Учёные назвали продукты, употребление которых вызывает усталость и упадок сил, а также способствует усталому внешнему виду. Выясним, какие продукты нужно ограничит в рационе, чтобы чувствовать себя бодро и излучать энергию и здоровье.

Спиртные напитки

Алкоголь возглавляет список продуктов, способствующих общей усталости, поскольку его употребление приводит сначала к возбуждению, а затем резкому торможению нервной системы, что вызывает сонливость и ощущение отсутствия сил. Даже сон в алкогольном опьянении не дает необходимой релаксации и не может полностью восстановить силы и энергию.

Сладости

Сладости, их очень любят и дети, и взрослые, – повышают уровень глюкозы в организме, который в последствии очень быстро падает. Когда уровень глюкозы резко понижается, человек испытывает упадок сил.

Индейка

Мучные изделия

Продукты, с высоким содержанием углеводов, такие как выпечка, макаронные изделия, также приводят к тому, что уровень быстроусвояемой глюкозы в организме резко меняется, что, как следствие, вызывает упадок сил и усталость.

Жареная пища

Все наслышаны о вреде жареной пищи, она раздражающе действует на желудок и кишечник, вдобавок, она, по мнению учёных, отнимает у организма много сил на переваривание и, в результате, возникает чувство усталости.

Продукты, из-за которых мы выглядим усталыми

Не всегда отличное физическое состояние заметно по нашему внешнему виду. Несмотря на хорошее самочувствие или недавний продолжительный отпуск, иногда в зеркале мы видим усталого и измождённого человека. Тусклое лицо, отёчность, покраснение глаз, неровный тон кожи и другие признаки сигнализируют о том, что пора отдохнуть. Общеизвестно, что стрессовые ситуации, плохая экология, нездоровый образ жизни и недостаточный отдых могут отразиться на внешнем виде человека. Но это не единственные причины – усталый внешний вид может быть напрямую связан с тем, что мы употребляем в пищу. Приведём список продуктов, употребление которых способствует усталому виду.

Соль

Определённо соль не стоит полностью исключать из рациона, однако продукты с высоким содержанием соли, как правило, приводят к обезвоживанию – организм начинает выводить излишки соли вместе с водой, что делает кожу сухой, по этой причине внешний вид человека становится более усталым, даже несмотря на бодрое самочувствие и отменное здоровье.

Искусственный подсластитель

Регулярное употребление сахара способствует развитию воспалений в организме. При замене сахара на искусственный подсластитель, важно понимать, что последний может оказаться вреднее обычного сахара. Это объясняется тем, что в искусственных подсластителях содержится аспартам, который может вызывать боль в суставах, а также жажду, которая стимулирует человека выпивать большое количество жидкости, что, в свою очередь, приводит к отёкам. На упаковках некоторых продуктов можно заметить надпись «не содержит сахара», в этом случае стоит полностью ознакомиться с этикеткой продукта: часто такие продукты содержат искусственный подсластитель. Будьте внимательны при приобретении жевательных резинок, газированных напитков, сладостей, желе – они нередко содержат аспартам в своём составе. Чтобы удовлетворить свою тягу к сладкому, предпочтительнее полакомиться фруктами, ягодами или их сушёным аналогом – сухофруктами.

Углеводы

Разумеется, определённое количество углеводов должно присутствовать в рационе, однако их избыток может привести к повреждению коллагена в коже. В результате кожа не будет выглядеть свежей, сияющей и здоровой, что скажется на общем виде – он будет более усталым. Напомним, продукты, содержащие углеводы: картофель, макароны, молочные продукты, белый хлеб, рис, торты, печенье, пирожные, морковь, выпечка, чипсы, горох и другие продукты.

Красное мясо

Совершенно необязательно становиться вегетарианцем, чтобы выглядеть отлично. Нужно знать, что употребление красного мяса более одного раза в неделю приводит к образованию морщин. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин, избыток которого способствует закупорке кровеносных сосудов, что в свою очередь, ухудшает кровообращение, и как следствие, нарушает питание кожи.

Острая пища

Бытует мнение, что употребление острой пищи хорошо сказывается на метаболизме, однако совсем не полезно для кожи. Такая пища может вызывать раздражение, расширение кровеносных сосудов на лице (купероз), из-за чего тон кожи будет неровным. Когда кожа на лице выглядит нездорово, не имеет ровного тона, человек выглядит старше, чем есть на самом деле.

Продукты, придающие сил и бодрости

Согласитесь, чтобы выглядеть свежо и чувствовать себя бодро, нужно будет подкорректировать список продуктов, входящих в рацион питания. Кроме ограничения или полного исключения вышеупомянутых продуктов, способствующих усталости и усталому виду, нужно задуматься о том, что добавить в ежедневный рацион для придания себе больше бодрости и сил. Приведем ряд продуктов, придающих энергии, бодрости, улучшающих и внешний вид, и работоспособность, и концентрацию внимания.

Для того, чтобы чувствовать себя полным сил и энергии, нужно добавить в рацион продукты, восполняющие дефицит железа в организме – это гречневая крупа, яблоки, фасоль, шпинат, груши, хурма, свекла, слива, печень, инжир, клубника, малина. Кроме этого, овсянка, содержащая в себе белок, магний, фосфор, тиамин повышает уровень энергии, её предпочтительнее употреблять на завтрак. К овсянке можно добавить орехи и семечки, которые, благодаря магнию и омега -3 жирным кислотам в составе, повышают настроение, бодрость и придают сил. Овсянка целебно действует на стенки желудка, уменьшает раздражение (если оно есть), очищает кишечник, все это благотворно действует на кожу, она не только начинает выглядеть хорошо, но и становится более здоровой.

Неправильно считать, что полезные продукты являются исключительно невкусными. Очевидно, что список продуктов, придающих сил и энергии является обширным и разнообразным, позволяющим питаться не только полезно, но и вкусно, получая истинное удовольствие. Справедливо утверждение: «мы – то, что мы едим», стоит лишь добавить, что и внешний вид напрямую зависит от качества питания. Никогда не поздно начать следить за своим питанием, это будет первым шагом на пути к крепкому здоровью и сияющему внешнему виду.

Диетологи утверждают, что правильная пища должна не только утолять голод и жажду, но и восполнять силы, давать заряд энергии и бодрости. Иногда достаточно немного изменить собственные вкусовые привычки – и положительный результат не заставить себя ждать. А если еще и сделать акцент на полезность продуктов, то еда станет не только необходимостью, но и удовольствием, повышающим настроение, здоровье и в итоге – качество жизни.

Продукты для силы и энергии

Продукты для силы и энергии способны противостоять усталости, вялости и апатии, поскольку содержат все питательные компоненты, набор витаминов и микроэлементов. Их отличает высокая усвояемость, питательность, сбалансированность по диетическим показателям.

  1. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровое состояние кишечника, а также вещества, способные противостоять синдрому хронической усталости. Йогурт содействует образованию серотонина – вещества, отвечающего за бодрость и хорошее настроение. Более полезные – натуральные продукты, без наполнителей и сахара.
  2. Листья шпината содержат железо, принимающее участие в продуцировании гемоглобина и транспортировке кислорода. Нехватка микроэлемента провоцирует усталость. Магний, которым насыщен шпинат, избавляет от депрессивных настроений, судорожных припадков, отсутствия аппетита, а калий нужен для нормальной деятельности мускулатуры. Зелень употребляют свежей или как ингредиент салатов, супов, соусов.
  3. Фасоль богата клетчаткой, поэтому чистит кишечник, то есть, удаляет из организма токсические вещества. Марганец и медь незаменимы при производстве энергии митохондриями, магний и калий активизируют циркуляцию крови, железо укрепляет иммунитет и физические силы. Фасоль – отличный гарнир, ингредиент салатов.
  4. Скумбрия – источник витамина В12, необходимого для выработки эритроцитов. Без него организму грозит анемия. Достаточное количество эритроцитов обеспечивает кровь кислородом и, соответственно, – энергией. Для полезных блюд надлежит использовать свежую рыбу.
  5. Гранат как кладезь витаминов и минералов известен с давних времен. Повышение иммунных и физических сил, возбуждение аппетита обеспечит небольшая порция: половинка фрукта или стакан свежего сока.
  6. Куриное филе – источник белков и железа. Порция мяса обеспечивает достаточную активность и бодрость организма. Не следует только увлекаться жареными мясными блюдами, приправленными острыми пряностями.
  7. Черника свежая или мороженая – отличный способ ускорить мозговое кровообращение, витаминизировать организм.

Продукты для энергии, а также для восстановления сил непременно должны использоваться в ежедневном рационе. Их перечень можно продолжить, добавив пророщенные зерна пшеницы, овсяные мюсли, орехи, цветную капусту, морские водоросли, молочную продукцию, травяные чаи.

Продукты для энергии и бодрости

Продукты для энергии и бодрости разнообразны. Это белковая пища, крупы, фрукты, напитки.

  • Орехи

Грецкий, кешью, фундук – эти орехи отличаются видом и вкусом, но все очень вкусные и питательные. Орехи можно употреблять отдельно или в десертах, салатах, кондитерских изделиях. Продукт содержит белок, эфирные и жирные масла, минералы, витамины. Компоненты легко усваиваются и дают длительное чувство сытости.

Грецкий орех особенно полезен для мозговой деятельности, поэтому весьма кстати его употреблять накануне экзаменов студентам, школьникам и всем, кому предстоит «мозговой штурм». Известно также, что люди, в рационе которых орехи занимают почетное место, достигают преклонного возраста и чувствуют себя бодрыми и энергичными.

  • Черный шоколад

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – так называемых «гормонов радости». Вместе с сахаром, придающим шоколаду сладость, продукт обеспечивает возобновление сил на несколько часов. Плитка шоколада очень полезна перед сдачей экзамена или другим событием, требующим усиленной умственной деятельности.

Черный, фруктовый или зеленый чай пополняет организм жидкостью, бодрящими компонентами, витаминами, антиоксидантами. Полезно подслащивать чай натуральным медом. Бодрящий эффект после чая наступает несколько медленнее, чем от кофе.

  • Овсянка

Овсяная каша с утра – традиция не только полезная, но и вполне практичная. Крупы из овса содержат сложные углеводы и клетчатку. Усилит энергетическую ценность добавление в кашу меда, изюма или орехов.

В этом продукте полно белков, витаминов и минералов. Употребление на завтрак обеспечивает полноценную работу организма в первой половине дня, а в период физических тренировок помогает восстанавливаться.

  • Ягоды

Клубника, малина, черника – все ягоды вкусны и полезны, все относятся к натуральным стимуляторам. При возможности именно с них следует начинать день, добавляя ягоды в овсяную кашу или мюсли.

  • Апельсиновый сок

Цитрусовые не только пополняют энергетические возможности человека, но и самим запахом стимулируют мозговую деятельность. Это свойство следует активно использовать зимой, когда особенно укрепления иммунитета и защита от простуды.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Существует несколько способов увеличить количество энергии в организме:

  • насыщение пищей в достаточном количестве;
  • потребление стимуляторов;
  • активизация обменных процессов при помощи более эффективного использования калорий.

На настроение человека влияют компоненты, нормализующие сахар и повышающие активность мозговой деятельности.

Влияние продуктов для энергии на самочувствие человека не поддается сомнению. Вопрос в том, какие же это продукты?

Продукты для поднятия настроения и энергии должны содержать полезные углеводы, растительные и животные белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В меню вводят блюда и хлеб из цельного зерна, разнообразные орехи, постное мясо, морскую рыбу, зелень, овощи, бобовые, фрукты. Отдельной строкой в перечне стоит вода, нехватка которой вызывает усталость и энергетическое истощение, замедляет метаболизм и выделение шлаков.

Еще одна группа энергетических продуктов – чай, кофе, шоколад, сладкие напитки, превращающиеся в энергию. Мощный заряд дает орех кола, мате, гуарана. Специальные напитки и гели используют спортсмены: это высококалорийные и малопитательные продукты.

Для стабилизации показателей уровня сахара, энергии и настроения кушать необходимо часто и понемногу, свежую и здоровую пищу. Кроме еды, жизненные силы повышают физические нагрузки различной интенсивности, начиная с пеших прогулок.

Продукты для энергии перед тренировкой

Пользу приносят те продукты для энергии перед тренировкой, которые содержат достаточно углеводных и белковых компонентов, но ограниченное количество жиров. Тренироваться нельзя ни натощак, ни с переполненным желудком. Идеально – покушать за час-полтора до начала занятий.

Конкретное количество углеводов и белков зависит от цели тренировок, состояния организма и прочих показателей, поэтому конкретную дозу необходимо согласовать с тренером.

Еда перед тренировкой должна включать около 20 г белка и в два-три раза больше медленных углеводов. Вот что полезно съедать перед тренировкой:

  • птичье мясо с рисом, макаронами;
  • рыбу и картофель;
  • мясо с макаронными изделиями или картофельным гарниром;
  • яйца и кашу;
  • творог и хлеб.

Рыба и мясо должны быть нежирными, хлеб – грубого помола. Каждый спортсмен должен употреблять достаточно жидкости. Чашка чистой воды, без газа и сладких компонентов, приходится кстати и перед, и во время, и после тренировки.

При наборе мышечной массы употребляют протеин, который обладает высокой усвояемостью. Протеиновый коктейль полностью обеспечивает мышцы спортсмена аминокислотами.

Если тренировка назначена на раннее утро, то после сна необходимо принять порцию протеина с добавкой углеводов, а полноценный завтрак скушать после упражнений.

При похудении тоже обязательно кушать часа за два до занятий. Если этого не делать, организм не произведет достаточно энергии. Если поесть непосредственно перед упражнениями, то организм расходует энергию пищи, а не жировых отложений, которые, собственно, и требуется уменьшать физическими занятиями.

Существует достаточно продуктов, сочетающих отменный вкус, полезность и бодрящие свойства. Обычные продукты помогут избавиться от сонливости утром, возобновить силы днем, обрести бодрость и энергию в любое время суток. Важно также не забывать, что хорошим подспорьем сбалансированному рациону является физическая активность, а также общая настроенность на позитивное восприятие окружающего мира.

Осенью мы больше устаем, чем в теплое время года. Какие продукты помогают быстрее снять усталость?

Хорошее питание — это не только та еда, которая обеспечивает сытость. Помимо этого правильный подбор продуктов может дать заряд энергии, повышая качество жизни. Если еда не снимает утомление и не прибавляет вам сил, значит, вы едите неправильные продукты. А ведь усталость – это не просто чувство дискомфорта, которое можно проигнорировать. Она может стать хронической и увеличивает риск развития различных заболеваний.

Но выход есть: существуют продукты, которые богаты питательными веществами, легко перевариваются и дают необходимую энергию организму. И из этого выпуска вы узнаете о десяти продуктах, которые помогут эффективно побороть усталость.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Объявление о продаже недвижимости : Чтобы дать объявление на сайт нужно просто заполнить несложную форму, указав категорию объявления, свои контактные данные и введя текст объявления. Подать объявление на сайте может любой желающий и совершенно бесплатно!

1. Овсянка.

Овсянка содержит магний, белок, фосфор и витамин В1 (тиамин) – питательные вещества, которые влияют на уровень энергии. Эти вещества делают овсянку идеальной пищей для борьбы с усталостью. Обязательно включайте овсянку в свой завтрак. Для того, чтобы это блюдо сделать более питательным, добавьте горсть орехов или семечек.

2. Йогурт.

Популярный и любимый многими йогурт очень полезен. Это очень легкий продукт, он замечательно усваивается. Недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в йогурте, помогают бороться с синдромом хронической усталости. В нем содержатся полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника и переваривать пищу.

Но главное, они повышают уровень триптофана – аминокислоты, благодаря которой в мозге вырабатывается серотонин, помогающий бороться с усталостью. Нежирный и без добавок йогурт в начале дня – прекрасное решение!

3. Шпинат.

Шпинат содержит важный элемент – железо, которое необходимо для образования гемоглобина и переноса кислорода. Также железо участвует в выработке энергии, а дефицит железа соответственно вызывает быструю утомляемость.

Для производства энергии и правильного пищеварения также необходим магний, содержащийся в шпинате. Нехватка магния ведет к депрессии, судорогам, бессоннице и потере аппетита. В шпинате есть еще один важный элемент для борьбы с усталостью – калий. Дефицит калия приводит к мышечной слабости.

Вы можете добавлять свежий шпинат в салаты, супы, рагу, соусы и другие блюда.

4. Орехи и семечки.

Орехи и семечки также являются хорошими источниками магния. Аминокислота триптофан в этих продуктах способствует здоровому сну. Также они обеспечивают поступление в организм магния, который помогает справиться с усталостью мышц. Но кроме того, в них масса белка, наполняющего наше тело энергией, а также они богаты белком и омега-3 жирными кислотами, которые являются превосходными источниками энергии. Также они помогают повысить настроение и победить эмоциональную истощенность.

5. Фасоль.

Фасоль, за счет содержащейся в ней клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы и как щетка выводит токсины из организма. Это помогает человеку сохранять бодрость. В фасоли есть марганец и медь, которые необходимы для работы митохондрий – фабрик по производству энергии в организме. Магний и калий в составе фасоли стимулируют кровообращение, а витамин В1 (тиамин) участвует в выработке энергии. Фасоль содержит железо, поддерживающее иммунную систему, тем самым помогая бороться с усталостью.

Совет: добавляйте фасоль в салаты, используйте как закуску или гарнир.

6. Свежая скумбрия.

Витамин В12, который содержится в скумбрии, необходим для продукции кровяных клеток, которые переносят кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает мегалобластическая анемия. Если уровень витамина В12 в норме, кислорода в тканях будет достаточно, и мы будем полны энергии. Только скумбрия должна быть не соленая, не вяленая и не копченая.

7. Гранат.

Содержит: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Польза: наполняет энергией, повышает сопротивляемость различным инфекциям, возбуждает аппетит. Норма в день: 1 стакан гранатного сока или съесть половинку граната.

8. Пшеничные пророщенные зерна.

9. Куриная грудка.

Куриное мясо – источник железа. Куриная грудка богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в нашем организме достаточно, мы активны. Если недостаток – мы страдаем от усталости.

10. Черника.

Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта).

Арбуз и дыня — две самые вкусные причины любить лето. Эти природные лакомства лучше всего утоляют жажду в жару, заряжают организм витаминами да и просто доставляют удовольствие. Вот почему всем так нравятся блюда из арбуза и дыни.

Третий не лишний

Самое простое, что можно сделать из арбуза и дыни, — . Для него нам понадобятся 1 кг мякоти арбуза и два вида дыни: ½ дыни сорта «мелон» и целая медовая дыня. Нарезаем все небольшими кубиками или с помощью специальной ложки — шариками, соединяем в салатнице. Теперь займемся фирменной заправкой. Натираем на мелкой терке 1 ст. л. корня имбиря, смешиваем его с соком 1 лайма и ½ апельсина. Добавляем 3 веточки измельченной мяты, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Остается заправить салат и дать ему настояться. Через полчаса он напитается ароматными соками и станет еще вкуснее. К такому салату можно добавить кусочки пикантного сыра, тоже получится очень вкусно!

Лед и пламень

Дыня — фрукт капризный и с другими продуктами уживается плохо. Впрочем, пироги с дыней, в частности шарлотка, получаются на редкость удачными. Взбиваем миксером 4 яйца, понемногу посыпая 150 г сахара. Учтите, дыня тоже придаст выпечке сладость, так что регулируйте количество сахара по вкусу. Когда масса побелеет, добавляем 170 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. корицы, ваниль на кончике ножа и снова взбиваем. Половину теста вливаем в форму для запекания, щедрым слоем выкладываем 300 г дыни кубиками и заливаем оставшимся тестом. Выпекать шарлотку с дыней будем 30 минут при 180 °C. Лучше всего подавать ее горячей с ванильным мороженым.

Медовое полнолуние

Продолжаем фантазировать с летней выпечкой и на этот раз готовим манник с . Взбиваем 3 яйца со 100 г сахара и ½ ч. л. соли. Не прекращая взбивать, вливаем 200 мл кефира и 100 мл растопленного сливочного масла. Вводим 250 г манной крупы, 80 г муки, ½ ч. л. гашенной уксусом соды, щепотку ванилина и замешиваем тесто. Оно получится жидковатым, как для оладьев. 500 г дыни с помощью блендера превращаем в пюре, сливаем сок. Мякоть смешиваем с тестом. Круглую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой и вливаем тесто. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут. Припорошите готовый манник сахарной пудрой и незамедлительно подавайте к столу.

Золотистые россыпи лета

Забрать в зиму кусочек августа поможет маринованная дыня. Соединяем в сотейнике 30 г меда, 200 мл воды, палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Вливаем 200 мл 6%-го уксуса, даем маринаду немного остыть. В это время очищаем от кожуры 700 г дыни, нарезаем мякоть кубиками, раскладываем по чистым полулитровым банкам и заливаем маринадом. Банки ставим в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики», кипятим на слабом огне 40 минут и закрываем капроновыми крышками. Кстати, в старину маринованную дыню подавали к жареному мясу. Почему бы и нам не повторить опыт мудрых предков?

Пламенное сердце

Арбуз прекрасен сам по себе, но его всегда можно сделать еще вкуснее. Например, приготовить жареный арбуз. Разрезаем средний плод ломтями с кожурой, рубим мякоть треугольниками и удаляем семена. Разводим 4 ст. л. крахмала в 60 мл воды. Взбиваем 3 белка в пышную массу, вводим крахмал с щепоткой ванили. Каждый ломтик арбуза сначала обваливаем в муке, затем окунаем в белковый кляр и кладем на раскаленную сковороду с большим количеством масла. Как только они покроются хрустящей золотисто-коричневой корочкой, выкладываем их на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Любители сладкого скажут вам спасибо.

Сладкая иллюзия

Оригинальное арбузное желе подарит родным маленький праздник. Разрезаем арбуз пополам, полностью выскребаем мякоть и удаляем семена. Взбиваем ее блендером и процеживаем через марлю весь сок. Замачиваем в 200 мл воды 25 г желатина. Промываем водой арбузные чаши и промакиваем их бумажными полотенцами. Соединяем арбузный сок с желатином, слегка подогреваем и вливаем в чаши на 3 см. Немного остудив, ставим их в морозилку на 20 минут, чтобы схватилось желе. Повторяем слои до самого верха чаши и убираем в холодильник еще на 3 часа. Нарежьте желе ломтиками с кожурой, и домочадцы будут в восторге.

Алые грезы в хрустале

Арбузный сорбет — король летних десертов. Для его приготовления нам потребуется средний арбуз, из которого мы извлечем мякоть, крупно нарежем ее кубиками и удалим все косточки. Отправим ее на 40 минут в морозильную камеру. А сами в это время сварим сироп из 50 г сахара и 50 мл воды. Также выжмем сок из 2 лимонов и мелко нашинкуем небольшой пучок мяты. Выкладываем в чашу блендера подмороженные кубики арбуза, заливаем их лимонным соком с сиропом, добавляем мяту и взбиваем в однородную массу. Можно влить сюда 100-150 мл белого вина или шампанского, и у вас получится изумительный десерт для летней вечеринки.

Из мякоти арбуза нуазеткой вырезать шарики. Желательно использовать арбуз без косточек или вырезать мякоть в тех местах, где их поменьше. Если косточки все же попались, удалить ножом, чтобы не было неприятного сюрприза в салате.


Такие же шарики вырезать из мякоти дыни. Кстати, если есть возможность, то можно использовать дыню нескольких сортов, например, с белой мякотью и оранжевой. Арбузы сейчас тоже можно встретить разных цветов, желтые, розовые, красные. Чем больше цветов, тем нарядней салат.



В мисочке смешать мед, лимонную цедру и сок. Мед лучше использовать цветочный с нежным ароматом, гречишный мед не подойдет. Если нет меда, можно воспользоваться сахарной пудрой, она полностью растворится в соке. Сахар лучше не использовать, он будет хрустеть на зубах.

Лимон или лайм - тоже зависит от вашего вкуса. По желанию также можно использовать лимонный концентрат, его достаточно 0,5 чайной ложки.



Смешать в салатнике арбузные и дынные шарики, добавить заправку и перемешать. Поставить в холодильник на час (или несколько часов) пропитаться.



Отложить несколько листиков мяты, остальную оборвать, промыть и просушить. Мелко нарезать, добавить в салат и перемешать. За это время появится много вкусного сока, так что шарики получатся в собственном соку. Разложить салат по креманкам, украсить листиком мяты и подать на стол.

Мята и лимонная цедра придают этому блюду дополнительную свежесть и легкость, а мед корректирует природную сладость арбуза и дыни. Такой салат из арбуза и дыни с медом станет прекрасным завершением сытного ужина и охладит в жару.