Что можно приготовить из клюквы? Эта неброская, но очень полезная ягода бойко продается на рынках и в супермаркетах в течение всей зимы. И часто хозяйки рады бы ее купить, цена доступная, но вот как использовать свежую клюкву? А бывает, что и замороженной клюкве не могут найти применение. Я решила, что хватит терпеть такую несправедливость. Все рецепты из клюквы читайте в одной статье!

Как приготовить клюкву в сахаре

Хочу предложить рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, точнее, клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Сушить такие домашние «конфеты» можно как в духовке, так и в электросушилке. А самое главное — нет необходимости в длительном хранении клюквы в сахаре. Ее можно готовить понемногу время от времени, чтобы не успела надоесть.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • 1 яйцо (используем только белок);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Вымойте ягоды клюквы, переберите их, крепкие целые ягодки уложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. На большое блюдо высыпьте ровным слоем сахарную пудру. В мисочке взбейте венчиком яичный белок. Обмакивайте каждую ягоду во взбитый белок, затем как следует обваливайте в пудре. Из ягоды в белковой и сахарной оболочке должен получиться сладкий белый шарик:) Обсушите эти шарики сначала при комнатной температуре (в течение часа или двух), затем поместите клюкву в духовку или электросушилку. При пользовании сушилкой ориентируйтесь на указания инструкции. В духовке сушите ягоды в сахаре при температуре 45-50 градусов с открытой дверцей.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя подходят как свежие, так и замороженные ягоды. И да, вы можете использовать обычный картофельный крахмал. Необходимости искать более дорогостоящий кукурузный я не вижу. На вкусовые качества готового клюквенного киселя сорт крахмала не влияет.

Ингредиенты:

  • 450 грамм клюквы;
  • 3 литра воды + 2 стакана для приготовления крахмального раствора;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 столовых ложек крахмала.

Приготовление:

Вымойте и переберите ягоды клюквы. Лопнувшие использовать можно, гнилые — нельзя. Если у вас замороженная ягода, сначала разморозьте ее, затем удалите явно испорченные экземпляры и можете действовать дальше. С помощью погружного блендера измельчите клюкву, затем протрите ее через металлическое сито. Полученный сок пока оставьте, а ягодный жмых залейте питьевой водой. Поставьте на плиту, после закипания добавьте сахар и варите 10 минут. Процедите отвар через густое сито, жмых выбросьте, а отвар снова закипятите. Растворите крахмал в двух стаканах воды, тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, перемешайте, чтобы воспрепятствовать образованию комочков. Как только кисель закипит, влейте клюквенный сок, снимите кастрюлю с огня и остудите под крышкой. Можно хранить кисель 1-2 дня в холодильнике.

Морс из клюквы

Приготовление морса отличается от рецепта киселя только тем, что в него добавляют меньше сахара и совсем не кладут крахмал. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить морс из клюквы.

Ингредиенты:

  • 4 стакана клюквы;
  • 2 литра воды;
  • полстакана сахара или немного больше.

Не советую делать напиток слишком сладким. Приторность сведет все его достоинства к нулю. Вместо сахара в охлажденный морс можно добавить мед по вкусу.

Приготовление:

Переберите ягоды, промойте их, высыпав на дуршлаг, затем сложите в кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Протрите через сито (как вариант — отожмите, заворачивая ягодную массу в сложенную вчетверо марлю). Получившийся сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой, сложив его в ту же кастрюлю, где мгновением раньше вы разминали ягоду. Доведите до кипения, хорошо перемешайте, затем процедите и снова подведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешайте его до полного растворения. Дождитесь кипения, через 3-4 минуты снимите будущий морс с огня, а через полчаса влейте в него клюквенный сок из холодильника. Морс из свежей или замороженной клюквы отлично утоляет жажду.

Компот из клюквы и брусники

Конечно, эти ягоды похожи. Настолько похожи, что можно сварить компот из одной только клюквы, а бруснику не добавлять. И все же я дам вам рецепт приготовления компота из клюквы и брусники.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы;
  • 2 стакана брусники;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Промойте ягоды, отбросьте все гнилые, непригодные для переработки. Остальные сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания 20 минут с палочкой корицы, затем добавьте сахар по вкусу. Вытащите палочку, компот процедите, ягоды выбросите. Снова доведите компот до кипения и дайте ему настояться под крышкой.

Клюквенный сок

Сок из клюквы очень полезен, особенно в холодное время года. Он содержит ряд веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с вирусами. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, понадобится довольно большое количество ягод.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежей клюквы;
  • 4 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Законсервировать сок можно и в виде концентрата (без воды), но в этом случае его нужно будет разбавлять перед употреблением из-за высокого содержания кислоты в продукте.

Приготовление:

Переберите вымытые свежие ягоды, с помощью блендера измельчите их, нагрейте почти до закипания, помешивая, после чегопротрите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. Отдельно закипятите нужное количество воды, снимите с огня и слегка остудите. Влейте немного охлажденную кипяченую воду в нагретый клюквенный сок. Добавьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до первых признаков закипания и разлейте в стерильные банки. Закатайте и переверните банки вверх дном. Дополнительная обработка не требуется.

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту - самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Готовится такая настойка из свежих или замороженных ягод. Результат неизменно радует всех, кто хотя бы раз попробовал клюквенную настойку на водке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод клюквы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 мл воды для приготовления сиропа;
  • 2 стакана любой водки.

Приготовление:

Очистите клюкву от мусора, переберите, промойте под краном. Выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Раздавите ягоды с помощью деревянной толкушки, выложите в емкость для приготовления настойки и залейте водкой. Это может быть бутылка с пробкой и широким горляшком. Перемешайте, слегка встряхнув бутылку, герметично укупорьте, оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После прохождения данного этапа откройте настойку и процедите через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр: между двумя слоями марли поместите вату и пропустите через нее клюквенную настойку. На этом можно остановиться — настойка готова к употреблению. Если она кажется очень кислой, можно добавить 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно. Лучше изначально сахарный песок растворить в горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с настойкой из клюквы на водке.

Клюква протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды клюквы сохраняют все полезные свойства свежих ягод, потому что варка в этом рецепте не предусмотрена. Достаточная пропорция сахара по отношению к ягоде для надежного хранения составляет 1:1.

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы свежей;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды, как обычно, переберите, промойте и обсушите. Затем сложите их в удобную для измельчения емкость, обычным блендером превратите в однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Ложка для перемешивания должна быть деревянной. Окатите ее кипятком перед тем, как размешивать сахар в клюквенной массе. Отдельно обдайте кипятком чистые банки и крышки. Разложите протертую клюкву в банки, закройте их крышками, через полчаса, когда стекло хорошо остынет, уберите стеклянные емкости в холодильник. Протертая ягодная масса с сахаром также отлично сохранется в замороженном виде.

Повидло из клюквы

Клюквенное повидло я готовлю с добавлением яблок. Так что на самом деле это повидло клюквенно-яблочное.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная или апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Разморозьте клюкву, если используете ягоды из заморозки. Свежие достаточно помыть и перебрать. Пропустите их через мясорубку, затем протрите через сито. Мелко нарежьте яблоки, засыпьте сахаром, перемешайте, добавьте ягодную массу. Теперь можно начинать варку. Нагревайте фруктово-ягодную массу на среднем огне, варите до размягчения кусочков яблок, не забывая все это помешивать деревянной ложкой. Когда яблоки станут развариваться, снимите будущее повидло с огня. Перемешайте, слегка остудите и тщательно измельчите погружным блендером. Как только в кастрюле окажется однородная плодово-ягодная масса, снова начинайте ее варить. Теперь это надо делать, ориентируясь на признаки загустения повидла. Будьте осторожны — в процессе варки клюквенно-яблочная смесь «плюется» горячим, так что берегите руки и не забывайте при этом, что густеющее повидло надо помешивать постоянно, не делая перерывов. Иначе подгорит. Перед тем, как снимать готовый продукт с огня, добавьте в него апельсиновую (желательно) или лимонную цедру по вкусу. Перемешайте еще раз, дождитесь нового закипания после добавления цедры и разложите клюквенное повидло в чистые сухие банки, предварительно вымытые горячей водой. Закатайте стерильными крышками. Благодаря длительной варке заготовка отлично хранится и дополнительно густеет в процессе хранения.

Варенье из свежей клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Чтобы приготовить варенье из клюквы пятиминутку, промойте и переберите ягоды, затем оставьте их обсыхать на бумажном полотенце. Тем временем сварите сахарный сироп из двух стаканов воды и восьмисот грамм сахара. Когда сироп закипит, варите его 5 минут. Затем всыпьте в кастрюлю с сиропом ягоду, снова доведите до кипения и оставьте отдыхать на полчаса. Не теряя времени зря, обработайте банки и крышки. Клюкву в сиропе доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут, горячим разлейте пятиминутку в емкости для хранения и закатайте.

Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком

Достаточно популярный зимний рецепт десерта, ведь в холодное время года нет дефицита апельсинов и замороженных ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупный спелый апельсин.

Приготовление:

Чтобы сварить это вкуснейшее десертное варенье, разморозьте ягоды и пересыпьте их сахарным песком. Оставьте на час, затем вымойте апельсин, выдавите из него сок и добавьте в миску для варки варенья. Перемешайте, доведите до кипения сладкую клюквенную массу, варите на малом огне полчаса. Вылейте кипящее варенье в чистую банку, закройте капроновой крышкой, когда остынет, поместите в холодильник. Несколько ложечек такого варенья к чаю — отличное витаминное дополнение к рациону. Еще один способ приготовления варенья из замороженных ягод такой: после разморозки клюквы перекрутить ее с сахаром, добавить апельсиновый сок и варить до загустения. Разлить в банки, закрыть чистыми крышками.

Зефир из клюквы

Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура — это именно то, что ждешь от лакомства, называемого зефиром. Хотите приготовить клюквенный зефир в домашних условиях?

Ингредиенты:

Фруктовая основа:

  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 50 грамм пюре клюквы;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 яичный белок.
  • 80 мл воды
  • 220 грамм сахара;
  • 10 грамм агар-агара.

Приготовление:

Сначала сделайте яблочное пюре.Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру, разрежьте каждую половинку ещё на 2 части. Сложите яблоки в форму для запекания. Запекайте в духовке 1 час при 160ºС. Остудите печеные яблочки. Перебейте их погружным блендером и протрите через сито.

Приготовьте клюквенное пюре. Перебейте вымытую отборную клюкву погружным блендером. Перетрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Вот теперь можно готовить и сам зефир. Смешайте яблочное пюре с клюквенным. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшуюся половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюлю с раствором агара на медленный огонь. Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Варите сироп на среднем огне до 110°С около 5 минут. Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте после этого еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой. Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка. Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы, пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера. Это важно, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох. Присыпьте сахарной пудрой. При желании можно соединить половинки клюквенного зефира.

Попробуйте также приготовить

Клюква испокон веков считается традиционной русской ягодой, содержит в себе цинк, магний, фосфор, калий, обеспечивает организм витаминами А, С, Р, К, насыщает энергией и дарит бодрость на целый день.

Клюква – полезный продукт!

Она легко может снизить уровень сахара в крови, зрение будет улучшено, пищеварение гарантировано станет правильным. Говоря об отваре из клюквы, то он прекрасно помогает снять кашель.

В древнее время даже чахотку лечили данным отваром, считая его лекарством. В наши дни также есть такая практика, все больные туберкулезом могут ощущать улучшение здоровья, если употреблять ежедневно ягоды клюквы.


Конечно, ничто не может сравниться с этой ягодой в защите сосудов, но это не единственное ее преимущество. Противомикробные свойства клюквы очень высоки. Кокковые инфекции или кишечные заболевания не смогут выстоять перед чистым клюквенным соком.

В косметологии также часто стали применять экстракты клюквы, поскольку было замечено ее благоприятное влияние на состояние кожи. Чаще всего это маски, в составе которых есть сочные плоды. Они помогают омоложению кожи, а также могут избавиться от пигментации или других возрастных изменений.

Морс из ягод

Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.

После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.

Клюквенный соус к курице

500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.

Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.

Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.

Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.

Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.

Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.

Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.


Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи. Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока.

Компот из клюквы

Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.

Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.

Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:

  • выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
  • жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
  • готовить на медленном огне до загустения;
  • сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
  • поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
  • кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
  • готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.

Приятного Вам аппетита!

•

Что можно сделать из клюквы, компот, варенье, клюковка, морс

Клюква, протертая с сахаром

Отобранные и вымытые ягоды 8-10 минут держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90°С и разливают в сухие банки. Прикрывают крышками, пастеризуют 20 минут и закатывают. Хранят в темном и прохладном месте.

Продукты: по 1кг клюквы и сахарного песка.

Клюквенный компот

Клюкву промывают, дают стечь воде, укладывают в сухие банки и заливают горячим сиропом. Накрывают крышками, пастеризуют 10 минут и закатывают.

Продукты: на литровую банку: 600 г клюквы, 200 г сахарного песка, 200 мл воды.

Клюква в собственном соку

Отобранные и промытые ягоды выдерживают 10 минут в дуршлаге для удаления воды и укладывают в банки. Заливают свежеотжатым соком и пастеризуют: полулитровые банки 5-6 минут, трехлитровые - 20 минут. Закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Продукты: 7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.

Клюквенное варенье приготовление

Ягоды клюквы 1-2 минуты держат в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Засыпают в кипящий сироп и варят до готовности на слабом огне, снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин.

Продукты: 1 кг клюквы, 1,5 кг сахарного песка, 1-2 стакана воды, ванилин но вкусу.

Клюквенный морс с медом

Отобранную и бланшированную клюкву разминают, кипятят в воде 5-10 минут. Снимают с огня, процеживают, добавляют в отвар мед, остужают при комнатной температуре 1-2 часа и ставят в холодильник. Морс подают к столу охлажденным.

Продукты: 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.

Как сделать клюковку дома

Ягоды разминают вместе с сахарным песком, заливают водкой и, прикрыв крышкой, настаивают 12 часов. Ставят на огонь, подогревают до горячего состояния (но не кипятят!), остужают, процеживают, разливают по бутылкам и укупоривают.

Продукты: 200 г клюквы, 150 г сахарного песка, 0,5л водки.

Приготовление клюквенного киселя

Из отобранной и бланшированной клюквы отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5 минут. Отвар процеживают, охлаждают, вливают разведенный крахмал. Доводят до кипения, засыпают сахарный песок, а когда вода закипит, снимают с огня и вливают сок.

Продукты: 120 г клюквы, 140 г сахарного песка, 45 г картофельного крахмала, 3 стакана воды.

Как сделать клюквенный квас

Бланшированные ягоды разминают, заливают водой и кипятят 10 минут. Процеживают, добавляют сахарный песок, охлаждают. Кладут дрожжи, перемешивают, закрывают крышкой и выдерживают три дня в прохладном месте.

Продукты: 1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Клюква в сахарной пудре, рецепт

Яичные белки взбивают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок и продолжают взбивать, пока смесь не станет густой. Обваливают в ней крупную клюкву, посыпают сухой сахарной пудрой, раскладывают в один ряд на блюдо, смазанное жиром, и дают подсохнуть.

Продукты: 1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода упоминалось еще в XVI веке в Домострое. Ее соком тогда лечили цингу, кашель, горячку, обрабатывали раны, порезы. За время изучения был составлен не только список болезней, при которых она может оказать положительное воздействие на организм, но и ряд противопоказаний. Журавина растет в России, Европе, США. Для американцев – это праздничная ягодка, которая традиционно подается с разными блюдами на День благодарения.

Что такое клюква

Вечнозеленое растение из семейства Вересковые, кустарник с небольшими, тонкими побегами, длиной до 30 см – клюква, называемая «северный лимон», журавина, жеравика. Ягодки дикого растения красные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Определенные сорта, которые выведены селекционерами, имеют плоды около 2 см. Начинает цвести болотное растение в конце мая – начале июня, а сбор плодов приходится на середину сентября, продолжается до зимы. Перевод с латинского означает «кислый шарик». В отличие от других кустарников, этот вечнозеленый болотник, вакциниум, живет более 100 лет.

Ягоды болотника употребляют в пищу в свежем, замороженном, вяленом, моченом, сушеном виде. При правильном хранении целые, спелые плоды могут храниться до поздней весны. Она хорошо растет на лесных, тундровых и моховых болотистых почвах. В Карелии растет более 20 сортов, среди которых есть крупноплодные. Вечнозеленый болотник растет на всей территории России, Украине, в Европе, Канаде, на Севере США, Аляске.

Полезные свойства ягоды

Северные плоды издавна считаются лечебными за счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Прежде, чем описать их пользу, необходимо указать, что при язве желудка не рекомендуется употреблять их в пищу. Целебные свойства кислой ягодки:

  • Повышенное содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
  • Наличие в ягодах витаминов группы В, С, РР, йода, магния, калия, кальция, фосфора, железа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
  • Плоды обладают противовирусным, жаропонижающим эффектом, борются с инфекциями, удаляют из организма токсины и аллергены. Сок ягодок с медом способствует выведению мокроты, смягчению горла, повышению иммунитета, работоспособности, активности мозга.
  • Оказывает мочегонное действие, при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды.
  • Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  • Усиливает действие антибиотиков за счет высокого содержания фитонцидов.
  • Полезна содержанием биофлавоноидов, которые усиливают активность пищевых ферментов, уничтожают бактерии, стимулируют иммунитет, замедляют процесс старения, устраняют свободные радикалы.
  • Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, оказывает противомикробное действие.
  • Полезна для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной систем, создания эритроцитов, антител, улучшения вида волос, кожи и ногтей.
  • Высокая концентрация калия положительно сказывается на состоянии сосудов, капилляров, почек, мышц, мочеполовой системы.
  • Компрессы из сока применяют при сыпи, раздражении, кожном воспалении, зуде, экземе.

Что можно приготовить из клюквы

Северный лимон прекрасно сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами, сложно найти такой продукт, с которым она не способна подружиться. Рецепты с использованием кислых плодов разнообразят домашнее меню, блюда из клюквы:

  • гранола с яблоками, сухофруктами и северной ягодкой;
  • сальса;
  • коктейли: витаминный морс, сок, кисель;
  • выпечка: кексы, оладьи, блины, пироги, торты, хлеб и прочее;
  • клюквенное масло;
  • сорбет, мусс;
  • соус;
  • фрикадельки, тефтели;
  • салат;
  • варенье;
  • витаминные конфеты и др.

Заготовки для лечения и профилактики заболеваний

Для длительного сохранения полезных свойств ягоды лучше выбирать те, которые собраны до мороза, но успели созреть на ветке. Плоды, которые собраны недозрелыми, долго храниться не будут, при этом уступают зрелым по питательной ценности. Целый, неповрежденный «северяк» хорошо хранится в темном прохладном месте до трех месяцев, а если разложить его по банкам и залить холодной дистиллированной водой, то срок хранения увеличивается до восьми месяцев. Воду в такой заготовке рекомендуется менять каждые 2-3 недели.

В процессе заготовки плодов на зиму их не рекомендуется нагревать, т.к. при этом теряются полезные свойства, разрушаются витамины. Все ценные качества, в том числе витамин С, надолго сохранит жеравика, протертая с сахарным песком. Чтобы ее сделать, свежие ягодки, тщательно перебирают, смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем перебивают все погружным блендером или толкут деревянной ступкой. Разлаживают по стерильным сухим банкам, хранят в холодильнике или погребе.

Можно сделать эффективное средство от боли в горле: смешать клюквенный и свекольный соки, мед и водку в равном количестве. Настоять смесь три дня. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Тонизирует, придает сил, энергии, увеличивает трудоспособность кислый клюквенный чай. Сделать его очень просто – горсть плодов положить в кружку, раздавить и добавить мед по вкусу, залить горячей водой.

Эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – клюквенный морс. Чтобы сделать лекарство, нужно взять три стакана северных плодов, размять и выдавить сок, процедив через сито. Оставшийся жмых залить 2-2,5 л кипятка, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, снять с огня, оставить настояться. После остывания процедить и добавить сок, слитый ранее.

Выпечка с клюквой

Яркий красный «северяк» идеально подходит для приготовления изысканных десертов, которые можно готовить практически круглый год, т.к. он хорошо хранится. Свежие плоды появляются на прилавках ранней осенью и продаются аж до поздней весны, а замороженные доступны круглый год. Ягодки богаты пектином, благодаря чему из них можно сделать прекрасные начинки для пирогов, тортов, крепкое желе, густой джем. Для ребенка можно сделать из клюквы кекс, который приготовить можно вместе с ним. Для этого потребуются ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 160 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • клюква – 270 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Для начала нужно выжать из половины апельсина сок, натереть цедру. В сотейник сложить плоды, половину сахара, 70 мл воды и полученный сок. Варить на медленном огне 15 минут, пока ягода не размягчится, снять с огня и остудить. Затем взбить масло и оставшийся сахар до белого цвета, добавить яйца поочередно. Продолжая взбивать, добавить поочередно просеянную муку, молоко, сметану, апельсиновую цедру. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму, разровнять лопаткой. Следом вылить начинку. Выпекать при 175 градусах 40-50 мин. Охладить в форме.

Еще один замечательный рецепт, который прекрасно подойдет для перекуса на работе или учебе – витаминные злаково-ореховые батончики. Чтобы их сделать, понадобятся:

  • смесь хлопьев – 250 г;
  • мед – 100 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • тыквенные семечки – 70 г;
  • северные плоды – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сухофрукты по вкусу – 100 г.

Для начала нужно измельчить орехи, семечки, сухофрукты, смешать все с хлопьями и плодами болотника. Нагреть мед и аккуратно смешать с сухими ингредиентами. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и хорошо утрамбовать. Выпекать 30 минут при 180 °С, до золотистого цвета. Хорошо охладить получившийся корж, перевернуть на поднос. Растопить в микроволновке шоколад, залить им будущие батончики. Отправить в холодильник на 1 час, затем нарезать на порционные кусочки.

Моченая и сушеная ягода

Существует много способов, как сохранить северный лимон на зиму, среди которых сушение и мочение. Сушеная ягодка немного теряет в витаминах, но хранится гораздо дольше свежей. Технология заготовки сушки проста – плоды необходимо перебрать, вымыть и высушить, насыпать тонким слоем на противень. Все отправляют в духовку с температурой до 70 °С на 7-10 ч. Еще один способ сделать заготовку – это сушение на солнце. Можно разложить ягоду на разносе, или нанизать на веревку и повесить в проветриваемом солнечном месте.

Максимум пользы сохраняется в моченой ягоде, которая готовится с минимумом затрат и усилий. Все, что понадобиться – это журавина и дистиллированная вода. Чтобы не допустить брожения, плоды нужно перебрать, удалив поврежденные, промыть их в воде. Далее засыпать в баночки, залить водой, накрыть крышкой и вынести в прохладное, темное место. В таком виде она хранится до года.

Соусы ко вторым блюдам

Говядина, ягнятина, утка, гусь, индейка и даже дичь прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, который хорош своим кисло-сладким вкусом, и ароматом, пробуждающим аппетит. В него добавляют всевозможные специи, травы, лук, чеснок, цедру цитрусовые, имбирь, мед. Один из самых простых рецептов – сальса из красных кислых ягод, которую легко сделать из таких ингредиентов:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 ст. л.;
  • зелень – 4 ст. л.

В чащу блендера засыпать все ингредиенты и измельчить до состояния кашицы. Посолить и поперчить по вкусу. Прекрасно сочетается как со свининой и другим мясом, так и с сыром и творогом. Еще один быстрый рецепт соуса – клюквенно-луковый, который готовится аналогично первому, за исключением того, что вместо имбиря добавляется бланшированный лук, и вся смесь проваривается в течение 10 мин. Соус из жеревики можно приготовить из своих любимых ингредиентов, добавив травы, специи, и он заиграет новым вкусом и ароматом.

Соки и напитки

Из журавины готовят разные напитки: сок, кисель, морс, компот, наливку, настойку, квас, ликер и даже вино. Морс из болотной ягоды хорошо сделать из свежих или замороженных плодов. На 200 грамм ягод нужно взять 0,5 стакана сахарного песка и 1 л воды. Жеравику нужно размять, выжать из нее сок, полученный жмых залить водой, засыпать сахар и довести до кипения. Затем остудить, процедить и смешать с соком. Морс готов к употреблению.

Клюквенный компот – вкусный и полезный для здоровья напиток. Для классического рецепта понадобится 250 г журавины, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Сначала нужно перебрать и промыть ягодки, залить воду в кастрюлю для варки, а плоды добавлять уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов. Проварить 5 минут, добавить сахар, снять с огня, оставить настаиваться до охлаждения. После этого ягоды удаляются шумовкой.

Свежевыжатый сок из кислого «северяка» – это источник витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодах, которые положительно сказываются на работе всего организма. Для того, чтобы сделать этот напиток, необходимо взять спелые ягоды, растолочь их и отжать сок, используя марлю или мелкое сито. Для этой цели прекрасно подойдет и соковыжималка, что значительно облегчит процесс. Целебными свойствами обладает свежий напиток, поэтому готовить его рекомендуется маленькими порциями.

Рецепты из клюквы

Полезный северный лимон прекрасно сочетается с разнообразными блюдами. Ягода хороша для приготовления морса, сока, компота, в которые можно добавить яблоки, груши, тыкву – наши традиционные осенние фрукты и овощи. Из протертых плодов хорошо сделать изысканное желе, густую начинку для пирогов, маффинов и булочек. Разнообразие рецептов клюквенного соуса не оставит равнодушным ни одного знатока кулинарии, так как ягода идеально сочетается с дичью, свининой, говядиной, бараниной. Плоды добавляют в чай, печенье, запеканки, салаты, квашеную капусту и во многие другие рецепты.

Домашний морс

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По этому рецепту готовили морс мамы и бабушки, когда у их детей появлялись первые признаки простудного заболевания. Годы прошли, а рецепт до сих пор остается актуальным. Главное достоинство жеревики – возможность хранить ее несколько месяцев в свежем виде, а в морозилке – до одного года. Круглый год можно баловать свою семью свежим витаминным напитком.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • вода – 1 л;
  • мед или сахарный песок – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягодки протереть через сито, оставшийся жмых сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Снять с огня, настоять до остывания.
  3. Процедить отвар, смешать с отжатым клюквенным соком.
  4. Всыпать сахар-песок и добавить лимон по вкусу.

Рецепт настойки на клюкве

  • Время: 60 минут приготовление, 7 дней настаивание.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напитки.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спиртной напиток домашнего приготовления на основе водки и журавины – настойка. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар, в некоторых – травы, например, мелисса. Базовый рецепт приготовления алкогольного напитка можно сделать на свое усмотрение, добавлять любимые компоненты, убирать нелюбимые. Хранить домашнюю настойку из северного лимона нужно в холодильнике до одного года.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • водка или коньяк – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Сложить в банку объемом 1-1,5 литра. Растолочь до получения однородной массы.
  2. Залить водку или коньяк, дистиллированную воду и размешать.
  3. Накрыть банку крышкой, оставить на 7-10 дней в темном прохладном месте.
  4. Затем напиток необходимо процедить через несколько слоев марли.
  5. Чтобы сделать напиток послаще, нужно в настойку добавить сахар по вкусу.

Песочный клюквенный пирог

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из болотной ягоды можно сделать разные пироги, торты, пирожные и кексы. Песочное тесто прекрасно сочетается с легкой кислинкой. Сладость пирога можно регулировать количеством добавленного сахара. Жеравику можно использовать как свежую, так и замороженную, и даже моченую. В начинку можно добавить корицу, цедру цитрусовые, имбирь, другие пряности.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • замороженное сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • взбитые сливки для подачи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, смешать с мукой, солью и сахаром. Перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
  2. Затем следует добавление яиц по одному, за каждым разом перемешивая тесто до однородности.
  3. Вымесить тугое песочное тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 мин.
  4. Клюкву смешать с сахаром, проварить на медленном огне 10-15 минут, пока не лопнет кожица ягоды. Остудить получившуюся массу.
  5. Из теста необходимо раскатать пласт на 2-3 см больше формы для выпечки, застелить его пекарской бумагой. Перенести в форму тесто, обрезать излишки по краям, если нужно. Сделать вилкой 10-15 проколов на тесте.
  6. Отправить основу для пирога выпекаться при 185 °С 5-10 минут, пока тесто не подрумянится. Достать, немного остудить получившийся корж.
  7. В начинку для пирога нужно высыпать панировочные сухари. Их количество зависит от густоты клюквенного джема, они должны впитать излишки жидкости. Если начинка в меру густая, то можно сделать и без них.
  8. Залить жеревику с сахаром в пирог и отправить в духовку на 10-15 минут, до полной готовности.
  9. Подавать со взбитыми сливками.

  • Время: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфетки под названием «клюква в сахаре» – это не только очень вкусный и оригинальный десерт, но и полезная заготовка, которая не принесет вред, а только пользу, особенно в осенне-зимний сезон, когда есть риск простудиться. Такое лакомство с удовольствием поедают дети, даже не подозревая, из чего конфеты сделаны. Из-за отсутствия термической обработки журавина сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовить клюкву – очистить ее от мусора, промыть, хорошо просушить.
  2. Белки слегка взбить венчиком, смешать их с ягодками.
  3. Выложить их на дуршлаг, дать стечь излишкам белка.
  4. Поочередно, небольшими порциями обвалять жеревику в сахарной пудре.
  5. Выложить на пекарскую бумагу, подсушить при комнатной температуре 2,5-3 часа, или в духовке при 50 °C 30 мин.
  6. При желании можно повторить пункт 4-5, чтобы получить более плотный слой сахарной пудры.
  7. Сложить конфеты в герметичные контейнеры.

Кисель бруснично-клюквенный

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный русский напиток – кисель из журавины и брусники, или любых других ягод, украсит как обыденный, так и праздничный стол в любой семье. Обязательным компонентом данного напитка является крахмал, благодаря которому он приобретает желеобразную форму. Чем больше крахмала добавить в напиток, тем более густым он будет. В домашний кисель добавляют свежие или замороженные плоды, либо клюквенный сок, благодаря этому сохраняется максимум пользы болотника.

Ингредиенты:

  • клюква, брусника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 650 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Протереть через сито, сок отжать и отставить в холодильник.
  2. Жмых переложить в емкость для варки, залить горячей водой, варить на среднем огне 5 минут. Процедить через марлю или сито.
  3. В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, снимая пену.
  4. В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой, чтобы не было комочков. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой крахмал, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и снять с огня.
  5. В горячий кисель добавить отжатый ягодный сок, хорошо перемешать. Бруснично-клюквенный кисель готов.

Квашеная капуста с клюквой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Квашеная капуста с северным лимоном – простой в приготовлении и недорогой продукт, который содержит почти все необходимые для здоровья человека витамины группы В, А, С, К, а также антиоксиданты, минералы. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и предупреждают преждевременное старение. При регулярном употреблении в пищу квашеной капусты с болотной ягодой клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 75 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, промыть. Нашинковать тонкой соломкой, избегая кочерыжки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Ягоды перебрать и промыть.
  4. Нашинкованные овощи посыпать солью, сахаром, семенами укропа, перцем. Разминать и перемешивать руками до появления сока.
  5. На дно тары для квашения капусты положить лавровый лист. Слоями укладывать капусту, пересыпая ее красными плодами и лавровым листом.
  6. Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, поставить гнет и накрыть марлей.
  7. Оставить в теплом месте на 3-4 дня.
  8. Переложить готовую капусту в банки, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в темном прохладном месте. Подавать с растительным маслом, луком и зеленью.

Слоеные пирожки с ягодной начинкой

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Журавина – настоящий кладезь витаминов, поэтому ее применяют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки из слоеного теста. Слойки с ягодной начинкой – это рецепт из категории «гости на пороге». Блюдо готовится быстро и легко, а в результате получаются восхитительные пирожки, которые намного лучше и полезней магазинного аналога. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Ниже представлен рецепт слоек из клюквы из готового слоеного дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягодки засыпать сахаром и крахмалом. Оставить на 30 минут.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на прямоугольники.
  3. На каждый кусочек теста выложить ложку ягод, предварительно слив сок.
  4. Затем нужно свернуть прямоугольник пополам и скрепить края пирожка вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него слойки. Смазать их яичным желтком.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут.

Кисло-сладкий клюквенный соус к мясу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, американская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить правильный соус с изысканным вкусом, цветом и ароматом, рекомендуется использовать только свежие ягоды. Недозревшие плоды придадут блюду ненужную горечь. Классический рецепт красного кисло-сладкого соуса легко сделать из ягод, которые изначально провариваются, пока они не лопнут. Затем добавляются остальные ингредиенты, которые можно добавлять и удалять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1/3 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и измельченный лук сложить в сотейник, залить водой, довести до кипения на медленном огне, тушить 7-10 минут.
  2. Полученную массу взбить блендером, добавить специи и уксус.
  3. Поставить на огонь, тушить на слабом огне 10 минут до состояния однородного соуса.
  4. Подавать охлажденным к любому виду мяса.

Клюква на зиму без варки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

О пользе болотных красных плодов известно давно, но целебными свойствами обладает только свежая ягода, т.к. в ходе термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Одним из щадящих рецептов ее приготовления на зиму считается «холодное варенье». Сделать ягоды, протертые с сахаром, просто и быстро, но есть некоторые нюансы. Тепловая обработка уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему повышается срок годности продуктов консервирования. Заготовки, которые делаются без варки, требуют строго соблюдения рецептуры.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все ягодки нужно тщательно пересмотреть, удалить испорченные. Промыть их в проточной воде и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влаги на плодах быть не должно.
  2. Банки для заготовки необходимо простерилизовать.
  3. Жеравику можно пюрировать в блендере, перекрутить на мясорубке или протереть через сито.
  4. Засыпать полученное пюре сахаром, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  5. Затем хорошо перемешать варенье, разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
  6. Хранить такое блюдо нужно в холодильнике или подвале.

Салат с клюквой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат из белокочанной капусты с клюквой – это не только полезный витаминный продукт, но и рецепт диетического рациона. Калорийность данного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Салат прекрасно подойдет для тех людей, которые соблюдают пост, либо придерживаются вегетарианства. Красные плоды и капуста – два основополагающих ингредиента, а остальные компоненты можно заменять. Вместо растительного масла используют нежирную сметану или греческий йогурт.

Клюква: рецепты приготовления морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья.

Просто так клюквы много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления ягода очень хороша.

Начиная с сентября, после сбора урожая, клюкву можно заморозить в морозилке.

Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть.

Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах. И если знать рецепты приготовления, можно в течение всей зимы наслаждаться разными вкусными и полезными десертами.

А весной, когда сходит снег, можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.

Клюква – рецепты приготовления

Как сделать морс из клюквы?

Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!

Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.

Как приготовить кисель из клюквы?

Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой. Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.

Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.

Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?

Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали». Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим поллитра водки. Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!

Как приготовить чайный напиток с клюквой?

Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.

Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.

Как сделать протертую клюкву в сахаре?

Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Как сделать мусс из клюквы?

Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Как сварить варенье клюквенное с яблоками?

Клюква - рецепты приготовления варенья из нее - любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой! С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

Как сделать соус из клюквы?

У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут. Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.

Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды

Как сделать квашеную капусту с клюквой?

Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.

Как испечь пирог с клюквой?

Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.

Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.

Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!

Сушеная клюква - это очень вкусно и полезно!

Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.

Клюква в сахарной пудре.

Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.

В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.