Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:


На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.

Маленькие ягоды – большое сокровище

Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Что обнаружили химики в боярышнике?

Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.

Состав боярышника:

  • витамины В, D, E, A, К;
  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
  • пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
  • различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • масла эфирные;
  • гликозиды и сапонины.

Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.

Польза плодов глода

Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.

Польза ягод боярышника:

  • избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
  • восстановление после инфарктов и инсультов;
  • облегчение сердечных приступов;
  • изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
  • снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
  • снижение частоты эпилептических припадков;
  • избавление от головных болей;
  • нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
  • улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
  • выведение токсинов, шлаков и ядов;
  • недопущение образования холестериновых бляшек;
  • усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
  • облегчение симптоматики рака крови;
  • очищение печени;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • снижение хрупкости сосудов и расширение их;
  • придание коже эластичности и увлажненности;
  • быстрое заживление царапин и порезов;
  • уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
  • задержка развития злокачественных опухолей;
  • излечение патологий эндокринной системы;
  • оздоровление мочеполовой системы мужчин;
  • лечение гормональных сбоев у женщин;
  • борьба с последствиями аллергических реакций.

Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.

Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

  1. Флавоноиды способны оздоравливать печень.
  2. Урсоловая кислота поддерживает рабочее состояние мышц и помогает сжигать жиры.
  3. Пектин — прекрасный антиоксидант.
  4. Комплекс полезных веществ, содержащихся в боярышнике, благоприятно воздействует на сердечный ритм, восстанавливая его и способен лечить целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Боярышник назначается для лечения атеросклероза, аритмии и гипертонии.
  6. Боярышник понижает уровень сахара и холестерина.
  7. Препараты боярышника назначаются при климаксе, так как они способны сгладить симптомы менопаузы.
  8. Эффективен при мигрени.
  9. При лечении проблем нервной системы также рекомендуются отвары боярышника.
  10. При стрессах и депрессиях назначается сбор из боярышника, пустырника, и валерианы (в равных долях).
  11. Плоды полезны для профилактики и облегчения болей при язвенной болезни желудка и кишечника.
  12. Боярышник назначается при нарушении обмена веществ и успешно нормализует обменные процессы.
  13. Цветы и листья боярышника хорошо очищают кровь и лечат аллергию и дерматиты.
  14. В урологии боярышник назначается при простатите и других болезнях мочеполовой системы.
  15. Боярышник полезен при дисфункции щитовидной железы.
  16. Напитки из боярышника обладают сильным общеукрепляющим свойством.

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия и дерматиты;
  • нервное истощение и бессонница;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • гормональные сбои у женщин;
  • болезни мочеполовой системы;
  • заболевания печени;
  • проблемы желчевыводящих путей.

Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.

Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Важно знать, что лечение боярышником должно быть длительным: не менее 1-2 месяцев.

Польза плодов, цветов, листьев боярышника

Цветы боярышника

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются, в основном, отвары цветков боярышника.

Для повышения иммунитета цветы боярышника смешивают с душицей, и пустырником в равных долях.

При атеросклерозе делают настой, заливая столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка.

Для нормализации давления используют сбор из цветков боярышника и буквицы лекарственной.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Отвар из листьев прекрасно снимает изжогу. Препараты нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет.

Листья боярышника очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Плоды боярышника

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

П олувечнозеленый кустарник с похожими на мини-яблочки красными или черными ягодами – широко известное лекарственное растение. Приготовить лечебное средство можно из любого сырья: листьев, коры, веток, цветков. Даже полезные свойства косточек боярышника доказаны специалистами. Если употреблять неочищенные плоды, эффект от применения природного средства проявится сильнее: концентрация активных компонентов будет выше.

Химический состав косточек боярышника

Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:

  • гликозидов (включая фруктозу), поливитаминов, флавоноидов,
  • жирных, эфирных масел, сапонинов,
  • микроэлементов (калия, железа, кальция), фитонцидов, пектина.

В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.

В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.

Целебные свойства семян растения

  • улучшают работу нервной системы, сердца, сосудов, желчного пузыря, печени, почек (борьба с атеросклерозом, тахикардией, отеками, гипертонией, проблемами мочевыделения);
  • укрепляют иммунитет, способность к регенерации тканей, нормализуют состав крови при диабете, снижают частоту и силу эпилептических припадков;
  • помогают организму бороться с вредоносными бактериями, вирусами, снимают головную боль, нервное напряжение;
  • способствуют выведению ядовитых веществ, похудению, регуляции углеводного обмена.

Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником – делать настойки на спирту, пресной воде, водке.

Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.

Очистить спелые плоды можно самостоятельно, протерев сквозь сито с мельчайшими отверстиями или открывая по одному маленьким, отменно наточенным ножиком у чашечки. Надо разрезать тонкую кожицу и вынимать из оболочек либо всю коробочку сразу, либо семечки по отдельности. Мякоть почти не повреждается. Метод требует времени, но не слишком сложен.

Применение семян боярышника

Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.

Лечебные рецепты

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Употребление при менопаузе, неврозах

Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки – треть чашки между приемами пищи – по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.

Для похудения, гармонизации метаболизма

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

Пищевые рецепты

Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.

Сироп

Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.

Варенье

Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.

Компот

Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л – 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.

Желе

Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:

На слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;

В 3 подхода (временной промежуток – треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.

Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.

Противопоказания

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.

Читайте далее:

Боярышник является одной из самых древних ягод, известных человеку. Давно боярышнику присвоили не только звание «лекаря», но и говорили о его магической силе. Сегодня эта ягода пользуется такой же популярностью, поскольку ее целебные свойства ценятся очень высоко.

Польза боярышника заключается в том, что он помогает излечиться от разнообразных заболеваний: , тахикардии, гипертиреоза, гипертонии, ангионевроза, инфаркта миокарда, слабости сердечной мышцы, расстройства сердечной деятельности. То есть, его несомненная польза будет оказана на работу сердца. В состав боярышника входят вещества, которые помогают понизить возбудимость нервной системы и улучшить ее работу. Боярышник способен стабилизировать сократительную работу сердца и оказать тонизирующее действие на мышцы сердца.

  • сахарный диабет;
  • щитовидная железа;
  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • головные боли.

Но вот помимо пользы ягоды боярышника способны причинить и вред. Этот продукт не рекомендуется употреблять беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Вред боярышник может причинить и здоровому человеку, злоупотребляющему этими ягодами. Что касается вопроса, сколько ягод боярышника можно есть в день, то ответ очень прост – не более 150 граммов, иначе это чревато понижением кровяного давления и нарушением сердечного ритма.

От чего помогают ягоды боярышника?

  1. Немаловажную пользу они приносят и увеличенной щитовидной железе.
  2. Боярышник используют при сильных головных болях, болях в плечах и пояснице, а также при болезнях крови, за счет его спазмолитического действия.
  3. Свою эффективность эта ягода доказала и при проблемах с желчным пузырем и кишечником.
  4. Употребление рекомендуется и тем, кто страдает учащенным мочеиспусканием.
  5. Боярышником лечат вирус герпеса и лихорадку.
  6. Ягоды помогают восстановить организм после отравления.

Полезные свойства и противопоказания свежих ягод боярышника

Польза боярышника заключается в компонентах, входящих в его состав: флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, Р и С, рибофлавин, тиамин, холин, каротин.

В народной медицине боярышник пользуется большой популярностью, так как он помогает снять отечность, излечить ревматизм и справиться с депрессией.

Как употреблять ягоды боярышника?

Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие . И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это , который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма , так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система
Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства . Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение . Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник . Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и . Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г .

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и .
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так: