить, не носиться вокруг, как курица, но не допускать появления в жизни гаджетов, полуфабрикатов, ГМО-продуктов, негативной энергии, пластика, чтобы ребенок рос в бодипозитивной, социально-ответственной, равноправной, но авторитетной и заботливой семье. В билингвальном окружении, двухэтажном доме, без химикатов, на тупиковой улице с большим двором, с братьями и сестрами с разницей в возрасте 2 года. И еще не забыть про кокосовое масло!»

Помню, как мы грызли себя от того, что пустили на самотек поступление ребенка, и в итоге он поступил не туда, ушел после первой сессии. Обстановка в доме была накаленной, потому что все упрекали друг друга в «неудаче». Ситуация разрядилась, когда сын пошел работать официантом в ресторан, где смена длилась 12 часов. В общем, он стал лучше представлять себе, что такое взрослая жизнь.

Часто у нас в голове складывается образ того, как надо, как должна сложиться будущая жизнь нашего ребенка. С какими баллами он должен закончить школу, куда поступить, как учиться, куда пойти работать, когда и на ком жениться.

Если все сложится так, как мы хотим, к 30 годам мы будем иметь безвольное, аморфное существо, неспособное принять никакого самостоятельного решения, а потому неуспешное и в профессии, и в семейной жизни. Ребеночка двухметрового роста, предъявляющего претензии постаревшим родителям.

Поэтому так часто жизнь и вносит свои коррективы – не сдал, не поступил, не написал. В какой-то момент мы должны дать ребенку право на ошибку. Конечно, не слишком рано, но в возрасте, когда наши дети заканчивают школу, в 18 лет, они имеют право принимать самостоятельные решения, совершать взрослые поступки и ошибаться.

Когда ты любишь кого-то, свою любовь ты можешь проявить разными способами – испечь пирог, погладить рубашку, купить неожиданный подарок, но все-таки главное проявление любви – дать человеку свободу. Причем не такую, какую «я хочу», а ту, где он сам решает, как поступить и как с этим жить дальше.

Мы же, родители, наверное, должны учиться уходить в тень, молчать, наблюдать со стороны, учиться не решать за них, не проживать их жизнь, при этом мы должны быть готовы помочь, подставить плечо, выслушать и, если нас спросят, дать совет. Думаю, те мамы и папы, которые дали возможность ребенку самостоятельно принять решение, ошибиться, поступить не так, как хотелось родителям, не жалели об этом спустя какое-то время.

Но формулировка «я плохая мать» нехороша еще и тем, что человек, начинает себя грызть, он сам, а следом и окружающие начинают верить в то, что вся вина за неудачи ребенка лежит на родителях. А, сделавшись виноватым, мама и папа превращаются в отличный объект для манипуляций со стороны детей.

Упреки, ревность, претензии будут расти. А оправдываться с каждым разом сложнее и сложнее. «Почему не оплатили вуз, почему не откосили от армии, почему всех устраивают на работу, а меня нет, почему другим покупают квартиры, а вы нет…»

Как просто было бы жить, если бы с самого начала мама не чувствовала себя виноватой, а знала, что она дала ребенку возможность выбора, что она поверила в него как во взрослого человека, который может ошибиться, но готов это признать и ошибку исправить.

Как много среди состоявшихся взрослых людей тех, кто поступил в вуз не с первого раза, кто перешел из одного вуза в другой, кто отслужил в армии. Со мной на курсе учился молодой человек, который после окончания филологического факультета МГУ поступил в медвуз, блестяще его закончил и стал врачом. Не думаю, что его мама чувствовала себя «плохой матерью».

«Все, что ни делается – к лучшему», – говорят умные люди, «Господь управит», – добавляют верующие.

Что делать, если на бюджет поступить не удалось, а стоимость обучения на платном отделении слишком высока? Для многих подобная ситуация равносильна концу света, годы прилежной учебы кажутся напрасно потраченным временем, а будущее выглядит туманным и бесперспективным. На самом деле выход есть, и он не один!

Что делать, если не поступил в вуз на бюджет

Если на бюджетное отделение поступить не удалось, а контрактное обучение не осилить финансово, но диплом именно этого ВУЗа является целью вашей жизни - попробуйте один из следующих вариантов:

1. Разузнайте о льготах, которые есть в данном учебном заведении. Есть шанс быть зачисленными на грантовое обучение у инвалидов I и II групп, а также некоторых других категорий граждан. Полный перечень можно узнать в приемной комиссии ВУЗа.

2. Не оставляйте надежды ворваться во второй поток. В результате того, что часть абитуриентов отказывается от поступления, при недоборе списки студентов по законодательству допустимо формировать до 1 сентября. Обычно имена последних бюджетников из второй волны становятся известны 6 августа.

3. Держите курс на заочное отделение того же университета. Недобравшие баллов, но успешно сдавшие экзамен абитуриенты, путем перевода могут оказаться на альтернативном отделении желаемого факультета. Возможность работать, быстрее стать независимым и набраться опыта в выбранной сфере дорогого стоит!

Не поступил в институт - что делать

Если стать студентом института все-таки не удалось – есть несколько выходов:

1. Потратьте этот год на подготовку и пересдайте ЕГЭ на следующий год. Возможно пересдать любой предмет, как обязательный, так и не обязательный, а потом выбрать лучший результат из полученных за 2 года. Нет ничего странного или постыдного, что выпускники прошлых лет стремятся улучшить свои результаты. Единственное, что нужно сделать - зарегистрироваться на участие в экзамене и хорошо подготовиться одним из нескольких способов:

  • Самостоятельная подготовка требует целеустремленности, методичных и каждодневных занятий.
  • Групповые курсы для подготовки к ЕГЭ стоят недёшево, но гораздо дешевле, чем учеба на платном отделении. Тем более, что можно выбрать именно те предметы, которые вызывают большие затруднения.
  • Занятия с репетитором стоят еще дороже, но и сулят более серьезную подготовку, особенно если найти преподавателя, знающего тонкости ЕГЭ .

2. Заветное образование не обязательно должно быть высшим. Например, учеба в колледже предполагает профильную подготовку и продолжение образования в университете. По окончании многих колледжей можно без проблем оказаться на втором-третьем курсе партнерского вуза. Поступают в колледж на основании аттестата о девятилетнем образовании.

3. Воспользуйтесь уникальной возможностью заняться чем-то новым. Например, освойте сложную графическую программу или создайте собственный сайт, пройдите курсы фотографов или барменов. Есть множество возможностей, чтобы работать в свободном графике и иметь неплохой доход. Если вы мужчина – отслужите в армии. Без военной подготовки нельзя устроиться в силовые структуры и ряд ведомств, так зачем лишать себя множества возможностей?

Не следует полагать, что ваши шансы реализовать себя меньше, чем у кого-либо. Есть множество путей и у каждого своя дорога!

Возможно Вас заинтересуют.

Все очень просто. Американцы называют этот свободный год между школой и вузом "Gap Year". И если б я прочитала нижеописанное лет 8 назад, после школы - никто бы не смог меня отговорить поступить именно так. На выпускников давят, заключают их во временные рамки принятия, возможно, самого важного решения в их жизни и лишь в редких случаях это приводит к чему-то хорошему. Читайте, впитывайте и радуйтесь возможности!

10.08.2015 Килина Мария (http://altermama.ru/)

Буквально на днях мы со знакомой девушкой обсуждали опять тему образования, и слово за слово проблема того, что только что закончивший школу подросток не знает куда податься, вылилась в то, что высшее образование не нужно вообще. Раньше я тоже так считала, но, к счастью, переросла это с годами:) Просто мне открылись новые возможности, которые дает высшее образование, оговорка – нормальное высшее образование, а у нас в стране пока (надеюсь) с ним, конечно, ощутимые проблемы. Хотя подвижки в лучшую сторону однозначно есть, т.к. по сравнению с тем временем, когда училась в университете я (в начале 2000-х), сейчас ситуация намного лучше. Узнала я об этом опять же из собственного опыта, т.к. в этом году вновь поступила в университет, потому могу сравнить. И сравнение это, что радует, определенно в лучшую сторону.

И если смотреть с той стороны, что высшее образование все-таки не лишнее, что ВУЗ действительно может быть не просто полезным, но и интересным для подростка, то возникает вопрос, который мучает многих: «Куда пойти?» или «Кем быть?». Я не знаю как вы, но я в 17 лет после окончания школы совершенно не знала, чем хочу заниматься во «взрослой жизни». По идее я уже была взрослой, но определенности никакой не было. Более того, в то время был бум так называемых престижных специальностей, в почете были экономисты и юристы, хотя сколько их плодить можно казалось бы, да и большинству студентов этих факультетов экономика и юриспруденция была просто-напросто не интересна. Так зачем спрашивается мы на них учились? И какими специалистами мы могли после этого быть? Посредственным офисным планктоном, не больше и не меньше. А разве можно быть счастливым, занимаясь тем, что тебя не вдохновляет? Мы же все-таки не роботы, дабы выполнять работу механически, а живые существа с собственными способностями и талантами. Но как их распознать к совершеннолетию, если, предположим, ни родители ни школа этого не сделали? И это огромная на самом деле проблема, но, как ни странно, западный опыт показывает, что с нею можно разобраться.

Однажды в Мумбаи я встретила молодого американца Райна, который путешествовал бекпекером целый год. Он мне поведал о такой традиции как брать год передыха после школы для того, чтобы в итоге определиться куда идти и кем быть. Для этого у них существует даже специальное понятие «gap year» или «taking a year off» - период времени (обычно год), когда молодые люди прежде чем куда-либо поступить после школы тратят его на саморазвитие и самоосознание. Как правило, этот год проводится в путешествиях или в волонтерских программах, чтобы набраться опыта реальной жизни, развить в себе новые качества, понять свой характер и свои пристрастия.

Монтсей, Энрике и Райн - испанцы и американец, которые взяли gap year для путешествий, изучения языка на практике и саморазвития.Есть мнение, что такая традиция пошла из Англии. Именно там в прошлом считалось, что человек, который не путешествовал, не получил полного образования.

В XVIII веке посещение европейских стран стало неотъемлемой составляющей образования английского джентльмена, причем образования в широком смысле - не только ума, но и души. Помимо приобретения определенных знаний, путешествие предполагало развитие вкуса, улучшение манер, усовершенствование навыков общения. А самое главное, оно было лучшим способом борьбы с их же собственными недостатками - предубеждением против всего чужеземного, отсутствием интереса к иным языкам и нравам, национальной замкнутостью и узостью мировосприятия.

На самом деле перечисленные предубеждения свойственны каждому народу, что весьма его ограничивает. И жители России не исключение. И если в XVIII веке путешествовать предполагалось в соседние европейские страны, то сегодня мир открыт гораздо шире, и я уверена, что просто преступно ограждать своих взрослых детей от такой возможности. К сожалению, в нашей стране такая традиция пока не развита. Заграничные же университеты зачастую даже поощряют тех абитуриентов, у которых есть опыт «gap year», потому как считают, что такие студенты привнесут ценные знания и умения в свою группу и университет вцелом.

Мнения из сети:

«Точно, мой собственный сын провел гап год, путешествуя по Юго-Восточной Азии сразу после университета, и это стало последним решающим аргументом в последствии при получении стипендии на PhD.»

«Провести ‘gap year’ в Китае - было лучшим решением, которое я когда-либо принимала в своей жизни. Я провела год, путешествуя по этой стране вместе с волонтерской программой ‘School Year Abroad’. Опыт этой поездки подарил мне возможности, о которых я даже не подозревала, я увидела мир, стала независимой, а главное научилась самостоятельно думать и принимать решения.»

Продолжение с главными положительными сторонами Gap Year: http://altermama.ru/alteredu/gap-year-god-posle-shkoly-vuz.html