Свежий домашний хлеб с аппетитной хрустящей корочкой и сумасшедшим ароматом цельнозерновой муки. Это находка - хлеб без муки в/с и без дрожжей, что для меня очень важно при выборе хлеба. Экспериментировать с хлебом можно бесконечно, добавляя различные виды муки и разные семена и зерна. К завтраку, супам, для бутербродов - везде такой хлеб подходит идеально. Для сладких бутербродов нужно использовать меньше соли и убрать чеснок. Хлеб легко хранится 2-3 дня и не черствеет.

Из данных ингредиентов получается хлеб массой 400 г.

Яйца смешать с маслом и творогом. Посолить и добавить при необходимости сухой чеснок. Муку смешать с пекарским порошком и добавить в творожную массу. Замесить мягкое тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам, но и очень плотным его делать не нужно, иначе хлеб получится очень сухой.

Сформировать из теста будущий хлеб. Сделать несколько надрезов ножом. Посыпать кунжутом. Вы также можете разделить тесто на 4-5 частей и сделать небольшие цельнозерновые булочки.

Духовку разогреть до 180С. Убрать хлеб в духовку и выпекать 50-60 минут. Затем снизить температуру до 160С и печь еще минут 20. Готовность проверить зубочисткой. Если она выходит практически сухая из середины хлеба, то значит хлеб готов. Выключив духовку, я даю хлебу постоять там еще 10 минут. Конечно, важно следить за корочкой. Она должна быть чуть твердая и хрустящая, но не подгоревшая.

Вынуть хлеб из духовки и дать ему остыть. Остывший хлеб лучше хранить в пакете, чтобы корочка совсем не засохла. Продлить срок годности этого домашнего хлеба можно, убрав его в холодильник.

Приятного аппетита!

Творожный хлеб – это вкусный и нежный хлеб, в состав которого входит творог. Мне очень нравится этот хлеб своим вкусом и способностью сохранять свежесть.

Рецепт приготовления творожного хлеба не так уж и сложен. Попробуйте испечь дома свой домашний хлеб, и почувствуйте разницу. Пеките хлеб только с хорошим настроением!

Продукты:

  • Творог – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

Смешать в миске теплую воду, растертый творог, соль, сахар, яйцо, мелко нарезанный лук (лук можно добавить, если есть желание).

Муку смешайте с дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь, добавьте масло и хорошо перемешайте массу. При необходимости добавьте муку.

Замесите эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым.

Переложите тесто в посуду, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, его нужно аккуратно, с любовью, обмять и сформировать из него буханку в виде батона. Уложите сформированное тесто на противень. Оставьте отдохнуть еще на 30-40 минут.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах, 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Остудите горячий хлеб на решетке до полного остывания.

Наш хлеб готов!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавление творога в хлеб значительно улучшает структуру мякиша. Он получается пышным, ароматным и влажноватым.
Мякоть у хлеба мелкопористая, корочка тонкая.
Во вкусе чувствуется лёгкая сладость, так что хлеб с добавлением 1 столовой ложки сахара можно отнести к десертным. Если количество сахара уменьшить до 1 чайной ложки, то получится белый хлеб стандартного вкуса.
При еде творог не чувствуется.
Большим плюсом является то, что хлеб с добавлением творога долго не черствеет.
При приготовлении есть нюанс. Желательно взять гладкий, а не крупитчатый творог. Во втором случае крупинки разрывают тесто и деформируют корочку.

СОСТАВ

ОПАРА

0,5 стакана воды (125г) , 1 ст ложка сахара (25г) , 1/4 стакана муки (40г) , 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ

ТЕСТО

200г творога , 1 ч ложка соли , 1 + 1/4 стакана муки (200г)

Опара
В большую миску налить тёплую воду и размешать в ней сахар, муку и дрожжи.




Оставить до увеличения в 2 раза.




Тесто
Творог заранее подогреть до тёплого - положить на батарею или согреть в микроволновке.
В опару насыпать соль и положить творог. Размешать до получения однородной массы.




Насыпать 1 стакан муки и перемешать ложкой.




На стол насыпать четверть стакана муки и вывалить на неё тесто.




Замесить гладкое не липкое и не тугое тесто. Если творог был влажным, то тесто может получиться липким. В этом случае при замесе добавить дополнительную муку.




Сформовать из теста хлеб.
Тесто можно выпекать в форме или на противне.
Если тесто будет выпекаться на противне, то скатать из теста шар, слегка приплюснуть его и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Также можно сформовать хлеб в виде вытянутого батона, плоской толстой лепёшки или кренделя.

Формовка кренделя
Из теста раскатать длинный жгут утолщённый в середине и с тонкими концами.
Раскатывание происходит от середины жгута двумя руками, со слабым нажимом в середине и с усилением нажима и вытягиванием теста к концам жгута.




Скрутить концы жгута так, чтобы фигура напоминала петлю. Концы могут быть обвиты друг вокруг друга от 1 (простое перекрещивание) до 3-х раз.




Концы жгута вместе с закруткой развернуть в обратную сторону. Так, чтобы кончики легли на толстую середину жгута.
Концы можно оставить сверху, или заправить под жгут.




Перенести крендель на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Прикрыть сформованный хлеб полотенцем или колпаком и оставить на 30~60 минут для расстаивания.
Духовку разогреть до t=220°C.
Хлеб смазать яйцом или водой или молоком и поставить в разогретую духовку на 5~7 минут, до начала образования румяной корочки.

Как известно, творог - изумительный по своему составу и степени полезности кисломолочный продукт, который просто необходим человеческому организму!Однако, далеко не все взрослые и дети его любят в натуральном виде, поэтому многие хозяйки ищут способы, которые позволяют использовать творог в том или ином рецепте так, чтобы готовое блюдо понравилось всем членам семьи.

Предлагаю отличный вариант применения стандартной, 200 граммовой пачки обычного творога для выпечки очень вкусного хлеба в хлебопечке!

Я расскажу как можно относительно быстро и достаточно просто испечь красивую, ароматную буханку нежного хлеба в хлебопечи Moulinex Uno OW3101 - достаточно наполнить чашу прибора всеми необходимыми ингредиентами в правильной последовательности и все остальное техника все сделает за вас!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в хлебопечке .

Ингредиенты:


  • вода питьевая, негазированная – 250 мл
  • творог свежий, обезжиренный – 200 г
  • масло растительное, рафинированное – 1 ст.л
  • соль поваренная, мелкий помол – 1,5 ч.л
  • сахарный песок – 1 ст.л
  • мука пшеничная, сорт высший или «Экстра» – 450 г
  • дрожжи сухие, быстродействующие – 1,5 ч.л.

Приготовление:


  1. С помощью специального стакана отмерьте 250 мл теплой (35 градусов) кипяченой питьевой воды.
  2. Свежий обезжиренный творог тщательно разомните вилкой, чтобы не осталось комочков, которые могут не размешаться при замесе.

  3. Достаньте чашу из хлебопечи, чтобы при закладке ингредиенты не попали в резервуар прибора, на дно вылейте подготовленную воду, затем переложите туда же размятый творог, не перемешивайте.

  4. Введите столовую ложку растительного рафинированного масла.

  5. После этого добавьте соль мелкого помола и сахарный песок согласно указанным пропорциям, засыпайте и то и другое по кругу, чтобы равномерно разместить по всей чаше.

  6. Пшеничную муку пропустите через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и убрать пленки и возможные примеси, в этом случае тесто получится воздушным и хорошо поднимется. Точное количество просеянной муки помогут отмерить специальные кухонные весы.

  7. Засыпьте муку в чашу, ровным слоем распределите по всему объёму.

  8. Ложкой сделайте небольшое углубление в мучной горке, добавьте в него 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.

  9. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, закройте крышку и установите программу №1 “Белый хлеб», вес буханки - 750 г, тип корочки - светлая, время выпечки чуть больше 3 часов.

  10. Осталось нажать на кнопку «Старт» и дать хлебопечке Moulinex Uno OW3101 сделать все остальное за вас. По окончании программы осторожно, чтобы не обжечься, достаньте чашу, горячий творожный хлеб переложите из неё на решетку и дайте остыть в течение 1-2 часов.
  11. Тем, кто не знаком с подобной техникой, облегчающей работу по приготовлению хлеба, советую ознакомиться с обзором

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с творогом нам понадобится:

кефир комнатной температуры - 250 мл;

сахар - 1 ст. л.;

мука пшеничная - 480 г;

творог - 200 г;

растительное масло - 1 ст. л.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

куркума - 1/4 ч. л. (по желанию).

Этапы приготовления

Влить в ведёрко хлебопечки кефир и растительное масло, добавить сахар и творог.

Выставить режим выпечки "Белый хлеб" или "Основной", время выпекания - 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Контролировать формирование колобка, он должен получиться мягким, эластичным и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делать замес вручную: развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут для подхода. Затем в глубокую миску влить 200 мл тёплого кефира, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло. Всыпать соль, сахар и куркуму, добавить творог. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить в миске на 1-1,5 часа для подхода. Затем тесто хорошо обмять, сформировать хлеб. Дать тесту немного подойти, а затем выпекать 45-50 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Если вы готовите творожный хлеб в хлебопечке, то испеченный хлеб слегка остудить, затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавления творога, получается необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита!